代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
立法调研
您现在的位置:首页 ——立法经纬 > 立法调研


细化工作方案从源头开始抓落实


信息编辑:王谷雨 信息来源:法制委 发布时间:2015/1/17 16:09:39 阅读次数:24090 作者:宋兰 【关闭】

一部涉及重大民生问题、事关千家万户乃至每一个人的地方性法规——《贵阳市殡葬管理办法》即将启动修订工作。这也是贵阳市人大常委会《关于健全和完善地方立法工作机制的若干意见》(简称《意见》)施行以后,第一部将全程按照《意见》的规定开展立法活动的法规。

2014415日贵阳市第十三届人民代表大会常务委员会第六十八次主任会议通过的《意见》中规定责任单位应当制定起草工作方案,落实分管领导、起草人员、工作任务、责任分工、工作经费、时间进度。起草工作方案应当由责任单位与市人大负责初审的专门委员会、常委会法制工作机构和市法制局会签后实施。起草责任单位市民政局按规定起草了工作方案,为了使工作方案更具针对性、操作性和实用性,2015年元月15日上午,贵阳市人大内司委、常委会法制室、市法制局、市民政局专题对工作方案进行认真研究。

会上,大家各抒己见、出谋划策,对立法工作的主要任务、存在的困难、解决的途径、调研的方式及内容等问题认真磋商。市民政局社会事务处、殡仪服务中心、殡葬管理所、法规处等有关负责人根据多年来殡葬工作的经验和贵阳市殡葬实际,建议要重点就殡葬服务设施的规划和建设,公益性公墓与经营性公墓、城乡公益性公墓与管理,骨灰的处置方式,占道治丧、医院治丧和乱设灵堂的监督和管理,传统祭祀活动与封建迷信的界定,殡葬中介服务的监督和管理,惠民殡葬政策的落实,生态、环保、节俭的殡葬方式的推行等问题,开展深入调研。

会上,市人大法制委员会主任委员、常委会法制室主任陈寿宇谈到,这次修订法规,一是要对我市殡葬改革现状、存在的问题进行分析,运用立法手段和方法解决问题的对策及措施,巩固改革发展成果;二是研究国家的法律法规,在立法中坚持“不抵触、不重复、有特色、可操作”原则;三是坚持最大限度的开门立法,调研工作要深入、细致、扎实,广泛听取各区(市、县)民政局、社区、居委会、乡镇、村民委员会、服务对象以及法规所涉市直有关部门的意见和建议,要采取召开座谈会、论证会、征求意见会、实地走访、学习考察等多种形式,深入开展立法调研工作。

会议还讨论了工作领导小组和起草小组的职责,明确责任分工,倒排工期、细化时间进度。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第61633661次浏览者