代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
法规清理
您现在的位置:首页 ——立法经纬 > 法规清理


关于地方性法规清理工作的报告


信息来源:法制室 发布时间:2010/10/29 9:45:12 阅读次数:18050 【关闭】

   

为维护国家法制统一,确保到2010年形成中国特色社会主义法律体系,更好适应经济社会发展和推进生态文明城市建设需要,根据全国人大常委会法工委、省人大常委会的工作部署和要求,市人大常委会将开展地方性法规清理工作列入了2010年的工作要点。自20104月起,市人大常委会法制室会同市人大各专委会、市政府有关部门对我市现行有效的地方性法规进行了全面清理,至20108月,我市地方性法规清理工作已基本完成。现将有关情况报告如下:

一、法规清理的过程和结果

按照全国人大和省人大的要求,此次法规清理的范围是现行有效的全部地方性法规,重点是1999年以前制定且没有作过系统修改的地方性法规。1986年以来,我市人大及其常委会制定的现行有效的地方性法规有68件,其中1999年以前制定的有21件。按照清理要求,此次法规清理的内容包括以下五个方面:一是地方性法规的规定已经明显不适应国家确定的区域发展、战略和经济社会发展,特别是社会主义市场经济发展和生态文明城市建设需要的;二是地方性法规的规定与宪法、法律和行政法规不一致的;三是地方性法规之间明显不协调的;四是地方性法规操作性不强,需要也有条件细化的;五是没有上位法依据,地方性法规自行设置的行政许可,应予取消的。

按照市人大常委会的统一部署,本次法规清理工作分为以下几个阶段:

(一)启动部署。20104月,法制室在做好调查研究和相关准备工作的基础上,提出了清理工作实施方案。经市人大常委会主任会议讨论通过。414,市人大常委会办公厅印发了《关于做好我市地方性法规清理工作的实施方案》,要求各责任单位按照实施方案认真做好清理工作。421,市人大常委会副主任陈长发主持召开了地方性法规清理工作领导小组会议,强调了法规清理工作重要性和必要性,对清理工作做了总体安排。要求按照时间表开展审查、清理工作。同时,为拓宽清理渠道,吸纳合理建议,还将清理工作内容在《贵阳日报》发布公告,面向社会广泛征求清理意见。

(二)初步清理。20104月至5月,各专门委员会会同政府法制部门,对各自联系范围内的地方性法规进行清理,查找存在的问题,通过召开会议充分协商、深入论证,共同研究提出处理意见和建议。其间,法制室除重点清理涉及人大制度建设方面的地方性法规外,还从整体上对68件法规逐件逐条进行全面审查。在清理过程中,清理工作领导小组办公室多次召开会议,及时了解清理工作的进展情况,并对法规清理工作中存在的问题进行研究、协调。截至5月底,各专门委员会经过综合研究,将118条清理意见交送法制室。

(三)研究论证。法制室在各专委会交送的清理意见的基础上,结合各方面反馈意见,进行汇总、整理、分析,逐件、逐条审查研究。对于复杂或者有争议的问题,及时与相关专委会、市政府法制局及市政府有关部门沟通,召开座谈会进一步研究、论证,形成共识,确保清理质量。在清理过程中,法制室加强与省人大法制委、法工委的沟通和联系,报告清理进度,征求清理意见。

(四)提出处理意见。法制室根据各方面意见,在充分研究,多次论证形成共识的基础上,按照全国人大、省人大关于法规清理的要求,区分轻重缓急、分类进行处理,提出以下三种处理意见:一是已被上位法所涵盖或者已基本不适应经济社会发展需要的法规通过作出废止决定予以废止;二是对急需修改,且修改幅度较小的法规,采用“打包”方式作出修改决定进行“一揽子”修改;三是对需要作整体修改,但修改的时机、条件尚不成熟的法规,加强调研,列入立法规划或立法计划适时修改。    日,法制委召开了全体会议,研究提出了关于废止和修改部分地方性法规的议案和决定草案,经主任会议讨论后提请常委会会议审议。

经过审查研究,我市现行有效的68件地方性法规中,建议废止的3件;建议“打包”修改的14件;建议纳入立法规划或立法计划适时修改的20件(其中包括已列入5年立法规划的13件,已列入2010年立法计划的3件,已列入“打包”修改且又列入立法规划或立法计划适时修改的2件);可暂不作修改的33件。

二、关于废止《贵阳市实施<中华人民共和国义务教育法>办法》等三件法规的说明

(一)关于《贵阳市实施〈中华人民共和国义务教育法〉办法》

该法规于1991年制定, 分别于1997年、2002年和2004年进行修正。自实施以来,对推动我市义务教育事业发展发挥了重要作用。但由于制定时间较早,许多内容与2006年修订实施的《中华人民共和国义务教育法》明显不一致,已不适应现实需要,且《中华人民共和国义务教育法》已基本涵盖《办法》内容。因此,建议废止该《办法》。

(二)关于《贵阳市民办全日制中小学管理条例》

该法规于1995年制定,1997年进行过修正。自实施以来,为加强我市民办教育机构的管理,维护民办教育机构的合法权益,促进民办教育的有序发展发挥了重要作用。随着经济社会的发展,民办教育领域出现了新的情况和问题,《条例》已不适应当前民办教育发展的需要。同时,2004年颁布实施的《中华人民共和国民办教育促进法》及国务院《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》,已基本涵盖了《条例》内容,且更加具体和明确。因此,建议废止该《条例》。

(三)关于《贵阳市家畜家禽防疫检疫管理办法》

该法规于1995年制定,2004年进行过修正。自实施以来,为我市家畜家禽和畜禽产品的防疫检疫监督管理、畜禽传染病预防及畜牧业发展发挥了重要作用。但由于制定时间较早,许多内容与2007年新修订的《中华人民共和国动物防疫法》明显不一致,已不适应现实需要,且《中华人民共和国动物防疫法》、《贵州省动物防疫条例》规定范围更宽,内容更具体,操作性更强。因此,建议废止该《办法》。

三、关于修改《贵阳市市政设施管理办法》等十四件法规的说明

(一)内容与上位法明显不一致,以及法规之间明显不协调进行的修改

1、《贵阳市产品质量监督管理办法》

《办法》第二十六条规定:对未经封存单位批准,擅自处理转移封存的产品,情节严重的,可以吊销营业执照。但《中华人民共和国产品质量法》对此类行为并无吊销营业执照的处罚规定,而且《中华人民共和国行政处罚法》规定:地方性法规不得设置限制人身自由以及吊销企业营业执照的行政处罚。因此,建议删除《办法》第二十六条中“情节严重的,可以吊销营业执照”的规定。

2、《贵阳市环境噪声污染防治规定》

《规定》第十一条第二、三款规定:禁止22时至晨6时在规定范围内进行产生环境噪声污染的建筑施工作业。因特殊需要必须连续作业的,须经所在地环境保护行政主管部门审查,同级人民政府批准并出具证明。位于南明区、云岩区范围内的,由市环境保护行政主管部门审查,市人民政府批准。但《贵州省环境保护条例》对此类行为的规定是:向环境保护主管部门申报,由环境保护主管部门出具证明。《规定》第十一条第二、三款规定与省法规有关规定明显不协调,且缺乏可操作性。因此,建议将《规定》第十一条修改为:“在市区及其他区、县(市)人民政府所在地镇范围内的建设工程,禁止22时至晨6时进行产生环境噪声污染的施工作业。

因特殊需要必须夜间施工作业的,应当向工程所在地环境保护行政主管部门申报,取得环境保护行政主管部门出具的证明后,方可实施夜间施工作业。南明区、云岩区范围内的,由市环境保护行政主管部门出具证明。

施工单位应当将环境保护行政主管部门的证明以及施工作业时间向附近居民公告。”

3、《贵阳市绿化条例》

1)《条例》第二十六条中规定:禁止将城镇公共绿地、防护绿地、生产绿地、风景林地出租、出让、用作抵押。根据国家修改《中华人民共和国森林法》的有关规定,国家将建立完善森林、林地流转制度,扩大流转的范围和条件。《条例》第二十六条的规定,不符合国家有关规定,不适应经济社会发展的需要,因此建议删除《条例》第二十六条中的这一规定。

2)《条例》第二十九条关于采伐名胜古迹林、革命纪念林、自然保护区森林及古树名木的行政处罚,与《贵州省森林条例》的相关规定不一致,为了保持与省《条例》的协调一致,建议将《条例》第二十九条修改为:“采伐名胜古迹林、革命纪念林、自然保护区森林及古树名木的,依法赔偿损失;由林业绿化行政主管部门按照管理权限追缴树木,处1000元以上1万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得,并处违法所得5倍以上10倍以下罚款。”

3)《条例》第三十二条,关于擅自占用绿地、第三十三条关于擅自在城镇公共绿地内开设商业、服务摊点的处罚,与《贵阳市公园和绿化广场管理办法》中对同类行为处罚不一致。为了保持本市地方性法规之间的协调一致,建议将《条例》第三十二条修改为:“擅自占用绿地的,由林业绿化行政主管部门责令限期退还、恢复原状,可以处每平方米500元以上1000元以下罚款;造成损失的,依法赔偿。”将第三十三条修改为:“擅自在城镇公共绿地内开设商业、服务摊点的,由林业绿化行政主管部门予以取缔或者依法拆除,处200元以上1000元以下罚款。”

4、《贵阳市价格监督检查条例》

1)《条例》第十七条第三项规定的“未经批准将国家计划内商品转计划外高价销售”的违法行为,是计划经济和市场经济双轨体制下的价格违法行为,已不符合当前实际。因此,建议将《条例》第十七条第三项予以删除。

2)《条例》第十九条对价格违法行为的处罚,与国家和省相关法规对同类行为的处罚明显不一致,因此,建议将《条例》第十九条修改为:“有本条例第十七条所列违法行为的,由价格监督检查机构按照《价格违法行为行政处罚规定》和《贵州省价格条例》的有关规定予以处罚。”

5、《贵阳市防雷减灾办法》

1)《办法》第十五条第一款“气象主管机构自收到防雷装置设计审核申请之日起20日内,应当作出书面决定。”与《贵州省气象灾害防御条例》中规定的同类事项的审批时限不一致,为了与省《条例》协调一致,建议将“20日内”修改为“15日内”。

2)《办法》第二十六条关于无资质或者超越资质许可范围进行防雷工程设计、施工、检测的行政处罚,与国务院《气象灾害防御条例》对同类行为的处罚幅度不符,因此建议依据上位法,将《办法》第二十六条修改为:“防雷工程设计、施工、检测单位及其专业人员,没有资质、资格证书,或者超越资质、资格等级进行设计、施工、检测的,由气象主管机构责令停止违法行为或者限期改正,没收违法所得;处5万元以上8万元以下罚款;造成损失的,依法赔偿。”

6、《贵阳市全民健身规定》

《规定》第六条规定:每年610日为全民健身日,610所在周为全民健身周。与国务院《全民健身条例》每年88日为全民健身日的规定不一致。建议依据上位法将《规定》第六条修改为:“每年88日为全民健身日,88所在周为全民健身周。”

7、《贵阳市公园和绿化广场管理办法》

1)《办法》第三条关于适用范围的规定与第四条管理范围的规定有矛盾,为保持法规内容协调一致,建议将《办法》第三条修改为:“本办法适用于本市行政区域内公园、绿化广场的规划、建设和管理。”

2)《办法》第二十七条的处罚幅度与《贵阳市环境噪声污染防治规定》对同类行为的处罚幅度不一致,为了保持本市地方性法规之间协调一致,建议将《办法》第二十七条的处罚幅度修改为:“处50元以上200元以下罚款。”

(二)对明显不适应经济社会发展需要进行的修改

1、《贵阳市人民防空工程建设管理办法》

《办法》第二十三条关于人防工程维护管理经费列支的规定中,未对结合民用建筑修建的人防工程维护管理经费列支作出规范。但此类人防工程在我市有相当数量,为了确保此类人防工程的正常维护管理,适应发展的需要,建议在《办法》第二十三条中增加一款:“结合民用建筑修建的人防工程维护管理费,平时使用有收入的,从收入中列支,没有收入的,由建设单位负责解决,建设单位无法解决的,由人防主管部门按公用人防工程维护管理。”

2、《贵阳市蔬菜基地建设保护办法》

《办法》第六条规定:专业菜地的面积按照城市人口人均20平方米(三厘)的标准安排。目前,贵阳市蔬菜产业的发展不仅是满足本地市场需求,还不断拓展域外市场,是农民增收的重要方式,原规定已明显不适应经济社会发展需要,因此建议将《办法》第六条中关于专业菜地的面积修改为:“专业菜地的面积不得低于城市人口人均20平方米(三厘)的标准。”

3、《贵阳市职业教育规定》

《规定》第十七条第二项规定:城乡教育费附加中每年应划出不低于 10%的比例用于发展职业教育。2005年国务院《关于大力发展职业教育的决定》明确规定:城市教育费附加安排用于职业教育的比例,已经普及九年义务教育的地区不低于30%。原规定已不适应职业教育发展的需要。因此建议将《规定》第十七条第二项修改为:“城市教育费附加中每年应当划出不低于30%的比例用于发展职业教育。”

4、《贵阳市城市供水规定》

《规定》第十一条第二款“未按户设表、抄表到户的,供水企业应当在2005年前实行一户一表制”的规定,缺乏科学性和可操作性。因此,建议将《规定》第十一条第二款修改为:“供水企业应当对尚未按户设表、抄表到户的用户实行一户一表制。”

(三)对缺乏上位法依据,我市地方性法规自行设置的行政许可进行的修改

1、《贵阳市市政设施管理办法》

《办法》第二十七条关于在城市桥涵保护区域内从事打桩、顶进等作业,应由市政设施管理部门审批的规定,缺乏上位法依据,建议予以取消,同时参照城乡建设部的有关规定,将《办法》第二十七条修改为:“因特殊情况确需在城市桥涵保护区域内从事打桩、顶进、架设管道设施的单位和个人,在取得施工许可证前应当经市政设施管理部门同意,采取保护措施后方可施工。”

2、《贵阳市人民防空工程建设管理办法》

《办法》第二十条第二款关于调整使用人防工程用地,须经规划、土地和人防主管部门共同审批的规定,缺乏上位法依据,建议予以取消。将《办法》第二十条第二款修改为:“不得侵占人防工程用地,确需调整使用的,应当征得人民防空主管部门同意,报城乡规划主管部门审查批准。”

3、《贵阳市保护中学小学教育用地规定》

《规定》第八条第二款关于企业、事业单位自办的中学、小学停办、合办、搬迁,需要调整教育用地的,应报同级人民政府批准的规定,缺乏上位法依据,且调整对象已基本消失。因此,建议删除《规定》第八条第二款。

4、《贵阳市职业教育规定》

《规定》第七条第(一)、(二)、(三)、(四)项中关于初等职业学校、职业高级中学、技工学校、中等专业学校、高等职业学校的设立、变更和终止的审批规定,缺乏上位法依据,建议予以取消。依据《中华人民共和国职业教育法》的有关规定,将《规定》第七条修改为:“职业学校的设立、变更和终止,按照国家有关规定执行。”

5、《贵阳市环境噪声污染防治规定》

《规定》第十五条第二款关于在市区街道、广场、公园及公共场所,使用产生高噪声音响器材,必须经当地公安部门批准的规定,缺乏上位法依据,建议予以取消。依照《中华人民共和国环境噪声污染防治法》的有关规定,将《规定》第十五条第二款修改为:“在市区街道、广场、公园等公共场所组织娱乐、集会等活动,使用产生高噪声音响器材的,应当遵守公安机关的规定。”

(四)对法律用语变化以及机构改革后职能调整变化进行的修改

1、将“征用”修改为“征收”

根据《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国土地管理法》的规定,建议将下列地方性法规中涉及“征用”的条款,改为“征收”:

1)《贵阳市蔬菜基地建设保护办法》第七条、第十一条、第十二条、第十四条、第十五条、第十九条、第二十条、第二十二条。

2)《贵阳市绿化条例》第二十三条。

2、将《贵阳市公共餐饮具卫生管理办法》的主管部门修改为“食品药品监督管理部门”

《办法》原规定的主管部门是卫生行政主管部门,2009年颁布的《中华人民共和国食品安全法》规定,由食品药品监督管理部门对餐饮服务活动实施监督管理,因此,建议将《办法》有关条款中的“卫生行政主管部门”修改为“食品药品监督管理部门”;“食品卫生许可证”修改为“餐饮服务许可证”。

3、将《贵阳市蔬菜基地建设保护办法》协管部门中的“农业”删除

我市机构改革后,市农业行政主管部门已成为蔬菜基地建设和保护的主管部门,因此建议删去《办法》第三条第二款中的 “农业”二字。

四、关于逐步列入计划进行修改的二十件法规的处理意见

(一)上位法及省相关法规尚未修改,或正在制定、修改,需要根据国家和省立法进程适时进行修改的法规:

1)《贵阳市殡葬管理办法》

2)《贵阳市城市房地产管理办法》

3)《贵阳市消防条例》 

4)《贵阳市城市公共客运管理条例》

5)《贵阳市村镇规划建设管理办法》

6)《贵阳市房屋拆迁管理办法》

7)《贵阳市物业管理规定》

8)《贵阳市职业教育规定》

(二)情况比较复杂,需要进一步调研,待条件成熟,适时进行修改的法规:

1)《贵阳市建筑市场管理办法》

2)《贵阳市道路货物运输管理办法》

3)《贵阳市暂住人口管理办法》

4)《贵阳市劳动力市场管理规定》

5)《贵阳市促进非公有制经济发展办法》

6)《贵阳市残疾人保障规定》

7)《贵阳市城市供水规定》

8)《贵阳市道路交通安全管理办法》

9)《贵阳市建设循环经济生态城市条例》

10)《贵阳市房屋权属登记管理办法》

(三)根据条件成熟程度,已纳入2010年立法计划予以修改的法规:

1)《贵阳市科学技术进步条例》

2)《贵阳市城市规划管理条例》

以上二十件法规,除已纳入2010年立法计划的外,建议常委会逐步纳入立法规划或立法计划,适时进行修改。

附表:

一、需要废止的三件法规:

1、《贵阳市实施〈中华人民共和国义务教育法〉办法》

2、《贵阳市家畜家禽防疫检疫管理办法》

3、《贵阳市民办全日制中小学管理条例》

二、需要“打包”一揽子修改的十四件法规:

1、《贵阳市市政设施管理办法》

2、《贵阳市人民防空工程建设管理办法》

3、《贵阳市蔬菜基地建设保护办法》

4、《贵阳市产品质量监督管理办法》

5、《贵阳市价格监督检查条例》

6、《贵阳市环境噪声污染防治规定》

7、《贵阳市保护中学小学教育用地规定》

8、《贵阳市绿化条例》

9、《贵阳市职业教育规定》

10、《贵阳市城市供水规定》

11、《贵阳市公共餐饮具卫生管理办法》

12、《贵阳市全民健身规定》

13、《贵阳市防雷减灾办法》

14、《贵阳市公园和绿化广场管理办法》

三、需要适时列入立法规划和立法计划进行修改的二十件法规

1、《贵阳市科学技术进步条例》

2、《贵阳市暂住人口管理办法》

3、《贵阳市殡葬管理办法》

4、《贵阳市城市房地产管理办法》

5、《贵阳市建筑市场管理办法》

6、《贵阳市消防条例》

7、《贵阳市城市规划管理条例》

8、《贵阳市城市公共客运管理条例》

9、《贵阳市道路货物运输管理办法》

10、《贵阳市职业教育规定》

11、《贵阳市劳动力市场管理规定》

12、《贵阳市促进非公有制经济发展办法》

13、《贵阳市村镇规划建设管理办法》

14、《贵阳市残疾人保障规定》

15、《贵阳市房屋拆迁管理办法》

16、《贵阳市城市供水规定》

17、《贵阳市物业管理规定》

18、《贵阳市道路交通安全管理办法》

19、《贵阳市建设循环经济生态城市条例》

20、《贵阳市房屋权属登记管理办法》

(注:《贵阳市职业教育规定》和《贵阳市城市供水规定》既列入“打包”修改且又列入立法规划或立法计划适时修改。)

四、暂不做修改的三十三件法规

1、《贵阳市烟花爆竹安全管理办法》

2、《贵阳市劳动监察条例》

3、《贵阳市节约用水管理条例》

4、《贵阳市科技成果作价出资与提成办法》

5、《贵阳市捐献遗体和角膜办法》

6、《贵阳市非公有制经济组织工会规定》

7、《贵阳市档案管理规定》

8、《贵阳市社会急救医疗管理办法》

9、《贵阳市环城林带建设保护办法》

10、《贵阳市南明河保护管理办法》

11、《贵阳市中小学生人身伤害事故预防与处理条例》

12、《贵阳市统计监督管理规定》

13、《贵阳市水库管理办法》

14、《贵阳市城镇养犬规定》

15、《贵阳市企业国有产权交易管理办法》

16、《贵阳市禁止选择性终止妊娠规定》

17、《贵阳市人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项规定》

18、《贵阳市大气污染防治办法》

19、《贵阳市实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》

20、《贵阳市城市市容和环境卫生管理办法》

21、《贵阳市政府投资项目管理条例》

22、《贵阳市预防职务犯罪工作规定》

23、《贵阳市地方立法条例》

24、《贵阳市农村公路养护管理办法》

25、《贵阳市生态公益林补偿办法》

26、《贵阳市促进旅游业发展办法》

27、《贵阳市禁止生产销售使用含磷洗涤剂规定》

28、《贵阳市阿哈水库水资源环境保护条例》

29、《贵阳市建设工程安全生产管理规定》

30、《贵阳市水污染防治规定》

31、《贵阳市人民调解条例》

32、《贵阳市促进生态文明建设条例》

33、《贵阳市燃气管理条例》

 

贵阳市部分地方性法规修改对照表

涉及条文

修改前

修改后

一、《贵阳市市政设施管理办法》

第二十七条

因特殊情况确需在城市桥涵保护区域内从事打桩、顶进、架设管道设施等作业的单位和个人,应当向市政设施管理部门和有关部门提出申请,经批准并采取保护措施后,方可施工。

因特殊情况确需在城市桥涵保护区域内从事打桩、顶进、架设管道设施的单位和个人,在取得施工许可证前应当经市政设施管理部门同意,采取保护措施后方可施工。

二、《贵阳市人民防空工程建设管理办法》

第二十条

不得擅自改造、拆除人防工程。确因城市建设需要而危及、拆除人防工程的,应当经市人民防空主管部门批准,由建设单位采取保护措施,补(迁)建或者按照现行工程造价赔偿。

不得侵占人防工程用地,确需调整使用的,必须经规划、土地和人民防空主管部门共同审查批准。

不得擅自改造、拆除人防工程。确因城市建设需要而危及、拆除人防工程的,应当经市人民防空主管部门批准,由建设单位采取保护措施,补(迁)建或者按照现行工程造价赔偿。

不得侵占人防工程用地,确需调整使用的,应当征得人民防空主管部门同意,报城乡规划主管部门审查批准。

第二十三条

人防工程维护管理经费按照下列办法列支。

人防公用工程的维护管理费,平时使用有收入的,从收入中列支,没有收入的,从人防工程费中列支。

机关、团体、事业单位人防工程的维护管理费,平时使用有收入的,从收入中列支,没有收入的,由本单位负责解决。企业人防工程的维护管理费计入成本开支。

人防工程维护管理经费按照下列办法列支。

人防公用工程的维护管理费,平时使用有收入的,从收入中列支,没有收入的,从人防工程费中列支。

机关、团体、事业单位人防工程的维护管理费,平时使用有收入的,从收入中列支,没有收入的,由本单位负责解决。企业人防工程的维护管理费计入成本开支。

结合民用建筑修建的人防工程维护管理费,平时使用有收入的,从收入中列支,没有收入的,由建设单位负责解决,建设单位无法解决的,由人防主管部门按公用人防工程维护管理。

三、《贵阳市蔬菜基地建设保护办法》

第三条

本办法由贵阳市人民政府组织实施。

市蔬菜行政管理部门主管全市蔬菜基地的建设和保护工作,土地、规划、农业、环保和其他有关行政管理部门按照本部门职责,协同做好蔬菜基地的建设和保护工作。

区、县(市)及乡、镇人民政府负责组织领导本辖区内蔬菜基地的建设和保护工作。

本办法由贵阳市人民政府组织实施。

市蔬菜行政管理部门主管全市蔬菜基地的建设和保护工作,土地、规划、环保和其他有关行政管理部门按照本部门职责,协同做好蔬菜基地的建设和保护工作。

区、县(市)及乡、镇人民政府负责组织领导本辖区内蔬菜基地的建设和保护工作。

第六条

蔬菜基地建设依照贵阳市城市总体规划和农业综合区划进行布局。专业菜地的面积按照城市人口人均20平方米(三厘)的标准安排。

蔬菜基地建设依照贵阳市城市总体规划和农业综合区划进行布局。专业菜地的面积不得低于城市人口人均20平方米(三厘)的标准。

第七条

蔬菜基地分为规划保留区、规划建设征用区、规划发展区。

规划保留区,是指划定为长期保留的专业菜地;

规划建设征用区,是指划定为城市建设需要征用的专业菜地;

规划发展区,是指计划补充为专业菜地的耕地。

蔬菜基地分为规划保留区、规划建设征收区、规划发展区。

规划保留区,是指划定为长期保留的专业菜地;

规划建设征收区,是指划定为城市建设需要征收的专业菜地;

规划发展区,是指计划补充为专业菜地的耕地。

第十一条

规划保留区的专业菜地除重点基础设施建设项目外,禁止征用。

规划为专业菜地发展区的耕地严格控制征用。

规划建设征用区的菜地,由市规划行政管理部门会同市蔬菜、国土行政管理部门制定分期征用规划,报贵阳市人民政府批准实施。

征用专业菜地必须由国土行政管理部门征得区、县(市)蔬菜行政管理部门同意,报市蔬菜行政管理部门审查同意后,方可按照程序办理用地手续。

规划保留区的专业菜地除重点基础设施建设项目外,禁止征收

规划为专业菜地发展区的耕地严格控制征收

规划建设征收区的菜地,由市规划行政管理部门会同市蔬菜、国土行政管理部门制定分期征收规划,报贵阳市人民政府批准实施。

征收专业菜地必须由国土行政管理部门征得区、县(市)蔬菜行政管理部门同意,报市蔬菜行政管理部门审查同意后,方可按照程序办理用地手续。

第十二条

征用专业菜地必须缴纳新菜地开发建设基金。新菜地开发建设基金缴纳标准,由贵阳市人民政府规定。

征收专业菜地必须缴纳新菜地开发建设基金。新菜地开发建设基金缴纳标准,由贵阳市人民政府规定。

第十四条

乡镇企业建设用地应当利用荒坡、荒地,无法避让确需占用专业菜地的,一律按照征用专业菜地程序报批,并且按照规定缴纳新菜地开发建设基金。

乡、镇、村公益事业建设和村民住宅建设用地确需占用专业菜地的,经乡、镇人民政府审核,区、县(市)土地、蔬菜行政管理部门同意,报县级以上人民政府批准,按照有关法律法规办理。

乡镇企业建设用地应当利用荒坡、荒地,无法避让确需占用专业菜地的,一律按照征收专业菜地程序报批,并且按照规定缴纳新菜地开发建设基金。

乡、镇、村公益事业建设和村民住宅建设用地确需占用专业菜地的,经乡、镇人民政府审核,区、县(市)土地、蔬菜行政管理部门同意,报县级以上人民政府批准,按照有关法律法规办理。

第十五条

为确保专业菜地面积总量,每年被征用的专业菜地,由市蔬菜行政管理部门会同区、县(市)、乡、镇人民政府按照征11.5的原则,负责统筹安排补充。

为确保专业菜地面积总量,每年被征收的专业菜地,由市蔬菜行政管理部门会同区、县(市)、乡、镇人民政府按照征11.5的原则,负责统筹安排补充。

第十九条

违反本办法第十条,损坏蔬菜基地设施的,应当予以赔偿。

依法征用专业菜地或者在专业菜地附近新建、扩建和改建项目需拆除蔬菜基地设施的,应当予以补偿。

违反本办法第十条,损坏蔬菜基地设施的,应当予以赔偿。

依法征收专业菜地或者在专业菜地附近新建、扩建和改建项目需拆除蔬菜基地设施的,应当予以补偿。

第二十条

违反本办法第十一条,未经市蔬菜行政管理部门审查同意征用专业菜地的,批准文件无效,由贵阳市人民政府责成国土行政管理部门依法纠正。

违反本办法第十一条,未经市蔬菜行政管理部门审查同意征收专业菜地的,批准文件无效,由贵阳市人民政府责成国土行政管理部门依法纠正。

第二十二条

被征用的专业菜地,从征地手续办完之日起,征而未用满1年的,由市蔬菜行政管理部门按该菜地征用前3年平均产值的1倍收取菜地荒芜费;2年以上未使用的,除按以上标准的2倍收取荒芜费外,由国土行政管理部门收回土地使用权。

收取的荒芜费纳入新菜地开发建设基金。

征收的专业菜地,从征地手续办完之日起,征而未用满1年的,由市蔬菜行政管理部门按该菜地征收3年平均产值的1倍收取菜地荒芜费;2年以上未使用的,除按以上标准的2倍收取荒芜费外,由国土行政管理部门收回土地使用权。

收取的荒芜费纳入新菜地开发建设基金。

四、《贵阳市产品质量监督管理办法》

第二十六条

违反本办法第十九条第三项规定的,处以该批产品价值总额1倍以上3倍以下罚款。对有关负责人和直接责任者处以1000元以上1万元以下罚款;情节严重的,可以吊销营业执照。

暂扣、封存的实物由于产品监督管理部门的过错造成损失的,产品质量监督管理部门应当依法承担赔偿责任。

违反本办法第十九条第三项规定的,处以该批产品价值总额1倍以上3倍以下罚款。对有关负责人和直接责任者处以1000元以上1万元以下罚款。

暂扣、封存的实物由于产品监督管理部门的过错造成损失的,产品质量监督管理部门应当依法承担赔偿责任。

五、《贵阳市价格监督检查条例》

第十七条

下列行为属于商品价格和经营性收费的违法行为:

(一)未按照规定制定或者越权调整政府定价的商品价格或者收费标准;

(二)违反县级以上人民政府规定的指导价作价办法制定商品价格,超过规定的浮动幅度、优质加价幅度、最高限价、最低保护价、差价率销售商品或者收费;

(三)未经批准将国家计划内商品转计划外高价销售;

(四)对县级以上人民政府规定实行监审的商品价格和经营性收费未按照规定进行提价申报;

(五)未按照规定实行明码标价或者有虚假标价行为;

(六)违反禁止牟取暴利的规定;

(七)进行不正当价格竞争;

(八)未提供服务或者降低服务质量收费;

(九)压级压价或者抬级抬价收购政府定价商品;

(十)利用垄断地位自立项目收费或者变相收费;

(十一)不执行政府及价格行政管理部门所采取的价格调控措施;

(十二)不按照规定申领、更换、验审经营性收费许可证和企业定价资格认可证;

(十三)其它违反价格管理规定的行为。

下列行为属于商品价格和经营性收费的违法行为:

(一)未按照规定制定或者越权调整政府定价的商品价格或者收费标准;

(二)违反县级以上人民政府规定的指导价作价办法制定商品价格,超过规定的浮动幅度、优质加价幅度、最高限价、最低保护价、差价率销售商品或者收费;

(三)对县级以上人民政府规定实行监审的商品价格和经营性收费未按照规定进行提价申报;

(四)未按照规定实行明码标价或者有虚假标价行为;

(五)违反禁止牟取暴利的规定;

(六)进行不正当价格竞争;

(七)未提供服务或者降低服务质量收费;

(八)压级压价或者抬级抬价收购政府定价商品;

(九)利用垄断地位自立项目收费或者变相收费;

(十)不执行政府及价格行政管理部门所采取的价格调控措施;

(十一)不按照规定申领、更换、验审经营性收费许可证和企业定价资格认可证;

(十二)其它违反价格管理规定的行为。

第十九条

有本条例第十七条所列违法行为的,由价格监督检查机构根据情节,给予警告,责令改正,追回非法所得,并按照下列规定处以罚款:

(一)有第一、四、十一项行为的,处以1000元至3000元罚款;

(二)有第十二项行为的,处以100元至50O元罚款;

(三)有第五项行为的,按照国家规定处以罚款;

(四)对其他各项违法行为,处以非法所得15倍罚款。

有本条例第十七条所列违法行为的,由价格监督检查机构按照《价格违法行为行政处罚规定》和《贵州省价格条例》的有关规定予以处罚。

六、《贵阳市环境噪声污染防治规定》

第十一条

对在市区及其他区、县(市)人民政府所在地镇范围内的建设工程,建设行政主管部门应当在施工单位办理完毕噪声排污申报登记,再核发建设项目施工许可证。

禁止22时至晨6时在本条前款规定范围内进行产生环境噪声污染的建筑施工作业。

因特殊需要必须连续作业的,必须经所在地环境保护行政主管部门审查,同级人民政府批准并出具证明。位于南明区、云岩区范围内的,由市环境保护行政主管部门审查,市人民政府批准。

施工单位应当将环境保护行政主管部门审查同意的允许环境噪声值、限制产生环境噪声污染的作业范围、连续作业的具体时间、审批文号向附近居民公告。

在市区及其他区、县(市)人民政府所在地镇范围内的建设工程,禁止22时至晨6时进行产生环境噪声污染的施工作业。

因特殊需要必须夜间施工作业的,应当向工程所在地环境保护行政主管部门申报,取得环境保护行政主管部门出具的证明后,方可实施夜间施工作业。南明区、云岩区范围内的,由市环境保护行政主管部门出具证明。

施工单位应当将环境保护行政主管部门的证明以及施工作业时间向附近居民公告。

第十五条

禁止在市区及其他区、县(市)人民政府所在地镇噪声敏感建筑物集中区域内使用高音广播喇叭;禁止在商业经营活动中使用高音广播喇叭或者采用其他发出高噪声的方法招揽顾客;不得违反规定销售和安装警报器。

在市区街道、广场、公园等公共场所组织娱乐、集会等活动,需要使用产生高噪声音响器材的,必须经当地公安部门批准。

禁止在市区及其他区、县(市)人民政府所在地镇噪声敏感建筑物集中区域内使用高音广播喇叭;禁止在商业经营活动中使用高音广播喇叭或者采用其他发出高噪声的方法招揽顾客;不得违反规定销售和安装警报器。

在市区街道、广场、公园等公共场所组织娱乐、集会等活动,使用产生高噪声音响器材的,应当遵守公安机关的规定。

七、《贵阳市保护中学小学教育用地规定》

第八条

企业事业单位分离自办中学、小学时,应当将原有教育用地使用权完整无偿移交同级教育行政主管部门。

企业事业单位自办的中学、小学停办、合办、搬迁,需要调整教育用地时,必须征得国土行政主管部门同意,中学还必须征得市教育行政主管部门同意,小学还必须征得区、县(市)教育行政主管部门同意,报同级人民政府批准。

企业事业单位分离自办中学、小学时,应当将原有教育用地使用权完整无偿移交同级教育行政主管部门。

八、《贵阳市绿化条例》

第二十三条

勘查、开采矿藏和各项建设工程,应当不占或者少占林地,确需占用或者征用林地的,由用地单位向县级以上林业绿化行政主管部门申请,经审核同意后,凭使用林地审核同意书依法办理建设用地审批手续,缴纳森林植被恢复费,支付林地补偿费、林木补偿费和安置补助费。

征、占用城市规划区和县级人民政府所在地城镇的林地,其森林植被恢复费、林地补偿费、林木补偿费应当按照规定缴纳。

勘查、开采矿藏和各项建设工程,应当不占或者少占林地,确需占用或者征收林地的,由用地单位向县级以上林业绿化行政主管部门申请,经审核同意后,凭使用林地审核同意书依法办理建设用地审批手续,缴纳森林植被恢复费,支付林地补偿费、林木补偿费和安置补助费。

征收、占用城市规划区和县级人民政府所在地城镇的林地,其森林植被恢复费、林地补偿费、林木补偿费应当按照规定缴纳。

第二十六条

禁止将城镇公共绿地、防护绿地、生产绿地、风景林地出租、出让、用作抵押。禁止侵占公共绿地搞其他建设项目。禁止擅自在公共绿地开设商业、服务摊点。

禁止侵占公共绿地搞其他建设项目。禁止擅自在公共绿地开设商业、服务摊点。

第二十九条

采伐名胜古迹林、革命纪念林、自然保护区森林及古树名木的,由林业绿化行政主管部门按照管理权限追缴树木,没收违法所得,可以并处1000元以上3万元以下的罚款。

采伐名胜古迹林、革命纪念林、自然保护区森林以及古树名木的,依法赔偿损失;由林业绿化行政主管部门按照管理权限追缴树木,处以1000元以上1万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得,处以违法所得5倍以上10倍以下罚款。

第三十二条

擅自占用绿地的,由林业绿化行政主管部门责令限期退还、恢复原状,可以并处每平方米100元以上1000元以下罚款;造成损失的,依法赔偿。

擅自占用绿地的,由林业绿化行政主管部门责令限期退还、恢复原状,可以处每平方米500元以上1000元以下罚款;造成损失的,依法赔偿。

第三十三条

擅自在城镇公共绿地内开设商业、服务摊点的,由林业绿化行政主管部门责令限期迁出或者拆除,可以并处每平方米100元以上500元以下罚款;造成损失的,依法赔偿。

擅自在城镇公共绿地内开设商业、服务摊点的,由林业绿化行政主管部门予以取缔或者依法拆除,处以200元以上1000元以下罚款。

九、《贵阳市职业教育规定》

第七条

职业学校的设立、变更和终止应当具备法定条件,并办理手续:

(一)初等职业学校,由学校主管部门或者办学单位申报,经学校所在地县级人民政府教育行政主管部门审核,报同级人民政府审批;普通初中附设初等职业教育班、民办初等职业学校由所在地县级人民政府教育行政主管部门审批;

(二)职业高级中学,由学校主管部门或者办学单位申报,经市人民政府教育行政主管部门审核,报同级人民政府审批;普通中学附设中等职业教育班、民办职业高级中学由市人民政府教育行政主管部门审批;

(三)技工学校、中等专业学校由市人民政府审核,报省人民政府审批;

(四)高等职业学校(班)由市人民政府审核,按照国家规定审批。

职业学校的设立、变更和终止,按照国家有关规定执行。

第十七条

职业教育的财政拨款应当随教育经费的增长同步增长,应当在教育事业费和教育基本建设费中,单列职业教育经费项目:

(一)本市县级以上人民政府每年安排职业教育专项补助款,经费额度不低于上年财政收入的1,并根据当年财政情况适当增加;

(二)城乡教育费附加中每年应当划出不低于 10的比例用于发展职业教育。

职业教育的财政拨款应当随教育经费的增长同步增长,应当在教育事业费和教育基本建设费中,单列职业教育经费项目:

(一)本市县级以上人民政府每年安排职业教育专项补助款,经费额度不低于上年财政收入的1,并根据当年财政情况适当增加;

(二)城市教育费附加中每年应当划出不低于30%的比例用于发展职业教育。

十、《贵阳市城市供水规定》

第十一条

实行一户一表制,按户设表、抄表到户。

未按户设表、抄表到户的,供水企业应当在2005年前实行一户一表制。

新建、扩建、改建建设项目,必须按户设表、抄表到户。

实行一户一表制,按户设表、抄表到户。

供水企业应当对尚未按户设表、抄表到户的用户实行一户一表制。

新建、扩建、改建建设项目,必须按户设表、抄表到户。

十一、《贵阳市公共餐饮具卫生管理办法》

第四条

市人民政府卫生行政主管部门负责全市公共餐饮具的卫生监督管理;县级人民政府卫生行政主管部门负责本辖区内公共餐饮具的卫生监督管理。

经贸、环保、工商、城管、旅游、质监等行政管理部门按照各自职责,协同做好公共餐饮具的卫生监督管理工作。

市人民政府食品药品监督管理部门负责全市公共餐饮具的卫生监督管理;县级人民政府食品药品监督管理部门负责本辖区内公共餐饮具的卫生监督管理。

经贸、环保、工商、城管、旅游、质监等行政管理部门按照各自职责,协同做好公共餐饮具的卫生监督管理工作。

第五条

任何单位和个人有权对违反本办法的行为进行检举和控告。

卫生行政主管部门应当公布24小时开通的检举电话;接到检举后,应当及时查处,并在7工作日内作出处理决定。处理决定作出后3日内,应当向检举人反馈。

对检举的违法行为,经查证属实,由卫生行政主管部门对检举人给予奖励。检举人要求保密的,应当保密。

任何单位和个人有权对违反本办法的行为进行检举和控告。

食品药品监督管理部门应当公布24小时开通的检举电话;接到检举后,应当及时查处,并在7个工作日内作出处理决定。处理决定作出后3日内,应当向检举人反馈。

对检举的违法行为,经查证属实,由食品药品监督管理部门对检举人给予奖励。检举人要求保密的,应当保密。

第九条

公共餐饮具自行、集中消毒必须经过批准。

具备餐饮具自行消毒条件的单位或者个人,应当向颁发食品卫生许可证的卫生行政主管部门提出书面申请。卫生行政主管部门应当在接到申请之日起7个工作日内,到现场查勘并作出决定。符合条件的,应当在食品卫生许可证上注明,并予以公布。

具备餐饮具集中消毒条件的单位或者个人,应当向市人民政府卫生行政主管部门提出书面申请。市人民政府卫生行政主管部门应当在接到申请之日起10个工作日内,到现场查勘并作出决定。对符合条件的,应当颁发食品卫生许可证,并予以公布。

申请条件、程序和需要提交的材料,卫生行政主管部门应当公布。

公共餐饮具自行、集中消毒必须经过批准。

具备餐饮具自行消毒条件的单位或者个人,应当向颁发餐饮服务许可证食品药品监督管理部门提出书面申请。食品药品监督管理部门应当在接到申请之日起7个工作日内,到现场查勘并作出决定。符合条件的,应当在餐饮服务许可证上注明,并予以公布。

具备餐饮具集中消毒条件的单位或者个人,应当向市人民政府食品药品监督管理部门提出书面申请。市人民政府食品药品监督管理部门应当在接到申请之日起10个工作日内,到现场查勘并作出决定。对符合条件的,应当颁发餐饮服务许可证,并予以公布。

申请条件、程序和需要提交的材料,食品药品监督管理部门应当公布。

第十条

公共餐饮具自行消毒的单位和个人,应当在经营地点醒目处悬挂“公共餐饮具自行消毒户”标识。

使用集中消毒公共餐饮具的单位和个人,应当在经营地点醒目处悬挂“公共餐饮具集中消毒使用户”标识。

标识由市人民政府卫生行政主管部门制作,由批准公共餐饮具消毒的卫生行政主管部门颁发。颁发标识不得收取费用,制作标识所需经费,列入卫生行政主管部门的预算。

公共餐饮具自行消毒的单位和个人,应当在经营地点醒目处悬挂“公共餐饮具自行消毒户”标识。

使用集中消毒公共餐饮具的单位和个人,应当在经营地点醒目处悬挂“公共餐饮具集中消毒使用户”标识。

标识由市人民政府食品药品监督管理部门制作,由批准公共餐饮具消毒的食品药品监督管理部门颁发。颁发标识不得收取费用,制作标识所需经费,列入食品药品监督管理部门的预算。

第十四条

卫生行政主管部门应当定期检查下列事项:

(一)食品卫生许可证;

(二)从业人员的健康证明和卫生知识;

(三)卫生管理制度的建立、健全和执行;

(四)环境卫生状况;

(五)公共餐饮具消毒、生产、包装、贮存、运输和使用;

(六)洗涤剂、消毒剂、食品袋的卫生标准,存放和使用。

食品药品监督管理部门应当定期检查下列事项:

(一)餐饮服务许可证

(二)从业人员的健康证明和卫生知识;

(三)卫生管理制度的建立、健全和执行;

(四)环境卫生状况;

(五)公共餐饮具消毒、生产、包装、贮存、运输和使用;

(六)洗涤剂、消毒剂、食品袋的卫生标准,存放和使用。

第十五条

卫生行政主管部门对公共餐饮具应当定期抽样检验,抽样检验的间隔时间不得超过10天。

抽样检验不得向被检人收取费用。提取的餐饮具,检验后要及时归还,损坏的应当赔偿。

检验结果应当及时向社会公布。公布的内容应当包括单位或者个人的名称、检验情况、处理结果等。

食品药品监督管理部门对公共餐饮具应当定期抽样检验,抽样检验的间隔时间不得超过10天。

抽样检验不得向被检人收取费用。提取的餐饮具,检验后要及时归还,损坏的应当赔偿。

检验结果应当及时向社会公布。公布的内容应当包括单位或者个人的名称、检验情况、处理结果等。

第十六条

卫生行政主管部门工作人员必须秉公执法,忠于职守,不得利用职权谋取私利。

卫生行政主管部门工作人员进行检查时,可以向公共餐饮具消毒经营、使用的单位和个人了解情况、索取资料、提取样品;单位和个人应当接受检查,不得拒绝、阻碍或者隐瞒。

卫生行政主管部门工作人员对生产经营者提供的技术资料负有保密的义务。

食品药品监督管理部门工作人员必须秉公执法,忠于职守,不得利用职权谋取私利。

食品药品监督管理部门工作人员进行检查时,可以向公共餐饮具消毒经营、使用的单位和个人了解情况、索取资料、提取样品;单位和个人应当接受检查,不得拒绝、阻碍或者隐瞒。

食品药品监督管理部门工作人员对生产经营者提供的技术资料负有保密的义务。

第十七条

违反本办法第六条规定的,由卫生行政主管部门责令停产停业,处以1000元以上5000元以下罚款;拒不改正的,吊销食品卫生许可证。

违反本办法第六条规定的,由食品药品监督管理部门责令停产停业,处以1000元以上5000元以下罚款;拒不改正的,吊销餐饮服务许可证

第十八条

违反本办法第九条第一款规定的,由卫生行政主管部门予以取缔,没收违法所得,处以1000元以上1万元以下罚款;拒不改正、阻碍执行公务以及造成重大社会影响的,处以1万元以上3万元以下罚款。

违反本办法第九条第一款规定的,由食品药品监督管理部门予以取缔,没收违法所得,处以1000元以上1万元以下罚款;拒不改正、阻碍执行公务以及造成重大社会影响的,处以1万元以上3万元以下罚款。

第十九条

违反本办法第十一条规定的,由卫生行政主管部门责令改正,可以处以500元以上5000元以下罚款;拒不改正的,不得从事公共餐饮具的消毒工作。

违反本办法第十一条规定的,由食品药品监督管理部门责令改正,可以处以500元以上5000元以下罚款;拒不改正的,不得从事公共餐饮具的消毒工作。

第二十条

有本办法第十二条第(一)、(二)、(三)项规定行为之一的,由卫生行政主管部门责令停止使用,没收违法所得,处以违法所得1倍以上3倍以下的罚款;没有违法所得的,处以500元以上5000元以下罚款。

有本办法第十二条第一、二、三项规定行为之一的,由食品药品监督管理部门责令停止使用,没收违法所得,处以违法所得1倍以上3倍以下的罚款;没有违法所得的,处以500元以上5000元以下罚款。

第二十一条

有本办法第十二条第(四)、(五)项规定行为之一的,由卫生行政主管部门责令改正,处以500元以上3000元以下的罚款;拒不改正的,责令停产停业。

有本办法第十二条第四、五项规定行为之一的,由食品药品监督管理部门责令改正,处以500元以上3000元以下的罚款;拒不改正的,责令停产停业。

第二十二条

违反本办法第十三条规定的,由卫生行政主管部门责令公共餐饮具集中消毒的单位或者个人,提供检验合格证或者化验单;拒不提供的,责令停产,处以500元以上3000元以下罚款。

违反本办法第十三条规定的,由食品药品监督管理部门责令公共餐饮具集中消毒的单位或者个人,提供检验合格证或者化验单;拒不提供的,责令停产,处以500元以上3000元以下罚款。

第二十三条

卫生行政主管部门工作人员弄虚作假、玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。

食品药品监督管理部门工作人员弄虚作假、玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。

十二、《贵阳市全民健身规定》

第六条

每年610日为全民健身日,610所在周为全民健身周。

各级人民政府应当在全民健身日、全民健身周,组织开展形式多样的全民健身活动。

每年88日为全民健身日,88所在周为全民健身周

各级人民政府应当在全民健身日、全民健身周,组织开展形式多样的全民健身活动。

十三、《贵阳市防雷减灾办法》

第十五条

气象主管机构自收到防雷装置设计审核申请之日起20日内,应当作出书面决定。合格的,颁发《防雷装置设计核准书》;不合格的,出具《防雷装置设计修改意见书》。

申请单位根据《防雷装置设计修改意见书》修改后,重新申请。

施工单位应当按照核准的设计图进行施工,设计图确需变更的,必须按照规定程序报审。

气象主管机构自收到防雷装置设计审核申请之日起15日内,应当作出书面决定。合格的,颁发《防雷装置设计核准书》;不合格的,出具《防雷装置设计修改意见书》。

申请单位根据《防雷装置设计修改意见书》修改后,重新申请。

施工单位应当按照核准的设计图进行施工,设计图确需变更的,必须按照规定程序报审。

第二十六条

防雷工程设计、施工,检测单位及其专业人员,没有资质、资格证书,或者超越资质、资格等级进行设计、施工、检测的,由气象主管机构责令停止违法行为或者限期改正,没收违法所得;处1万元以上3万元以下罚款;造成损失的,依法赔偿。

防雷工程设计、施工、检测单位及其专业人员,没有资质、资格证书,或者超越资质、资格等级进行设计、施工、检测的,由气象主管机构责令停止违法行为或者限期改正,没收违法所得;处以5万元以上8万元以下罚款;造成损失的,依法赔偿。

十四、《贵阳市公园和绿化广场管理办法》

第三条

本办法适用于本市规划区内公园、绿化广场的规划、建设和管理。

本办法适用于本市行政区域内公园、化广场的规划、建设和管理。

第二十七条

违反本办法第十九条规定的,责令限期改正;逾期不改的,予以取缔,处50元以上100元以下罚款。

违反本办法第十九条规定的,责令限期改正;逾期不改的,予以取缔,处以50元以上200元以下罚款。

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第63656976次浏览者