代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
调查研究
您现在的位置:首页 ——监督纵横 > 调查研究


蒋纪鸣副主任带领市人大城建环保委开展十件实事(城建城管类)进展情况视察


信息来源:城建环保委 发布时间:2012/6/11 16:42:40 阅读次数:16260 作者:赖世贵 【关闭】

52930日,市人大常委会第3视察组对市政府2012年为民办十件实事的第二、五、八件实事的进展情况进行了视察。视察组由常委会副主任蒋纪鸣任组长,市人大城建环保委委员、部分市人大代表为成员。视察组分别听取了市住建局、棚改办、城管局等相关单位情况汇报,实地查看了部分实事项目的进展情况。

第二件实事——

2012年,开工建设保障性安居工程1万套(50万平方米),竣工20万平方米项目进展顺利。

【进展情况】

开工建设保障性安居工程1万套(50万平方米):市住投公司承办的5478套(27.4万平方米),总投资87500万元,完成800万元。市棚改办承办的4454套(22.3万平方米),正在做前期工作,部分已开工。市林业绿化局承办的68套(0.3万平方米)已开工

竣工保障性安居工程20万平方米:列入2012年竣工项目高新沙文镇(多层部分)、图云关(二期)、南车集团贵阳车辆厂、宏益房开、黔江机械厂、特殊钢有限责任公司、义信房开、长冲路五期、西瓜村、第三砂轮厂BC地块,金阳上寨新村安置点、金阳老湾塘一期、二期安置点、金阳黑土坝安置点等项目全部进入主体施工阶段,部分项目主体竣工。

【主要工作】

牵头单位市住建局、市棚改办充分发挥抓总作用,及时分解目标,积极跟踪督查。各承办单位市住投公司、各区、县(市)政府、金阳新区管委会等积极推进项目实施进度。加强组织,设立保障性安居工程建设各类手续办理“绿色通道”,将保障性安居工程建设各类手续优先办理、及时办结。

【存在问题】

保障性住房资金筹集压力大。在建和拟建项目多,融资需求量大,现有资产不足以支撑融资所需抵(质)押物要求,资金筹集难度很大。

已建、在建及拟建项目路网和供水、供电、供气、排污等市政配套设施不完善,影响项目建成后的投入使用。

后续服务管理有待加强。随着公共租赁住房大量建成入住,公租房居住主体人员构成复杂,专业技能低,病患群体较多,基本无力承担小区物业管理费,给保障房后续管理带来较大难度。

【意见建议】

加快推进项目实施进度。各级各部门要要加强项目的统筹协调,尽快办理新开工项目相关手续,做好前期工作,确保在规定时限开工。强力推进竣工项目建设进度,千方百计多渠道筹集资金,尽快形成工作实物量,确保竣工目标完成。

加快配套基础设施建设。加强协调,加大投入,各相关单位要加快市政道路及水、电、气及排污等配套设施的同步建设,确保竣工项目尽快投入正常使用。

创新保障性住房后续管理。要从创新社会管理的角度,制定完善配套政策措施,创新公共租赁住房小区后续服务机制,降低运营成本,保证运营可持续和良性循环,逐步实现小区物业服务、社会治安综合治理、低收入家庭就业指导等有机结合。

第五件实事——

启动实施10个棚户区、城中村改造,让1.2万户群众受益,目前项目进展情况较好。

【进展情况】

根据市政府与各区、县(市)签订的目标责任书,列入“十件实事”的10个棚户区城中村项目:云岩区大营坡、九华大院、转湾塘,南明区的五里冲、一监、金桥,乌当区云上1号和3号地块、小河区纺纱厂、白云区白金片区、金阳新区龙泉等,已全部启动。

【主要工作】

落实责任,将今年全市启动改造1560万㎡、动工300万㎡、涉及80多个项目的目标任务分解各区、县(市),市政府与各区、县(市)签订了目标责任书。结合贯彻国发2号文件精神,根据市政府出台的一个“意见”、两个“暂行规定”,起草涉及用地、融资等瓶颈问题的突破性支持政策。各区、县(市)周密部署、狠抓落实,把市政府明确的“十件实事”项目、二环四路城市带涉及的项目作为重点抓好抓实。

【存在问题】

相关政策不够完善。涉及土地供应、相关税费减免等优惠政策不够具体。各区在实际操作过程中,采用的政策、标准不一,改造工作不够规范,影响可持续性。此外,城中村改造项目不在棚改补助资金的补助范围,存在政策瓶颈。

资金紧缺,融资难度大。资金缺口是棚户区城中村改造工作的瓶颈,资金到位率跟不上棚改工作进度,同时所需巨额资金也给地方财政带来很大压力。

部分项目土地附加值低,商业开发价值不大,没有好的实施主体,项目难以落地。棚户区城中村改造容积率高,拆建比分别可以为1413.5,高容积率使人口密度加大,配套的交通、环卫、地下管网等基础设施建设需引起重视。

房屋征收工作难度较大。房屋征收是棚改工作的矛盾焦点,目前房屋征收工作全市没有统一的征收操作规程,地方征收办法及配套政策尚未出台,影响房屋征收工作的具体操作。

【意见建议】

超前思考,系统谋划棚改工作。改造棚户区城中村是一项复杂的社会系统工程,涉及面广、政策性强。通过改造先行,改制跟进的工作步骤,做好城中村改造后居民、村民就业、教育、医疗、社会保障等后续工作,使城乡居民共享改革发展的成果。同时加强配套的交通、环卫、地下管网等基础设施建设,使棚改工作得到整体推进。

完善相关政策。加强调研,制定并完善关于国有土地上房屋征收工作规程、社会稳定风险评估、补偿资金管理、集体土地上房屋征收补偿等相关政策,在涉及土地供应、相关税费减免等优惠政策实施上要规范操作,统一标准,增强可持续性。

加大招商引资力度。大力引进资金雄厚、实力强的企业到棚户区城中村改造项目上来,促进银行业金融机构在棚改专项信贷资金规模上予以倾斜,对符合棚改专项信贷条件的企业在信贷资金规模上给予保障,着力解决棚改投资项目资金困难。

强力推进实事项目和二环四路城市带棚户区城中村改造。坚持政府主导、市场运作的方式,制定改造工作方案,统筹规划,分清轻重缓急,抓住重点,强力推进。

第八件实事——

“启动建设餐厨废料(潲水)无害化处理厂”项目进展正常。

【进展情况】

贵阳市餐厨垃圾无害化处理厂建设总规模为400/日,一期建设200/日,厂址拟选择在白云区比例坝垃圾卫生填埋场,占地50亩。同步建设废气、废水、废渣的处理系统,并达标排放。餐厨垃圾处理后可制沼气、地沟油炼制生物柴油,沼渣可堆肥。按设计处理能力200/日测算每天可产沼气1.4m3(可制成压缩天燃气0.76m3,生物柴油3吨。该项目目前已完成项目建议书、地形图测绘、选址报告等,水土保持评价和环评工作正在着手,项目环评手续已报市环保局办理,环评报告正在编制中,环评工作中要求进行公众参与调查,其中调查单位20份、个人100份,需要白云区政府的协助和配合,现正与区政府进行沟通。该项目拟采用BOT方式的建设,具体实施方案正在编制中。

【存在问题】

项目环评中,公众参与调查工作需引起重视。

【意见建议】

白云区政府对该项目环评中的公众参与调查工作要高度重视,相关领导和部门要形成共识,切实做好相关工作,确保项目实施顺利进行。

目前我市餐厨垃圾收集难度较大,政府要超前思考,相关部门要形成共识,形成合力,依法履行各自职责,加大执法力度,坚决打击餐厨垃圾处理中的违法行为。

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第40243238次浏览者