代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
审议意见
您现在的位置:首页 ——监督纵横 > 审议意见


贵阳市第十二届人大常委会第二十七次会议对检查我市贯彻实施《中华人民共和国仲裁法》情况报告的审议意见


信息来源:办公厅 发布时间:2010/11/4 9:20:44 阅读次数:18473 【关闭】
 

贵阳市第十二届人大常委会第二十七次会议听取和审议了市人大常委会执法检查组关于检查我市贯彻实施《中华人民共和国仲裁法》情况的报告。审议了贵阳仲裁委、市中级人民法院贯彻执行《中华人民共和国仲裁法》情况的报告(书面)。

会议肯定了仲裁工作已取得的成绩,指出仲裁工作能紧紧围绕全市经济工作大局,充分发挥仲裁公正及时、程序简便、成本低廉、专家办案和保密性强等特点,依法、公正、及时、有效地解决了大量的经济纠纷和其他财产权益纠纷,维护了社会各类经济主体的合法权益,在构建和谐贵阳,促进贵阳又好又快、更好更快发展方面做出了应有的贡献。针对检查中发现的问题,会议提出以下整改要求:

1、市政府要根据党的十六届六中全会提出的在构建社会主义和谐社会中要“发挥律师、公证、和解、调解、仲裁的积极作用”的要求,充分发挥政府的职能作用,采取有效措施,加强宣传仲裁法和仲裁制度的力度。要将学习宣传《仲裁法》和仲裁制度纳入普法规划中,加大宣传力度,创新宣传方式,突出宣传重点,明确宣传对象,努力营造一个有利于仲裁工作良好发展的社会氛围,从而推动各类经济主体认识仲裁、了解仲裁、选择仲裁、参与仲裁。

2、市中级人民法院要在现行法律框架内从制度层面上进一步完善仲裁与司法之间支持与监督的关系,切实履行好法律赋予的法律责任,充分发挥司法监督和司法支持主体的作用,妥善处理好诉讼和仲裁的关系。

3、仲裁工作要提升办案质量,努力提高案件的和解调解率,保证仲裁公正性;要与法院建立畅通高效的联系制度,妥善处理好司法支持和司法监督的问题;要创新工作机制,完善各项规章制度,使仲裁管理工作逐步走上规范化、制度化的轨道。

以上审议意见,请市人民政府、市中级人民法院、贵阳仲裁委认真研究并提出整改方案,三个月内向市人大常委会提出书面报告。

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第49950381次浏览者