代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
公告栏
您现在的位置:首页 ——其他信息 > 公告栏


贵阳市人民代表大会常务委员会地方立法咨询专家组管理办法


信息来源:法制委 发布时间:2017/5/23 14:24:24 阅读次数:4263 【关闭】

2012年5月21日贵阳市第十三届人民代表大会常务委员会第11次主任会议通过

2017年4月7日贵阳市第十四届人民代表大会常务委员会第1次主任会议修正

第一条  为了推进实施全面依法治国战略,围绕全市中心工作,服务经济社会发展大局,推进科学立法、民主立法,充分发挥专家在我市地方立法中的咨询参谋、智力支持作用,加强和改进地方立法工作,提高地方立法的水平和质量,结合我市立法工作实际,制定本办法。

第二条  市人大常委会地方立法咨询专家组(以下称专家组)专家实行聘任制。受聘专家人选应当以法学专业人士为主,吸收部分城乡规划建设管理、生态文明建设以及环境保护、历史文化保护和大数据等领域的教学、科研和实际工作者,但具有贵阳市人民代表大会代表身份的除外。

受聘专家应当符合下列条件:

(一)遵守宪法、法律,坚持人民代表大会制度和依法治国基本方略;

(二)坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针和政策;

(三)有较好的法学理论素养、熟悉专业知识并具有高级职称或者同等专业水平,或者具有丰富的实践经验,并且在其工作领域享有较高声望;

(四)坚持科学态度,公道正派,作风严谨;

(五)热心地方立法工作,具有较强的责任心;

(六)本人愿意,身体健康,能正常坚持工作。

第三条  符合聘任条件的专家人选,由有关机关、组织、团体根据市人大常委会的商请函推荐,或者根据市人大常委会公告推荐、自愿报名产生。

市人大常委会法制工作机构汇总专家人选进行初步审查,向市人大常委会主任会议提出专家组建议名单。

第四条  经市人大常委会主任会议讨论、决定聘任的专家,以市人大常委会名义颁发聘书。

专家组设组长1人,副组长3-5人,并且可以设总顾问1-3人,由市人大常委会主任会议提名,专家组第一次会议通过。

第五条  专家组专家的任期,自颁发聘书之日起,至当届市人大常委会任期届满止。

期中需要调整、补充的,按照本办法第三条、第四条的规定办理。

第六条  专家根据市人大常委会的邀请,参与下列综合性或者关联性工作,履行相应职责:

(一)参与市人大常委会立法项目库的建设、立法计划的制定工作,提供咨询意见;

(二)参与市人大及其常委会具体立法项目的调研、考察、论证,提供咨询意见;

(三)参与市人大及其常委会立法、执法检查涉及的重大、疑难、分歧意见较大问题的研究、讨论,提供咨询意见;

(四)参与市人大常委会规范性文件备案审查、法规集中清理、立法后评估等有关活动,提供咨询意见;

(五)接受市人大常委会的委托,牵头负责有关法规的起草和有关专业性强、工作量较大的专题研究工作,并且提供法规草案文稿或者研究报告成果;

(六)承担市人大及其常委会法律知识讲座、培训的主讲任务。

第七条  专家根据市人大常委会的邀请,可以通过下列途径参与地方立法咨询工作:

(一)列席市人民代表大会会议;

(二)列席市人大常委会会议以及主任会议;

(三)列席市人大法制委员会和有关专门委员会会议;

(四)参加市人大常委会、市人大法制委员会和有关专门委员会有关立法的其他会议和活动;

(五)以其他方式向市人大常委会及其法制工作机构提出意见建议。

第八条  专家参加本市地方立法咨询的相关会议和活动,应当遵守立法法律法规规定和工作制度,客观、公正、理性地发表意见,认真负责地提出建议。专家可以口头发表意见,也可以书面提出意见建议。

专家不得利用本市地方立法咨询专家身份开展经营性业务活动,谋取不正当利益;未经市人大常委会同意,不得以本市地方立法咨询专家名义参加其他社会经济活动。

专家参与立法咨询工作中涉及保密事项的,应当依法履行保密义务。

第九条  市人大常委会充分尊重专家组及专家的劳动成果,认真研究和积极吸纳专家参与地方立法咨询活动所提出的意见和建议。

市人大常委会每年至少召开一次专家组座谈会,总结工作经验,听取专家对本市地方立法工作的意见建议。

第十条  专家在任期内有下列情形之一,确已不再适宜担任专家的,可以由市人大常委会主任会议决定后终止其聘任关系:

(一)有违反国家刑事法律的行为,被司法机关确认其构成犯罪的;

(二)有违反国家法律、法规,公序良俗的行为,且情节严重、影响较大的;

(三)因个人原因不能胜任专家工作,不能正常参与立法咨询工作的;

(四)本人提出不再担任专家的。

专家连续两年不参加立法咨询工作的,其立法咨询专家资格自行终止。

第十一条  市人大常委会设立地方立法专家咨询专项经费,为专家参与立法咨询工作提供必要保障条件。

市人大常委会法制工作机构负责专家组的日常联系服务工作。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第34748967次浏览者