代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
调查研究
您现在的位置:首页 ——监督纵横 > 调查研究


纵深推进财政预决算信息公开工作


——市人大财经委对我市推进地方财政预决算信息公开工作情况开展前期工作调研
信息编辑:冯卓 信息来源:市人大财经委 发布时间:2012/3/20 10:34:47 阅读次数:18176 作者:邵菁菁 【关闭】
 

为认真做好对我市推进地方财政预决算信息公开工作情况调研,316日,市人大财经委主任毛基木带领财经委办公室同志到市财政局召开相关处室负责人座谈会,就调研工作进行了具体对接。

目前,对我市地方财政预决算的审议和批准,以及地方财政预决算信息公开的工作,与《贵阳市人民代表大会常务委员关于加强市级财政预算审查监督的决定》(2000427市十届人大常委会第二十次会议审议通过)中要求“做到提交审查的预算科目细化到‘项’一级,并提供各预算单位收支表和财政投资金额一千万以上的重大项目表,以及有关说明”,“应将市财政预算草案(含收支预算表)及详细编制说明印发给代表”的相关规定存在着一定的差距。

 会上,毛基木主任就如何搞好此项调研提出了几点建议和要求:一、推进地方财政预决算信息公开是大势所趋,旨在提高人大及其常委会行使监督权的科学性,也是人民群众的期望和要求。为改变工作薄弱状况,市人大已将成立预算审查机构纳入重要议事日程,建议市财政局尽快解决预算机构人员严重不足问题,以适应工作的需要。二、阳光财政的建设需要一个过程,不能一蹴而就,部门预算公开涉及面广、专业性强,要在借鉴外省、市好的做法和成功经验的基础上,按照国家有关规定研究提出科学、合理的拟公开的内容和范围,按计划、按进度将此项工作启动起来。三、要将此次调研工作作为契机,认真查找存在问题的根源,积极探索研究解决问题的方式和途径,将财政预决算信息公开工作向纵深推进。

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第45142726次浏览者