代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
备案工作
您现在的位置:首页 ——立法经纬 > 备案工作


关于市人大常委会2015年备案审查工作 情况的报告


2016年4月27日在市十三届人大常委会第四十一次会议上
发布时间:2016/9/6 9:33:15 阅读次数:10426 【关闭】

市人大法制委员会主任委员、市人大常委会法工委主任   陈寿宇

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受主任会议的委托,现将市人大常委会2015年以来备案审查工作的情况报告如下:

一、基本情况

2015年,市人大常委会依照《中华人民共和国立法法》《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》《贵州省各级人民代表大会常务委员会监督条例》和《贵阳市人大常委会规范性文件备案审查工作规定》(以下简称《规定》)的有关规定,认真履行职责,主动、有序地开展了备案审查工作。

20151月至2016315日,市人大常委会共收到市人民政府和各区(市、县)人大常委会报送的规范性文件137件。其中,政府规章13件,决定2件,其他规范性文件53件;各区(市、县)人大及其常委会的决议决定67件。市人大常委会向贵州省人大常委会报送备案决议、决定等规范性文件13件。

按照《规定》以及市人大各专门委员会与常委会工作机构的职责分工,法工委对报备的规范性文件及时进行了登记、建档、初查,并分送市人大相关专门委员会同步审查;同时,法工委将一些规范性文件送部分常委会地方立法咨询专家进行审查,选择6件规范性文件进行了重点审查。经审查,法工委提出初步审查意见16条,收到内司委、城建环保委提出的初步审查意见7条,地方立法咨询专家提出的审查建议12条。经过法工委与有关专门委员会、地方立法咨询专家共同研究,与市法制局、市政府有关部门交换意见,共对确定存在问题的5件规章等规范性文件提出审查意见14条,报主任会议审定后转请市政府研究处理。

二、常委会加强备案审查工作

2015年,市人大常委会在市委领导下,把备案审查工作放在了前所未有的高度予以重视和进行部署,规范性文件备案审查工作发生了重大变化,取得突破性进展,受到省人大常委会法制工作委员会的充分肯定。这个变化就是由过去的被动审查转为主动审查,就是把规范性文件备案审查作为一项法定职权来切实履行,作为立法监督来认真抓好。从当前的实践来看,效果很明显,市政府对备案审查工作高度重视,主动性更强,力度更大,整改和处理措施更加及时和有效;各方面对备案审查工作的认识更加统一,行动更加一致,为全面依法治市营造了良好的法治氛围。

(一)健全规范性文件备案审查制度。经市人大常委会党组牵头起草,提请市委常委会和市委全面深化改革领导小组会议通过,市委以筑党发〔20159号文件下发了《中共贵阳市委关于加强和改进地方立法工作的意见》。该《意见》明确:要“健全完善规范性文件备案审查工作程序制度,明确有关审查主体的职责和要求,不断加强规范性文件备案审查能力建设”;“市、区(市、县)两级人大常委会、人民政府要依法将全部规范性文件纳入备案审查范围,尝试对规范性文件开展主动审查,逐步做到有件必备、有备必查、有错必纠”。

(二)召开规范性文件备案审查工作座谈会。在充分筹备基础上,市人大常委会于2015129日召开了规范性文件备案审查工作座谈会,常委会主任李忠出席会议并作重要讲话。会议通报了常委会2015年前11个月的备案审查工作情况及对部分规范性文件的审查意见,就加强备案审查工作制度和能力建设进行深入探讨。会议指出,加强规范性文件备案审查工作,是贯彻落实中央、省委、市委精神的具体体现,是服务“守底线、走新路、打造升级版”的客观需要,是加强和改进地方立法工作、提高立法质量的必然要求。会议强调,在推进规范性文件备案审查工作中,要依法立法、规范制规,严把规章文件制发关;要加强沟通,动态管控,及时报送规范性文件;要强化责任,认真审查,提高备案审查质量;要完善制度,健全机制,加强制度能力建设,不断提高工作能力和水平。

(三)加强和改进备案审查工作。为了做好2015年的备案审查工作,主任会议要求常委会法工委坚持问题导向,针对备案审查工作存在的问题,积极采取措施加以改进。在做好报送规范性文件的登记、分发、备案、归档等常规工作基础上,一是尝试开展主动审查,梳理工作流程,采取会签处理等方式,由法工委商请相关专委会同步审查提出意见;二是发挥专家学者在备案审查工作中的作用,将部分规范性文件送地方立法咨询专家进行审查提出专家建议;三是突出重点、回应热点,选择部分规章和规范性文件开展重点审查,严格对照宪法法律规定审查提出意见,经主任会议审定后送制发机关研究处理并反馈情况;四是请市政府和各区(市、县)人大常委会按季度报送文件目录,有效防止错报、漏报现象。截至目前,通过查看市政府发文目录,要求补报应当备案规范性文件6件,已经补报3件。

三、存在的问题和困难

通过对报备规范性文件实施主动审查、重点审查和严格审查,以及对备案审查工作的总结分析,下列一些问题和不足需要引起我们高度关注,积极采取措施加以预防和改进。

一是个别部门对备案审查工作的重视还不够,各自为政、自扫门前雪的现象仍然存在,没有把备案审查工作放在应当履行的法定职责的高度予以对待,制发机关对规范性文件的统筹研究、合法性合理性审查还不够,依法把关工作需要加强。二是规范性文件制发质量需要提高,一些规范性文件存在的增设或者变相增设行政许可,减损公民、法人和其他组织的权利或者增加其义务,不恰当地规范党委、人大和司法机关工作,具体规范或者调整对象与国家政策、地方性法规规定不一致等问题,不可小视。三是备案审查制度建设滞后,没有建立完备的审查责任机制、主动审查的具体工作机制、备案审查的反馈机制和纠正程序等,常态化、规范化的机制还需进一步健全。四是备案审查机构、人员落实不到位,审查工作人员的知识结构和专业水平不能很好适应工作的需要,无人审、审不了、审不好的问题不同程度存在。五是市县两级人大常委会之间,人大各专门委员会和常委会办事(工作)机构之间,人大常委会与本级政府之间,政府与各职能部门之间的沟通协调机制不健全,协调配合力度不够。

四、下一步工作打算

规范性文件备案审查,是县级以上人大常委会、政府应当依法履行的立法监督职责。我们必须按照有件必备、有备必审、有错必纠的原则,认真贯彻落实中央和省市委要求,认真执行法律法规规定,全面、有力、有效地开展备案审查工作。针对存在的问题和困难,我们认为需要从以下方面加以改进,进一步做好全市备案审查工作:

(一)加强队伍能力建设,充实完善相关制度规定。坚持依法履行备案审查职责不动摇,继续开展主动审查工作,通过在学中干、干中学,常态推进,不断历练,积累经验,探索规律,进一步完善备案审查工作的程序和制度,举办备案审查研修班,编辑备案审查工作手册,学习先进地区工作经验,加强备案审查队伍建设,着力提高备案审查的能力。

(二)加强沟通协调,切实提升备案审查的质量。推动建立备案审查衔接联动等机制,进一步加强审查机关与报备机关之间的沟通、联系和合作,强化相关各方工作责任,主动研究相关的审查意见、建议,做好备案文件的收件登记、分送审查、转办研究等基础性工作,注重提升备案审查水平和质量。

(三)引才聚力,借智借脑,增强备案审查科学化。要充分发挥地方立法咨询专家以及其他社会专业力量的作用,必要时采用购买服务,委托专业机构或者专家实施第三方审查,调动社会力量和专业机构的积极性,集中各方智慧和力量参与审查,弥补备案审查工作机构力量薄弱的不足,借力、借智、借势推动备案审查工作,增强备案审查科学化。

(四)贯彻民主立法原则,广集良言推动备案审查。认真研究处理国家机关提出的审查要求,鼓励公民、法人和其他组织提出审查建议,关注发展重点、民生热点和法治难点,深入开展调查研究,积极听取社会公众意见,为开展主动审查、重点审查提供线索,打好基础。

(五)全面推进我市备案审查工作的有序开展。市政府和县级人大常委会要在做好向市人大常委会依法报备规范性文件、研究处理审查意见并按时反馈情况等工作的同时,依法履行自身的审查职责,对报其备案的规范性文件认真进行审查,切实体现备案审查对经济社会发展以及依法治市的引领、推动作用,发挥备案审查的应有功能效应。

以上报告,请予审议。

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第45143116次浏览者