代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
调查研究
您现在的位置:首页 ——监督纵横 > 调查研究


再接再厉 确保编纂工作任务按期完成


——常委会副主任孙立琨调研地方志工作
信息编辑:冯卓 信息来源:市人大教科委 发布时间:2012/3/22 11:13:52 阅读次数:16234 作者:刘辉 【关闭】
   

为促进《贵阳市协办第九届全国少数民族传统体育运动会工作志》(以下简称《贵阳市协办工作志》)和《贵阳市创建全国卫生城市工作志》(以下简称《贵阳市创卫工作志》)编纂工作的顺利推进,根据市人大教科文卫委员会2012年工作安排,316日上午,市人大常委会副主任孙立琨率市人大教科文卫委员会对《贵阳市协办工作志》和《贵阳市创卫工作志》编纂工作情况进行调研。调研组一行听取了市地方志办公室主任邓忠元关于《贵阳市协办工作志》和《贵阳市创卫工作志》编纂工作进展情况的汇报,并与市爱卫办和市民运会协办工作指挥部的有关负责同志进行了座谈交流,全面了解两部专项工作志编纂的进展情况。

去年年底,按照市委、市政府领导的要求,《贵阳市协办工作志》和《贵阳市创卫工作志》两部专项工作志的编纂工作被列为市地方志办公室2012年重点工作。两部志书的初稿编写工作已于225完成。《贵阳市协办工作志(初稿)》包括正文13篇以及序、凡例、大事记等,约计50万字,照片300余幅。《贵阳市创卫工作志(初稿)》包括大事记1篇、正文8篇、专记9篇、附录18篇,约计28万余字,照片75幅。目前,市志办正在进行志稿的查缺补漏工作,预计3月底完成志稿修改工作,4月送有关领导和专家审稿,5月份报出版社审稿,争取6月正式出版。

为全力以赴有序推进两部专项志书的编纂工作,市地方志办公室精心组织研究制定了编纂工作方案,及时组建了《贵阳市创卫工作志》编纂委员会和《贵阳市协办工作志》编纂委员会,明确编写工作要求、倒排工期、分工合作、各负其责。《贵阳市创卫工作志》和《贵阳市协办工作志》的编纂工作,时间紧迫,从资料收集、篇目拟定、志稿撰写到初稿完成,仅2个月时间。工作中,编写组全体同志以饱满的热情和积极的态度投入工作,创新编写模式, “五加二”、“白加黑”,平均每天工作13个小时以上,连续加班加点40余天,按期完成了初稿的编写工作。

调研组一行对《贵阳市创卫工作志》和《贵阳市协办工作志》的编纂工作给予了充分的肯定。认为市志办克服了时间紧、任务重、内容新等困难,在不影响本职工作的前提下,为两部志书的编纂工作倾注了大量的心血,两部专项工作志的编纂工作进展有序。

市人大常委会副主任孙立琨在调研结束时作了讲话。他指出,地方志工作是全市文化工作不可或缺的重要环节,要立足地方实际做文章,充分体现地方特色和亮点,发挥地方志“资政、存史、育人”的作用。他强调,编纂这两部专项工作志书是贵阳市自20世纪80年代开始编修社会主义新方志以来第一次编写专项工作志,这在全省地方志编修工作中是首创。对于促进我市的文化大发展大繁荣和构建自强文化生态体系,具有积极重要的意义。由于这项编纂工作是一项新事物、新课题,在全国都没有可借鉴的范本,为此,孙立琨副主任要求市志办要继续发扬不怕艰苦的工作作风,再接再厉、善始善终,变压力为动力,高标准高质量地按期完成任务,把《贵阳市创卫工作志》和《贵阳市协办工作志》编写成精品佳作。

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第40243420次浏览者