代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
调查研究
您现在的位置:首页 ——监督纵横 > 调查研究


加强沟通联系 凝聚发展力量


——市人大常委会副主任胡海燕率队赴开阳开展工作调研
信息来源:财经委 发布时间:2012/3/2 15:59:43 阅读次数:21986 作者:邵清清 【关闭】
 

31,市人大常委会副主任胡海燕率财经委到开阳县人大开展工作调研。调研组与开阳县人大常委会就如何加强和改进新形势下人大工作进行了座谈交流。

座谈中,开阳县人大常委会的同志介绍了县、乡(镇)人大的基本情况,及县人大常委会依法履职的情况:开阳县人大常委会共有主任1名,副主任7名,人大常委会委员15名。县人大机构共设61室,有干部职工27人。全县共辖16个乡镇,各级人大代表1097名。各乡镇均设人大主席兼党委副书记,16个乡镇均配1名以上专职人大工作人员,配有专门的人大办公室。近年来,县人大常委会一是围绕中心、立足县情、关注民生,本着与县委合拍、政府合力、群众合心的“三合”原则,开展监督工作;二是依法做好选举任免工作;三是创新方式,完善代表工作;四是重视自身建设;五是通过常委会、主任会议、干部职工会等分别对国发2号文件、第三次全省人大工作会议、市第九次党代会、市十三届人大一次会议精神进行了传达学习。

县人大常委会还提出,目前影响工作推进的主要问题有:县人大常委会机关编制严重不足、乡(镇)基层人大工作机制不健全、代表小组活动内容、形式、方法有待改进等。据此,提出了将人大领导职数编制单列,不占人大机关编制,增加行政事业编制;进一步改善办公条件,强化对基层人大工作指导;及时办理闭会期间代表建议、批评和意见等建议和意见。

调研中,市、县两级人大在如何确保人大工作者懂政策、熟情况、讲方法,改变“计划、财政”等综合性、专业性较强报告审议“无声”现状,如何准确把握贯彻国发2号文件、市九次党代会精神切入点等方面进行了认真研讨。

胡海燕副主任在座谈中发言,他认为,调研过程是自己学习提高、受到启发的过程,市十三届人大加强与区、县(市)人大交流和沟通很及时、很有必要。开阳县人大常委会很多好的经验和做法值得肯定、推广和借鉴:一是定位准确。“三合原则”体现了人大紧紧围绕党委中心工作,监督寓于支持“一府两院”工作,关乎民生的理念与依法治国、发扬民主要求高度统一。二是严格依法履职。在人事任免工作中敢于和善于坚持原则。三是作用发挥大。在涉及区域发展战略方面,提出建议适时、准确、到位,促进了相关工作的有序推进。四是创新工作经验多,代表向选民述职、主任督办代表建议、批评和意见等工作,做到了“人民有所呼,人大有所应”。五是提出的困难和问题客观实在,建议中肯、实事求是,为加强和改进人大工作提供了好的参考。

胡海燕副主任指出:今年是我市贯彻落实国发2号文件,为市九次党代会确定的“一先二超一提升”的目标而努力奋斗的关键之年,各级人大不仅要按照新形势、新任务、新要求。积极认真履职,不仅要做好规定动作和自选动作,更要进一步创新工作思路、挖掘工作潜力,凝聚发展力量,形成合力,务实、高效整体推进人大工作。

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第63657108次浏览者