代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
调查研究
您现在的位置:首页 ——监督纵横 > 调查研究


吴应涛副主任到修文县调研


信息来源:选任联委 发布时间:2012/3/7 16:20:04 阅读次数:16489 作者:尹旭阳 【关闭】
 

36,市人大常委会副主任、市委组织部常务副部长吴应涛率市人大选任联委有关同志到修文县开展调研。调研组一行和县人大常委会主任会议成员、各工委负责人、龙场镇负责人、基层人大代表进行了座谈,全面了解该县乡两级人大工作情况,并围绕如何在新形势下进一步做好人大工作进行了深入探讨。

修文县人大常委会的同志介绍了县人大常委会贯彻落实有关文件和会议精神、依法履职、加强和改进代表工作情况,县 乡(镇)两级人大基本情况,以及当前存在的主要困难,并提出了建议。还与参会同志交流了在城市基层社会管理体制改革下如何发挥代表作用。应邀参会的两位基层人大代表结合自己的工作情况,介绍了履职情况和体会,提出了好的建议。

吴应涛副主任肯定了修文县人大这几年工作取得的成绩。他说,县人大常委会领导班子工作思路清晰,围绕县委的中心工作,在参与中监督,寓支持于监督中,对全市经济社会的发展作出了积极贡献。在如何发挥代表作用上也进行了一些有益的探索和尝试,取得了比较好的效果。

针对修文县人大常委会领导班子新人比较多的特点,吴应涛副主任指出,要做好人大工作,需要解决好角色转换问题。由其他部门进入人大工作,从原来的执行者转变成了监督者,就需要尽快熟悉人大工作,尽快完成角色转换。

吴应涛副主任强调,要做好新形势下人大工作,应当把握好以下几点:一是必须在找准人大工作切入点和结合点上下工夫。人大工作要围绕党委的中心工作、围绕坚持走科学发展路、加快建生态文明市的发展战略、围绕“一先二超一提升”的奋斗目标,有效发挥国家权力机关的作用。人大只有围绕党委的中心工作,围绕党委重大决策的贯彻落实,干的是人大工作,服务的是党委中心工作和全市大局,才能更好地发挥地方国家权力机关的作用。同时,人大不仅要抓大事、议大事,还要晓民生、办实事,才能得到人民群众的关注、理解和支持。二是必须在充分发挥代表主体作用上下工夫。人大代表是国家权力机关的组成人员,代表工作是人大工作的基础。要提高代表素质,增强代表的责任感和使命感。要提高对代表工作的认识,不断创新代表工作的内容和形式,为代表履职创造良好的环境和做好服务工作。三、必须在增强监督实效上下功夫。对“一府两院”的监督,不仅要敢于监督,而且要善于监督。注意把握好监督与服务,监督与支持,监督与协力之间的关系。既严格按照法定的原则和程序,又不断探索新的监督途径和方式方法,丰富监督内容,增强监督实效,突出人大的特点和优势。

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第40242876次浏览者