代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
备案工作
您现在的位置:首页 ——立法经纬 > 备案工作


关于2013年度规范性文件备案审查工作情况的报告


信息来源:法制委 发布时间:2014/3/13 15:12:44 阅读次数:13588 【关闭】

一、基本情况

按照《监督法》、《监督条例》、《贵阳市地方立法条例》以及《贵阳市人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查工作规定》的规定,市人大常委会法制室对2013年市人民政府制定的规章、决定、命令和区、县(市)人大常委会作出的决议、决定等规范性文件进行了备案登记。

2013年,法制室共收到并登记备案的规范性文件106件。其中:市人民政府报送备案的规章及决定、命令54件,各区、县(市)人大常委会报送备案的决议、决定52件。另外,报送省人大常委会备案的市人大及其常委会作出的决议、决定7件均已备案登记。

法制室按照备案审查的原则与相关专门委员会共同进行审查,通过认真审查,个别区人大常委会报送备案的决议决定存在不适当的情形,法制室会同财经委及时研究提出初步建议与相关区交换了意见,该区已及时纠正并重新备案。今年未收到其他国家机关和公民、法人以及其他组织书面提出的审查建议。报送省人大常委会备案审查的规范性文件,未出现不适当情形。

二、备案审查工作开展情况

(一)进一步完善工作制度

为使规范性文件备案审查工作不断完善,更好的做好备案审查,常委会法制室认真总结《规范性文件备案审查工作规定》的具体执行情况,结合备案审查工作实际需要,对规定进行了修改完善。修订的内容主要包括:对规范性文件的定义作了明确规定;对规范性文件的范畴作出了更为详细具体的规定;对规范性文件备案审查的原则进行修改完善;对共同审查的要求进一步细化等。该规定经73日贵阳市第十三届人民代表大会常务委员会第十四次会议审议通过。

(二)继续抓好培训工作

为了加强我市规范性文件备案审查工作,提高备案审查工作的质量和水平,结合新修订的《贵阳市人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查工作规定》,201387日至16日,市人大常委会副主任、党组副书记陈长发率考察组一行7人,赴辽宁省、内蒙古自治区和宁夏回族自治区的沈阳、本溪、乌兰浩特、银川、中卫五城市进行学习考察。这次外出学习考察,安排了部分区、县分管备案审查工作的领导参与,取得了很好的效果。考察组通过听取情况介绍、座谈交流和索阅资料等形式,对五城市在规范性文件备案审查工作中的做法、采取的措施、取得的经验和成效等有了一定了解,通过学习比较,积极查找自身存在的差距和不足,有的放矢地进行整改和完善,达到了加强学习、提高认识、寻找差距、弥补不足的目的,不断提高规范性文件备案审查工作能力和水平。因此,法制室拟于20145月,会同市人大选任联委、市人大常委会办公厅举办全市规范性文件备案审查培训班,提高备案审查工作人员素质,推动我市备案审查工作更加规范、有序地开展。

(三)按工作流程做好备案工作

一是对报送的规范性文件做好登记、备案、分发、整理以及归档工作。二是对报送的规范性文件进行认真审查,按照有关审查工作规定,审查规范性文件是否与宪法、法律、法规相抵触;是否超越法定权限;是否与上级或者本级人民代表大会及其常务委员会的决议、决定相抵触;是否违反法定程序以及是否存在其他不适当的情形。三是按照要求,及时将市人大及其常委会作出的决议、决定报送省人大常委会进行备案,接受省人大常委会的审查。

三、存在的不足及建议

经过工作中的不断探索和借鉴外地成功的经验,市人大常委会规范性文件备案审查工作正逐步向规范化、制度化方向发展,并取得一定的成效,但在实际工作中,仍然存在着一些亟待解决的问题。

(一)组织机构不健全。目前,我市各级人大常委会均未设立专门的备案审查职能处室。市人大常委会法制室综合处现有工作人员3名,在承担繁重的立法任务和日常工作的同时,根本没有更多的精力顾及备案审查工作,导致工作质量不高,成效不好。有的区(市、县)备案审查工作属于办公室负责,有的属于法工委负责,有是属于内司委负责,没有形成专门的部门统筹此项工作,也无专人进行规范性文件备案审查,基本上是兼职,而且因为分工的调整及人员的流动造成频繁变动,难以保证备案审查工作的稳定性以及审查质量。

(二)对法律监督的认识、能力和水平还不到位。由于备案审查工作开展得较晚,因此工作中存在重工作监督、轻法律监督;重具体行政行为监督,轻抽象行政行为监督的问题,对监督法等法律法规规定的职责履行不到位,没有把法律监督放到和工作监督同等重要位置,致使出现报备不及时、备而不查、审而不纠等现象。法律监督的能力和水平还有待进一步提高,部分区(市、县)人大常委会人员少、工作重,没有法律专业人员来承担备案工作,没有明确备案审查责任人,备案审查工作制度没有得到有效执行,监督、落实不到位,往往采取被动审查做法,并且未能探索出主动审查的好方法和渠道,未能有效开展主动审查工作。

(三)沟通协调的力度不够。规范性文件备案审查工作不仅涉及人大专门委员会、有关工作机构的配合,还涉及与上下级人大常委会、本级政府的工作沟通、衔接。在这方面,尽管我们从市级层面做了很多工作,做了不少努力,但仍然推进不理想、不到位,还存在一定的差距,如省的《监督条例》规定,规范性文件应当在“公布后30日内”报送备案,但在实际工作中,区(市、县)人大常委会作出决议、决定后,往往不按照规定的时间报送备案,或者是等作出几份决议、决定后一并报送,或者是年底的时候集中报送,由于沟通、衔接不及时,时间拖延较长,导致了不能正常进行备案,且增加了审查工作的难度,影响了备案审查工作的质量和效率。又如,市政府的规范性文件和规章的报送部门不一致,审查中发现报送的文号不对或者没有报送电子文档等情况时,会出现不知道与哪个部门对接工作的情形,这些都制约了备案审查工作的正常、有序开展。

为了加强我市规范性文件备案审查工作,建议:

(一)加强备案审查队伍建设

备案审查工作政策法律性很强,涉及的内容比较广,没有一批素质高、过得硬的专业队伍,很难承担如此繁重的工作。一是市、区人大常委会要把这项工作作为人大工作的重要组成部分,摆到重要议事日程。尽快成立备案审查专门机构,配备专门的工作人员,为履行好法律监督职责提供组织保障。二是切实抓好备案审查学习和培训。要把对备案审查工作人员的学习培训作为一种常态,通过组织外出学习考察、参与省人大培训班、邀请专家学者授课、召开工作会议等方式,多渠道、多途径加强业务培训和指导。建议市人大常委会将备案审查工作纳入培训计划,适时组织专门业务培训,不断提高备案审查工作人员的素质和水平。

(二)围绕中心,服务大局,突出备案审查工作重点

做好新形势下的规范性文件备案审查工作,必须紧紧围绕中心工作,根据各阶段的工作任务和目标,找准监督方向,突出监督重点。对涉及改革发展稳定大局、经济社会全面协调发展、人民群众切身利益、社会普遍关注和公民、法人、其他组织权利义务,涉及行政许可、行政强制、行政处罚、行政收费方面的规范性文件,要积极主动地开展备案审查工作,增强法律监督的针对性和实效性。

(三)加强沟通配合,有序推进备案审查工作

一是加强沟通配合。加强与政府部门对接,明确专人负责报送工作,便于工作的稳定性和连续性,利于提高工作效率。二是加强分工合作。开展备案审查工作时,要进一步完善工作机制,既充分发挥人大专门委员会和常委会工作机构的专业优势,又充分发挥常委会法制工作机构综合、协调的作用,严格按照我市新修订的《贵阳市人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查工作规定》的程序和要求,分工负责,相互配合,共同做好备案审查工作。三是加强督促指导。要把业务指导、督促检查与协调服务有机结合起来,要求各区(市、县)人大常委会切实建立健全规范性文件备案审查工作制度,完善内部工作协调机制,明确责任,落实任务,更好地适应备案审查工作的需要。

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第45142764次浏览者