代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
调查研究
您现在的位置:首页 ——监督纵横 > 调查研究


市人大常委会副主任孙立琨赴清镇市调研人大工作


信息来源:教科文卫委 发布时间:2012/3/12 14:25:23 阅读次数:15533 作者:刘辉 【关闭】
 

36,市人大常委会副主任孙立琨率调研组赴清镇进行调研。调研组还与清镇市人大常委会班子成员、各工作委员会负责人、乡(镇)人大负责人就工作中存在的困难和问题进行了座谈。

会上,清镇市人大常委会主任蒋景华全面介绍了清镇市经济社会发展情况、清镇市人大常委会近年来履职情况,以及新一年工作思路及各乡(镇)人大工作情况作了全面汇报。几年来,清镇市四届人大常委会共听取审议了“一府两院”专项工作报告90余项,开展专项视察、检查、评议和调研170余次,围绕民生工作听取专项工作报告、开展视察、调研、执法检查,促使问题得到有效解决。抓好清镇市第四届人大一次至六次会议期间代表提出的2件议案、812件建议和闭会期间提出的一件建议的转办、督办工作,提高办理质量,加强和改进代表工作,充分发挥代表体察民情、反映民意、集中民智、珍惜民力的优势和作用,激发代表履职活力。

特别是近年来,清镇市人大常委会从当地实际出发,围绕生态文明建设,对“两湖”环境保护法庭进行工作检查,并针对“两湖”保护开展多次调研。《关于“两湖”生态补偿机制的调查报告》为贵州省十一届人大一次会议通过“建立省级统筹的红枫湖、百花湖生态保护补偿机制的议案”提供了重要依据。通过“矿产资源管理、资源就地转化”调研,为清镇市建立“矿产资源科学开采就地转化”机制制度提供了基础性的参考。

2012年,新一届的清镇市人大常委会围绕全市中心工作,进一步明确了“1234567“七措并举”的工作思路。探索建立1项代表建议办理评查机制、组织开展2次代表视察、做好3项专题调研、抓好4个批次培训、开展5部法规执法检查、抓好6项视察检查、听好7个专项工作报告,体现了清镇市人大常委会紧凑、密集、实际、精彩的工作内容。

孙立琨副主任说,清镇市人大常委会团结务实,工作思路清晰,紧密围绕全市工作大局开展工作,有很多亮点。对今年的工作部署有特点、有思路、有创新。能够主动思考工作,狠抓工作落实的意识很强,对于加强和改进新形势下的基层人大工作有很好的学习和借鉴作用。对于今后的工作,孙立琨副主任指出:一要围绕中心抓工作,当前全市上下都在深入贯彻、落实国发〔20122号文件、市第九次党代会和市十三届人大一次会议精神,人大工作要紧紧围绕市委的中心工作,主动融入政府工作,这样才能有为有位。二是要强化自身建设抓学习,要抓好人大常委会自身建设和学习,坚持平时学习和专题学习相结合,通过学习,不断提高自身政治素养和业务能力,只有高人一筹才能有的放矢、卓有成效地开展工作。三是不断探索抓创新,当今社会正在突飞猛进的发生变化,很多新生事物应运而生,只有不断创新才能适应日新月异的新形势,人大工作既要做好“规定动作”更要创新“自选动作”,要敢于探索、敢于创新,把握规律,创造性地开展工作。

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第40382354次浏览者