代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
调查研究
您现在的位置:首页 ——监督纵横 > 调查研究


关于检查我市贯彻实施《中华人民共和国仲裁法》情况的报告


信息来源:办公厅 发布时间:2010/11/1 10:58:09 阅读次数:20401 作者:《中华人民共和国仲裁法》执法检查组 【关闭】

 

根据常委会2010年工作要点安排,91416日,由市人大常委会副主任陈长发任组长,部分常委会组成人员、内司委委员和市人大代表组成的执法检查组,对我市贯彻执行《中华人民共和国仲裁法》(以下简称《仲裁法》)的情况进行了检查。检查组先后听取了贵阳仲裁委、市中级人民法院关于贯彻实施《仲裁法》情况的汇报并进行了座谈,召开了部分仲裁员座谈会。现将检查的有关情况报告如下:

一、基本情况

《仲裁法》于199591施行,贵阳仲裁委于19968月成立。成立至今,贵阳仲裁委以科学发展观为统领、紧紧围绕全市经济工作大局,充分发挥仲裁公正及时、程序简便、成本低廉、专家办案和保密性强等特点,认真执行《仲裁法》,依法、公正、及时、有效解决了大量的经济纠纷和其他财产权益纠纷,维护了社会各类经济主体的合法权益,为全市经济的健康快速发展、维护社会稳定发挥了积极的作用。截至今年9月,贵阳仲裁委已累计受理案件2537件,标的总额为24.39亿元。

近年来贵阳仲裁委努力加强自身建设,强化内部管理,完善各项规章制度,提高仲裁员自身素质,优化仲裁员结构,坚持“人为本,和为贵”的仲裁理念,围绕“公正、专业、服务、高效”的仲裁目标,在维护稳定,构建和谐,促进贵阳又好又快、更好更快发展做出了应有的贡献。

贵阳市中级人民法院依照《仲裁法》和《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,认真处理好每一起向人民法院请求作出裁定、申请撤消或者执行的仲裁裁决案件,既依法维护仲裁裁决的权威性,又切实做到执法的严肃性,保护当事人的合法权益,充分发挥了司法监督和司法支持的主体作用。

二、存在问题

1、宣传工作力度不够,社会仲裁意识不强。《仲裁法》是一部专业性极强的法律,颁布至今已有15年,我市迄今没有将该法纳入普法规划中,由于宣传不到位,社会各类经济主体仲裁意识较薄弱,当出现民商事纠纷时多习惯于通过诉讼途径解决,不仅增加了当事人的时间成本和经济成本,也不利于建立健全多元化纠纷解决机制的总体要求。

2、仲裁调解功能没有得到充分有效发挥,部分案件质量有待进一步提高。在多元化纠纷解决机制中,仲裁调解、和解及友好仲裁(斡旋仲裁)有着重要而独特的作用,能有效地解决日趋复杂多样的经济纠纷。但在贵阳仲裁委近几年审结的案件中,调解率不高,这在一定程度上影响了仲裁的作用和效能发挥。

3、实施仲裁法的行政指导性文件贯彻落实不力,仲裁潜力没有充分发挥。《仲裁法》实施后,国务院就贯彻落实《仲裁法》,先后发布了国办发199622号、国法199950号和200091号等多个文件。2003年,贵阳市政府以筑府发2003102号文件下发了《关于进一步推行仲裁法律制度的通知》,要求各区县(市)政府及各工作部门充分认识仲裁法律制度的重要性,强化合同监督管理,抓紧做好合同争议条款的规范工作,保障仲裁法的贯彻实施,但是由于多种原因所致,该文件的实际效果尚未得到充分发挥。

4、贵阳仲裁委与人民法院的沟通联系有待进一步规范和加强。1998年,市中院、贵阳仲裁委联合制定了《贵阳市中级人民法院、贵阳仲裁委员会关于适用仲裁法的若干意见》,该文件出台以后对协调解决仲裁与司法之间支持与监督的关系起到了积极作用,但目前已不能适应当今的社会和经济现状,亟需修订。

三、意见和建议

1、进一步加大宣传仲裁法和仲裁制度的力度。市政府要根据党的十六届六中全会提出的在构建社会主义和谐社会中要“发挥律师、公证、和解、调解、仲裁的积极作用”的要求,将学习宣传《仲裁法》和仲裁制度纳入普法规划中,进一步加大宣传力度,创新宣传方式,突出宣传重点,明确宣传对象,努力营造一个有利于仲裁工作良好发展的社会氛围,推动各类经济主体认识仲裁、了解仲裁、选择仲裁、参与仲裁。

2、法院要在现行法律框架内从制度层面上进一步完善仲裁与司法之间支持与监督的关系,切实履行好法律赋予的法律责任,充分发挥司法监督和司法支持主体的作用。

3、贵阳仲裁委要优化仲裁员结构,提高仲裁员素质,提升办案质量,建立一支政治合格、人品高尚、整体专业水平高、覆盖面广、代表性强,能被全社会所接纳和信任的仲裁员队伍;要始终把办案质量视为仲裁工作的生命线,努力提高仲裁案件的和解调解率,保证仲裁公正性;要主动加强与法院的沟通和联系,建立畅通高效的联系制度,妥善处理好司法支持和司法监督的问题;要创新工作机制,完善各项规章制度,使仲裁管理工作逐步走上规范化、制度化的轨道,为贵阳市的经济建设和社会稳定服务。

4、市政府应根据有关规定,进一步规范仲裁委办公室的机构设置,切实加强对其工作的管理和监督。

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第49991213次浏览者