代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
法规清理
您现在的位置:首页 ——立法经纬 > 法规清理


受委托第三方提交清理成果


信息编辑:张绍芳 信息来源:清理工作办公室 发布时间:2016/7/20 11:50:29 阅读次数:17076 作者:张仙 【关闭】

2016年7月8日,受委托参与贵阳市人大常委会全面清理地方性法规工作的第三方(贵州省法学会),已经完成清理工作,向委托方贵阳市人大常委会提交了清理报告单等工作成果。

据了解,省法学会把清理工作与法学研究结合起来,将本次62件地方性法规清理转化为62项课题同时开展,把“智力风暴”的优势发挥到每一件法规清理之中,把清理报告做成团队协同的成果。经过三个多月的努力,组织140余名专家学者完成了近47万字的法规清理报告。

据统计,第三方清理报告中有关废、改、留的总体情况是:废止9部,修改50部,保留3部,分别占62部法规的14.51%、80.65%和4.84%,提出690条修改意见和建议。根据问题进行分类:有25部法规涉及合法性问题,占法规总数的40.3%;29部法规涉及适当性问题,占法规总数的46.8%;20部法规涉及时效性问题,占法规总数的32.3%;23部法规涉及技术性问题,占法规总数的37.1%;其他方面的问题,有14部法规,占法规总数的22.6%。

省法学会在本次地方性法规清理的全面、深度、积极地参与,不仅给本次法规清理工作增加了一个新的视野,奠定了一个良好基础,而且也给市人大常委会今后的立法工作探索创新提供了范例,积累了好经验。从一个意义上讲,这本身就是法治建设和工作进步的具体体现。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第49991153次浏览者