代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
机关党建
您现在的位置:首页 ——人大概况 > 机关党建


把纪律转化为日常习惯和自觉遵循


——市人大机关召开党风廉政建设第三次联络员会议
信息编辑:张轲 信息来源:机关党委 发布时间:2018/9/7 15:53:53 阅读次数:1046 作者:刘清 【关闭】

95日上午,市人大机关召开2018年党风廉政建设工作第三次联络员月会议,听取各专委会、常委会工作机构、办公厅各处(室)6月至8月落实党风廉政建设相关工作开展情况,安排部署近期相关工作。会议由市人大常委会办公厅调研员袁丽燕同志主持。各专委会、常委会工作机构、办公厅各处(室)联络员参加会议。

会议首先由袁丽燕同志组织学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,指出,新《条例》划出了这些纪律高压线。如:重大原则问题不同中央保持一致,污蔑英雄模范、歪曲党的历史,落实中央决策部署打折扣搞变通,对党不忠诚不老实欺上瞒下,改变公务行程借机旅游等,据情节给予警告、撤销党内职务、留党察看、开出党籍等不同程度的处分。同时,还传达学习了全国宣传思想工作会议精神。

会上,各专委会、常委会工作机构、办公厅各处(室)联络员围绕6—8月各部门落实党风廉政建设相关工作情况进行了交流发言。主要体现在以下几个方面:

一是履行主体责任,落实一岗双责。各专委会、常委会工作机构负责人不断增强履行主体责任和一岗双责的自觉意识,把党风廉政建设工作同业务工作一同部署,在部门工作会议上对党风廉政建设工作提出要求,推动各部门党风廉政建设工作开展。

二是抓好教育,在思想上筑牢防腐败风险防线。各专委会、常委会工作机构、办公厅各处室定期在召开的部门工作会议上,组织部门全体人员认真学习党的十九大精神、十八届中央纪委八次全会、市委十届二次全会以及省市有关会议精神,进一步统一思想,提高认识,深入学习党章,认真贯彻落实机关党的建设工作会议和机关党风廉政建设工作会议有关要求。同时,结合支部开展的主题党日活动、利用节假日强化学习教育、开展廉洁提醒谈话等筑牢风险防线。

三是严格内部管理,按要求程序报备。各专委会、常委会工作机构、办公厅各处室为持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,净化节日风气,坚决防止四风反弹,要求全体党员进一步增强法制观念、廉政意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线,增强廉洁自律意识,在端午节前早部署、早落实、早提醒,扎实开展节前廉政教育,确保度过和谐、廉政的节日。在报备工作方面,严格按照报备制度和程序,做到事项不问大小,报备严守程序。

会议要求,各专委会、常委会工作机构、办公厅各处室要认真总结本部门开展党风廉政建设工作的做法和经验,并作为制度规定推动本部门党风廉政建设工作有序有效开展,推动人大机关党风廉政建设工作深入开展。

会议强调,新修订的《中国共产党纪律处分条例》,进一步扎紧了管党治党的制度笼子,为全面从严治党提供了坚强的纪律保障。各部门要强化《条例》的学习宣传、贯彻落实,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。各部门要认真抓好下半年纪律教育活动,结合学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,从四个方面强化纪律教育。一是强化党性宗旨教育。着眼于强化党章意识、党员意识,组织党员、干部认真学习党章、自觉尊崇党章、切实维护党章,铸牢理想信念之魂,不忘初心、坚守正道,时刻保持政治上的清醒坚定;二是强化党规党纪教育。坚持把学习各项党规党纪作为纪律教育的重要内容,突出政治纪律教育,以严明的政治纪律带动组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律立起来严起来,做到学思践悟、知行合一,使广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线;三是强化警示教育。坚持以身边人身边事开展警示教育,用好用活违纪干部的忏悔材料,强化以案说纪教育,深入剖析违纪典型案例,以反面典型案例为戒,深刻汲取教训;四是强化党内政治教育。深入开展党的优良传统和作风教育,倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁的价值观,不断推动人大机关纪律教育活动深入开展。

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第61594098次浏览者