代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
调查研究
您现在的位置:首页 ——监督纵横 > 调查研究


胡海燕副主任率队调研财政预决算信息公开工作与社会综合治税工作


信息来源:财经委 发布时间:2012/3/27 14:53:09 阅读次数:20388 作者:邵清清 【关闭】
 

323,市人大常委会副主任胡海燕率财经委到市财政局对我市推进地方财政预决算信息公开工作实施情况与社会综合治税工作情况进行调研。市财政局、市综合治税领导小组办公室相关负责人分别就我市地方财政预决算信息公开工作情况、社会综合治税工作情况进行了汇报。座谈中,与会人员重点针对如何逐步推进预决算信息公开工作、如何进一步强化依法治税,为综合治税工作的有序开展奠定坚实基础等方面进行了探讨、研究。

胡海燕副主任指出:预算公开是政府信息公开的重要内容和公共财政的本质要求。随着社会主义民主政治进程的推进,社会各界对预算信息公开的期望和呼声越来越高,历次人大会议上人民代表这方面的建议、批评和意见都占了一定的比例。党中央、国务院高度重视财政预决算信息公开工作,自2007年以来,相继颁布出台了若干个做好预决算信息公开的法规、政策,全国很多城市正在推进和完善此项工作,省人大已连续四年对大多数省直部门财政经费预算信息向人民代表进行公开。贵阳市作为省会城市,应严格按照有关决策部署和文件要求,积极主动带头做好部门预算公开工作,确保部门预算公开取得良好的社会效果。

胡海燕副主任还就如何积极稳妥推进财政预算信息公开工作提出了具体要求:一是要进一步提高认识,加强对本市财政预算公开工作的组织领导。2013年的市人大会上必须将地方财政预算中涉及民生及承担社会经济发展职能项目的部门预算信息进行公开。届时,人大财经委将邀请部分代表和专家参与2013年度地方财政预算初审工作。二是地方财政预算信息公开是龙头,政府各工作部门预算数据收集汇总是基础,要采用政府——部门——财政内部倒逼机制,不断推进和逐步深化政府各工作部门预算公开工作进度;三是要建立健全审查工作机制和内部协调机制,稳妥处理好信息公开过程中遇到的各类问题,尤其要妥善处理好公开的重点范围、内容与涉密信息的关系;四是针对财政预算信息公开具有较强的专业性,各部门要及时提供通俗易懂、形象生动的预算编制,有关科目编制说明及图表,市人大财经委将会同有关部门编制《公共财政代表读本》(暂定),确保人大代表的知情权、参与权和监督权落到实处。

最后,调研组结合我市社会综合治税工作情况提出:各级各部门要高度重视综合治税工作,强化责任意识,财政、税务部门要加强沟通与协调,充分发挥综合治税信息平台作用,建立联动机制,进一步拓宽税源监控领域,有效解决税收征管中偷税、漏税、逃税、避税问题;强化税收科学管理,依法管税、增税,减轻不合理税负,促进税收政策的贯彻执行。

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第58513738次浏览者