代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
调查研究
您现在的位置:首页 ——监督纵横 > 调查研究


新农合成为老百姓健康的保护伞


——市人大教科文卫委对全市新农合工作进行调研
信息来源:教科文卫委 发布时间:2013/3/28 15:34:24 阅读次数:20905 【关闭】
 

为了推进我市新型农村合作医疗的法制化、规范化,切实保障广大农民群众的身体健康,325日至26日,市人大教科文卫委对我市开展新型农村合作医疗工作情况和制定《贵阳市新型农村合作医疗条例》情况以及2013年“十件实事”中卫生项目的实施情况进行了专项调研。市人大常委会副主任孙立琨参加调研。

这次调研采取了立法调研、工作调研与开展专业代表小组活动相结合的方式进行。调研组听取了市卫生局、息烽县政府的情况汇报,实地了解了息烽县九庄镇卫生院、鲁仪衙村卫生室医疗机构建设和九庄镇合医办运行管理情况,并且召开了农民代表、基层卫生人员参加的座谈会,认真听取基层群众对开展新型农村合作医疗工作的真实感受和改进工作的意见和建议。

我市自2002年开展新型农村合作医疗制度试点,2006年在全省率先建立了覆盖全市的新型农村合作医疗制度,根据我市实际,创造性地推出“门诊住院统筹+大病统筹补偿、报销不设起付线”的全市统一模式。对新型农村合作医疗基金,实行专户存储、封闭运行,建立管办分离,农民参与的管理模式。实施乡村一体化管理,推进乡、村两级医疗机构建设,乡镇卫生院及村卫生室医疗服务能力有了较大提高。加强医疗机构监督管理,不断规范定点医疗机构的诊疗行为,防止一些不合理诊疗行为。通过几年的努力,我市新型农村合作医疗,保障人群不断扩大,保障幅度大幅提高。2012年全市参保率达97.99%,共补偿资金48808万元,资金使用率达98.7%,群众满意率达97.7%,农民由以前的“要我参合”转变为“我要参合”,真正福祉了广大老百姓。

调研中,调研组还结合《贵阳市新型农村合作医疗条例》的立法工作,就立法必要性、可操作性、通过立法规范的问题等内容进行了深入探讨。卫生专业代表小组代表们认真履行职责,充分发挥专业优势,针对基层医疗机构卫生服务能力建设、规范医疗行为等提出了意见和建议。

调研组对我市开展新农合工作所取得的成绩表示充分肯定,对今后工作提出要求:一是各级政府要认真贯彻落实好《贵阳市2013年新型农村合作医疗制度实施方案》;二是不断摸索进一步推动新农合工作的新路子,把党委和政府的惠民政策落实好,真正做到“政府得人心、医院得发展、农民得实惠;三是加大宣传力度,让新农合制度更加深入人心,提高农民群众参合积极性和主动性;四是加强监督管理,确保新农合资金安全和有效使用。

同时,调研组还了解2013年“十件实事”中卫生项目——完成20个乡镇卫生院改、扩建,提升乡镇卫生服务功能的实施情况。

 

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第58513144次浏览者