代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
机关党建
您现在的位置:首页 ——人大概况 > 机关党建


以政治建设为统领 全面推进机关党建工作


——广州市直机关党建学会赴市人大机关调研党建工作
信息编辑:张绍芳 信息来源:市人大机关党委 发布时间:2018/7/25 17:34:11 阅读次数:4741 作者:李涛涛 【关闭】

2018年7月24日, 广州市直机关党建学会一行9人赴贵阳开展新时代机关党的思想政治工作、机关作风建设和机关党支部标准化规范化建设等重点课题调研,在贵阳市直机关工委书记张洁的陪同下,深入市人大机关调研考察。市人大常委会秘书长、机关党组书记梁耀辉陪同调研组一行参观了市人大常委会会议室、党员活动室、宪法宣誓室、廉政关爱室以及荣誉室等。随后,在市人大机关第二会议室召开了党建工作交流座谈会,会议由市直机关工委书记张洁主持,市人大机关党委书记桑凤芹,市人大常委会办公厅调研员、机关党委副书记袁丽燕,市直机关工委相关处室负责人参加座谈会。


座谈会上,市人大机关党委副书记袁丽燕向调研组详细介绍了市人大机关党建工作情况,她说,市人大常委会党组高度重视人大机关党建工作,认真履行全面从严治党主体责任,每年都要专题研究党建工作,今年2月,市人大常委会党组召开了贵阳人大历史上第一次党的建设工作会,对各级党组织提出要求。市人大机关党建工作紧紧围绕“服务中心、建设队伍”这一核心任务和建设公平共享创新型中心城市这一总体部署,以“两学一做”学习教育常态化制度化为载体,以学习型、创新型、发展型、服务型“四型”机关党组织建设为目标,秉承“讲政治、懂全局;善学习、管本行;议大事、强监督;推工作、促发展”的工作思路,形成了“以政治为统领、以学习为先导、以发展为目标、以服务为根本”的机关党建工作氛围。

一是加强政治建设,净化政治生态。市人大常委会党组始终把党的政治建设摆在首位,坚定执行党的政治路线,推进党内政治生活、政治生态、政治文化一体净化、一体培育、一体建设,完善和落实民主集中制各项制度,努力营造风清气正的良好政治生态。着眼新时代党的建设总要求,从政治信仰、政治立场、政治底线、政治原则四个方面入手,把党的政治建设作为党的各项建设的“根”与“魂”,不忘初心、牢记使命,忠诚履职,用政治建设固本塑魂,严守党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活等推进党员政治教育。二是坚持思想建党,抓好理论武装。以建设“六个学习平台”为载体,开展大学习,多形式扎实推进“党的声音进机关、进支部,十九大精神大宣讲”,创新开展组织生活日、党员学习日、入党纪念日、党费交纳日和志愿服务日“五个主题党日”活动严肃党内政治生活,以“微型党课进支部”、“书香机关阅读”活动等载体推进思想教育。三是加强纪律和作风建设,把纪律和规矩挺在前面。强化党内监督,把纪律和规矩挺在前面,聚焦政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律“六项纪律”的贯彻执行。制定落实《贵阳市人大机关财务管理制度》《贵阳市人大机关固定资产管理办法》等相关制度,构建市人常委会大机关党风廉政建设长效机制。以文化建设为先导,推进“廉政文化进机关”,通过开展“三敬畏”警示教育,设立廉政关爱室、建立道德讲堂、廉政文化宣传等载体和形式加强机关纪律作风建设。坚持常打招呼、勤提醒,在元旦、春节等法定假日,通过下发通知、廉政短信等方式,对纪律要求进行再强调,推动机关党员干部切实绷紧弦、不碰红线底线。四是扎实开展制度化规范化党支部创建工作。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,在近年来深入推进制度化、规范化、程序化“三化”党支部创建的基础上,今年,按照市直机关工委要求,从基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障等五个方面深化推进机关党支部标准化规范化建设,持续加强机关党的基层组织建设。

调研组组长、广州市人大机关党委专职副书记陈伟琳对贵阳市人大机关党建工作给予了高度评价。她在发言时说,此次调研考察学习收获很大,贵阳市人大机关党委的工作党组高度重视,机关党建工作有特色、有创新,党建思路清晰、明确、详实,还有丰富、全面、务实的党建载体,工作开展得有声有色。特别是党建工作、党风廉政工作档案规范,材料齐全,工作留痕,基础扎实、硕果累累,深感受益匪浅、深受启发、不虚此行。希望贵阳市直机关工委、贵阳市人大机关党委与广州市直机关工委、广州市人大机关党委及广州市直机关党组织加强沟通联系、取长补短,互相学习,共同探索研究创新机关党建工作。


最后,贵阳市直机关工委书记张洁讲话,她说,市人大机关党建工作常委会党组历来高度重视,既完成好“规定动作”,又有自选和创新,工作有特色有亮点,在“四型”党组织创建、“两学一做”学习教育常态化制度化、“三化”党支部创建等工作中思路清晰,成效明著。具体体现在“三个切实”上,即:常委会领导切实履行主体责任;机关党委切实履行直接责任;机关党支部切实发挥战斗堡垒作用。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第1074897次浏览者