代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
机关党建
您现在的位置:首页 ——人大概况 > 机关党建


讲政治重规矩 强学习作表率


——市人大常委会办公厅印发《市人大常委会机关关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》
信息编辑:车远昭 信息来源:机关党委 发布时间:2017/6/29 16:55:11 阅读次数:4177 作者:袁丽燕 【关闭】

通知要求,市人大各专委会、常委会各工作机构、机关党委、各支部要按照市人大常委会办公厅印发的《市人大常委会机关关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》认真抓好落实。

《实施方案》指出,要严格执行组织生活制度,各支部要认真制定年度计划,组织开展好“三会一课”,创新开展五个“主题党日”活动,即:①组织生活日(每月第一个工作日);②党员学习日(每周五);③党费交纳日(每月10日);④志愿服务日(每季度最后一周周五);⑤入党纪念日(根据本支部党员入党时间每月或每季度集中开展)。各级党组织要开好专题民主生活会和组织生活会,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

《实施方案》要求,全面加强党支部建设,打牢“两学一做”学习教育常态化制度化的组织基础。要切实加强党支部建设,严格党支部组织生活纪律,实施党内政治生活纪实管理、严格规范党费收缴工作等,同时,创造学习交流平台,开展形式多样的学习活动;创新基层组织生活载体,增强组织生活的活力,切实增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识;要紧紧围绕“高一格、快一步、深一层”推进“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动和加快打造以大数据为引领的创新型中心城市,以更加坚定的理想信念、更加务实的工作作风,立足人大工作实际,加强学习、认真研判,统筹思考、系统谋划,履职到位、力求实效。在推进“大扶贫”工作方面。更加精准、更加具体地推动扶贫攻坚特别是大洪村扶贫工作。强化结对帮扶工作,市人大常委会党组成员、秘书长班子成员对大洪村10户贫困户实行一对一帮扶。在推进“大数据”立法工作方面。今年,市人大常委会将对201751日实施的《贵阳市政府数据共享开放条例》继续进行宣传,督促政府尽快制定《贵阳市政府数据共享开放实施办法》,确保相关配套制度、措施制定到位,促进其条例的贯彻落实。同时,抓紧制定《贵阳市大数据安全管理条例》,尽早实现数据安全立法实践的破题。在推进“大生态”工作方面。将每年425日《贵阳市建设生态文明城市条例》宣传日活动时间调整至618日,与“贵州生态日”系列活动同步,开展贵阳市的宣传活动,开展主题为“走向生态文明新时代  共享绿色红利”的系列活动,做好《贵阳市建设生态文明城市条例》宣传图片成果展,同时,将配合做好“保护母亲河、河长制大巡河”活动,开展全市各级人大的“河长大巡河”活动;市人大常委会开展红枫湖百花湖流域生态保护重大专项调查研究;修订《贵阳市大气污染防治办法》。以“功成不必在我”“功夫必须在我”的胸襟,想干愿干积极干,能干会干善于干,带头干带领干带动干,勤奋建业、勇于担当、甘于奉献,走前列、做表率。

《实施方案》强调,党员要按照“四讲四有”标准,对照党章党规,对照系列讲话,对照先进典型,努力做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。各党组织要把整治学习教育“灯下黑”问题作为重要内容,全面压实责任,制定党建责任清单、任务清单、问题清单、措施清单,严格督查推动。要紧紧围绕人大工作和队伍建设的难点和薄弱环节推进学习教育,两抓两促进。机关党委加强工作指导,建立完善党支部工作经常性督查指导机制。

《实施方案》还对发挥党员领导干部示范带头作用、层层落实责任、强化宣传舆论引导等方面作出详细部署。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第40241882次浏览者