代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
机关党建
您现在的位置:首页 ——人大概况 > 机关党建


学习永远在路上


——第一党支部开展主题党日活动
信息编辑:车远昭 信息来源:机关第一党支部 发布时间:2017/9/5 10:53:02 阅读次数:3225 作者:张 衍 【关闭】

94日,市人大机关第一党支部根据“两学一做”学习教育常态化制度化要求和主题党日活动安排,开展了“大智立法、保护环境”的主题党日活动,组织支部全体党员同志集体观看了《法治中国》政论专题片,专题学习了中央就甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题发出的通报。市人大常委会李泽副主任、李志鹏副主任,以市人大机关第一支部一名普通党员的身份参加了主题党日活动。会议由第一支部书记张洪主持。


首先,支部书记组织党员同志集体观看了六集政论专题片《法治中国》的第二集《大智立法》,本集主要围绕科学立法、民主立法,立法与改革决策相衔接、与宪法精神相一致、与人民意愿相呼应等内容,突出立法的引领作用、推动作用,以及对于法治体系建设的重要意义,系统总结了五年来全国人大及其常委会在立法方面的成就。认真观看影片后,大家一致认为,党的十八大以来,立法体制机制更加完善,法律法规的及时性、系统性、针对性、有效性明显增强,社会主义核心价值观在立法的过程中得以彰显,“关门立法”向着“开门立法”的方向转变,一系列制度的出台保障了立法的质量,中国特色社会主义法律体系建设迈上新台阶。法工委和内司委的同志结合“四找”要求,讨论和梳理出工作中存在的问题十余条,并针对存在的问题和差距,按照“讲政治、懂全局;善学习、管本行;议大事、强监督;推工作、促发展”的工作思路,以更精、更准、更实的工作标准,找准解决问题的方式和路径,将有限的立法资源用足用活,引领推动贵阳市经济社会全面发展。


随后,支部书记向党员同志们传达了中央就甘肃祁连山自然保护区生态问题发出的通报。党的十八大以来,党中央高度重视生态环境保护。祁连山是我国西部重要生态屏障,国家早在1988年就批准设立了甘肃祁连山国家级自然保护区。长期以来,祁连山局部生态破坏问题十分突出。2017212日至33日,由党中央、国务院有关部门组成中央督查组就此开展专项督查。近日,中央政治局常委会会议听取督查情况汇报,对祁连山国家级自然保护区生态环境破坏典型案件进行了深刻剖析,并对有关责任人作出严肃处理。通过学习通报,大家认为甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境具有典型性,教训十分深刻。贵州作为国家首批生态文明试验区,更应该坚决扛起生态文明建设的政治责任,牢固树立“四个意识”,深入学习领会习近平总书记生态文明建设重要战略思想,深刻认识生态环境保护的重要性、紧迫性、艰巨性,自觉践行“绿水青山就是金山银山”的理念,从党员自身做起,爱护环境、低碳出行,并倡导和帮助身边人更加自觉地珍爱自然,更加积极地保护生态,努力走向社会主义生态文明新时代。

主题党日活动结束后,大家纷纷表示这种学习多多益善,支部全体党员不仅从不同角度交流了学习的感想和体会,并且对下一步工作打算注入了新的启示与指导,激发我们在推进“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动,共建公平共享创新型中心城市的生动实践中发挥先锋模范作用。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第40241011次浏览者