代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
调查研究
您现在的位置:首页 ——监督纵横 > 调查研究


融入中履职 创新中发展


——市人大常委会主任李忠到息烽县调研人大工作
信息来源:办公厅 发布时间:2012/3/12 16:10:25 阅读次数:16323 作者:冯斌 【关闭】

 

36,市人大常委会主任李忠一行来到息烽县进行专题调研。调研组先后来到西山乡、永靖镇了解基层人大工作开展及当地经济社会发展情况,实地查看了乡镇人大机构运行、档案、信息公开等情况。在与息烽县的座谈会上,调研组专门听取了县人大常委会关于机构基本情况、近年来以及新一届人大常委会工作开展的情况介绍。

息烽县人大常委会在中共息烽县委的领导下,一是通过审议决定重大事项、履行监督职能等方式,服务大局、依法履职、推动发展。二是在围绕中心服务发展上,按照县委的统一部署,县人大常委会有关领导直接参与了如旧城改造、磷化工基地建设等实际工作。三是代表活动围绕经济建设和群众普遍关心的热点、难点,代表工作着力于经济发展和民生改善。四是专门制定激励办法推动人大宣传工作。五是以聘请兼职委员的形式充实专委会人员力量。同时,也存在人员编制不足、新成立社区的代表工作等问题与困难。

李忠主任对息烽县四大班子合力推动地方经济社会发展的成效,县人大常委会及乡镇人大找准位置,围绕中心服务大局的工作予以了肯定。他指出:市第九次党代会为全市今后一段时期的工作确定了方向,做出了部署。刚刚闭幕的市第十三届人民代表大会第一次会议选举出了新一届人大常委会班子后,常委会就在思考如何在新形势下起好步、开好头。为了更好地依法履职服务发展,在市委即将召开的人大工作会议上建言献策,新一届人大常委会班子深入十个区县(市)开展调研活动,目的是继承和发扬已有成绩的基础上,拓宽思路,找准切入点,在融入中履职,在创新中发展。在西山乡、永靖镇的调研中看到乡镇人大找准位置,围绕中心服务大局,体现了基层人大与人民代表联系是紧密的,人大与党委、政府工作上是互动的、和谐的,在关系民生的重要工作上是一致的,是可以作为并且正在作为的。

对下一步工作,李忠主任指出:第一,人大工作必须坚持党的领导,围绕中心开展工作。要围绕“一府两院”特别是政府工作重心,融入其中、参与其中、服务大局、支持工作,在此基础上履行好监督职能,形成合力,共同推动地方经济社会发展。第二,县级人民代表大会及其常委会作为地方权力机关、监督机关和代表机关,其依法履职要具体化,要在坚持党的领导下,形成合力,共同推动,融入地方经济社会发展的大局,不要孤立、简单的理解人大的职能和定位。第三,新一届县人大常委会要围绕地方经济社会发展这个大局,认真把握人大工作的定位和着力点,在以后5年中每年选准一、两个人大工作的亮点,积极探索创新,做出特色。

市人大常委会秘书长刘军、常委会办事机构负责人陪同调研。

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第58509969次浏览者