代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
机关党建
您现在的位置:首页 ——人大概况 > 机关党建


进组入户访困问需 精准扶贫问计于民


——市人大机关第五支部助力市人大扶贫宣讲工作队驻村宣讲工作(三)
信息编辑:车远昭 信息来源:机关第五党支部 发布时间:2017/8/28 17:02:23 阅读次数:3413 作者:王谷雨 【关闭】

“政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑”。扶贫精不精准,群众满不满意,需要进组入户面对面听取群众的声音。

824日,结合市人大机关第五支部 “两学一做”学习教育年度计划,同时助力市人大常委会扶贫宣讲工作进组入户,第五支部党员和入党积极分子深入石硐镇大洪村,同市人大扶贫宣讲工作队一起走村入户,宣讲扶贫政策、听取扶贫需要。


市人大常委会副秘书长李艳、冯斌,市人大机关党委书记桑凤芹及市人大机关第五党支部书记屈超莹及第五支部党员、入党积极分子参加活动。


 


进村入户前,为确保宣讲到位,第五支部党员通过自学和分组学习等方式,认真学习了全省深度贫困地区脱贫攻坚推进大会会议精神及孙志刚书记重要讲话精神、“三变”改革发展模式以及石门乡、塘约村脱贫解困经验做法。

活动当日,在扶贫宣讲工作队的带领下,第五支部党员在实地查看了大洪村正在推进道路拓宽项目、便民利民服务中心修建情况后兵分四路4组,分别步行至位于大洪村韦家寨、茨元门两个村民组的陈安银、陈昌亮、陈安富、张风礼、班崇武、李章华等10户低收入户家,一边发放宣讲资料、宣讲脱贫解困政策,一边开展问卷调查、倾听村民需求,并重点了解了自来水进家入户以及村民到中康产业园工作的具体情况。


 


在与10个低收入户面对面交流中,村民感受最深的是大洪村近期发生的变化,特别是自来水入户给生产生活带来了极大的便利,当询问到自来水是否好用时,村民陈昌亮笑说“唯一的问题是水压太大,水龙头都冲坏了。”此外,村民感受到最大的变化是正在施工的道路拓宽,虽然近日雨水导致施工路面多有泥泞,给村民出行带来些许不便,但村民们都表示修路是最值得开心的大事,有点泥沙都是小事。在提到中康产业园区时,不少村民表示在中康园区打工成了村民赚钱的新路径,特别是原来只能在家做点农活,做点家务的妇女,中康园区的猕猴桃产业让她们为家里增加收入的同时,也能兼顾好对家中老小的照料。


 


与村民的面对面对话,实实在在的调研宣讲,让第五支部党员也深受教育,大家感受了到村民极其强烈的致富和想干事业的愿望,特别是在脱贫攻坚的大环境下,村民迫切需要技术支持和资金支持,迫切希望过上更好的日子。


与此同时,调研中大家发现疾病和教育仍然是低收入户摆脱贫困的最大外在障碍,“等、靠、要”的思想仍然是部分村民脱贫的最大内在阻碍,在物质贫乏的同时,部分村民的精神世界出现空白点。为此,第五支部党员在入户宣讲,鼓励村民转变观念、勤劳致富的同时,已将有关情况反馈给市人大常委会息烽县石硐镇大洪村扶贫解困指挥部办公室,希望大洪村扶贫解困工作,一方面为大洪村发展谋路子、求发展,另一方面通过基层干部和党员进一步转变村民观念,构建村民精神世界,身体力行宣扬社会主义核心价值观,让大洪村脱贫攻坚工作干部群众一条心,撸起袖子加油干,让百姓真真正正富在物质充裕、富在精神充实。  

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第40240524次浏览者