代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
调查研究
您现在的位置:首页 ——监督纵横 > 调查研究


围绕目标 督促落实


——孙立琨副主任就创新流动人口服务管理工作进行调研
信息来源:教科文卫委 发布时间:2012/3/2 16:36:20 阅读次数:17751 【关闭】
 

按照市委关于加强和创新社会管理的工作部署和市人大常委会主任李忠关于“把握全市工作大局,主动融入政府工作”的要求,228日下午,市人大常委会副主任孙立琨率教科文卫委员会,对照《贵阳市2012年加强和创新社会管理1月至6月重点工作实施方案》中关于抓好流动人口服务管理的目标任务和完成时限,对我市加强和创新流动人口服务管理工作进行调研和督促。调研组听取了市人口和计划生育委员会、市公安局的情况汇报,并就流动人口服务管理法制化的可行性、操作性问题进行了交流、探讨。

我市创新流动人口服务管理工作,按照创新社会管理工作的要求,成立了流动人口服务管理工作领导小组。初步搭建了流动人口综合信息管理平台主体框架。在南明区、云岩区、乌当区和金阳新区开展居住证办理试点工作,公安部门简化了办证程序,方便流入人口办证。《贵阳市流动人口居住登记和居住证管理办法》已于228市政府常务会议审议原则通过,将在近期颁布实施。流动人口基本公共服务均等化的有关配套文件也在制定完善过程中。

孙立琨副主任在调研中指出,首先要提高认识,充分认识到这项工作的重要性和紧迫性,做好流动人口服务管理工作,是加强和创新社会管理一项重要内容,是建设和谐社会的必然要求和重要任务;二要加强宣传,动员社会各界理解和参与流动人口服务管理工作,特别加大对流入人口的宣传,让办理居住证成为自觉行为;三要狠抓落实,按照市委的工作部署和责任目标,一项一项工作抓落实,确保目标任务按时完成;四要敢于创新,积极探索,不断创新工作思路、措施、制度,建立健全流动人口服务管理机制体制。同时,人大教科文卫委员会也要围绕人大工作职能,共同扎实有效推进我市流动人口服务管理工作。

调研结束后,孙立琨副主任组织教科文卫委员会对调研掌握的情况进行了分析讨论,对围绕我市加强和创新流动人口服务管理工作大局,如何发挥人大的立法和监督职能,寻求推进和保障创新流动人口服务管理工作的突破点进行了安排。

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第40382343次浏览者