代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
监督在线
您现在的位置:首页 ——监督纵横 > 监督在线


开展联合督办 提高办理实效


——市人大选任联委对市十二届人大六次会议代表建议开展督办工作
信息来源:选任联委 发布时间:2011/8/31 11:21:42 阅读次数:22072 【关闭】

市十二届人大六次会议共收到代表建议、批评和意见(以下简称建议)135件,闭会期间视察建议6件。为加强建议督办工作,825,市人大常委会副主任郭文忠带领市人大选任联委、城建环保委、农经委,先后到市城管局、市交通运输局等办理建议工作较重的部门,了解办理工作情况,开展建议联合督办。

总体上看,今年建议办理工作体现了“四个到位”:

一是领导认识到位。承办单位领导都充分认识到办理代表建议是自己的本职工作,高度重视代表建议办理工作,把办理代表建议作为接受代表监督、改进工作作风、提高工作效率的一个重要环节,把办理工作纳入重要议事日程,与部门工作同布置、同检查、同考核、同落实。

二是责任落实到位。建议办理过程中,建立了主管领导、分管领导和承办人员负责制,形成主要领导负总责,分管领导牵头抓,相关处室或部门具体承办,办理工作做到“五个确定、三个结合”即:定分管领导、定承办人员、定工作要求、定责任目标、定办理时限,把办理工作与日常工作相结合、转变机关工作作风与提高办理效率相结合、密切联系代表与更好地为人民服务项目相结合。同时,建立健全建议办理流程图、办理代表建议工作规则等等,明确代表建议的登记、分类、阅批、交办、督查、审核、签发以及答复等办理流程,使办理工作更加规范。

三是沟通协调到位。各承办单位注重改进办理方式,采取召开座谈会、上门走访、电话联系等形式,加强与代表面对面的沟通联系,变过去的“文来文往”为“人来人往”,做到了“不沟通不回复,沟通到位再回复”。对一些确实解决不了的问题,实事求是地把客观情况向代表解释清楚,得到代表理解;对于办理中代表有后续意见的,进行专题研究,多次与代表当面沟通情况,根据代表提出的意见,重新办理,让代表满意。

四是办理落实到位。各承办部门在办理过程中遵循“认真负责、积极主动、实事求是、注重实效”的原则,牢牢把握办前调研、办中面商、办后沟通等三个环节,努力变闭门办理为主动办理、开门办理、现场办理,把建议办理工作与市委、市政府中心工作和本单位、本系统工作结合起来,积极采纳代表建议,对能够解决的问题采取措施予以解决,努力提高代表建议、批评和意见的“落实率”。如:刘琼华、张新建代表提出《关于48路公交车在市政务办证大厅路段设站的建议》,市交通运输局在了解代表建议真正意图的基础上,深入实地察看,及时调整48路公交车线路,较好地解决了城区广大群众到市政务大厅办事出行难问题。

郭文忠副主任充分肯定了今年各承办单位对代表建议办理答复快、质量高、效果好,并表示:答复仅仅是整个办理工作的一个程序,关键在于抓好办理落实,在于真正解决问题,是否通过办理代表建议促进了各方面工作。他要求:在今后的建议办理中,要进一步提高代表建议的“落实率”和“解决率”,尤其是对涉及多部门协调解决的代表建议,由市政府统一协调,召开联席会议,在办理时限内提出具体的意见,确保代表建议落到实处。

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第58511621次浏览者