代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
通知
您现在的位置:首页 ——其他信息 > 通知


关于印发《贵阳市人大常委会年度立法计划编制办法》的通知


信息编辑:车远昭 信息来源:法制委 发布时间:2017/12/11 10:35:29 阅读次数:854 【关闭】

《贵阳市人大常委会年度立法计划编制办法》经2017 1130日贵阳市第十四届人民代表大会常务委员会第十五次主任会议通过修改,现予印发。

 

                         贵阳市人大常委会办公厅

                           20171211

 

贵阳市人大常委会年度立法计划编制办法

2007年7月9日贵阳市第十二届人民代表大会常务委员会第十四次主任会议通过

2017年11月30日贵阳市第十四届人民代表大会常务委员会第十五次主任会议修改

第一条  为了规范立法活动,加强立法工作的计划性,完善立法计划项目立项程序,提高立法质量和效率,根据有关法律、法规的规定,结合市人大常委会立法工作实际,制定本办法。

第二条  本办法所称的年度立法计划,是指市人大常委会根据立法项目库,结合立法工作实际情况,对当年制定、修订和废止的法规项目作出的安排。

第三条  年度立法计划的编制应当遵循以下原则:

(一)坚持立法决策与改革发展稳定的重大决策相结合,促进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设;

(二)符合地方立法权限,体现地方特色,与国家立法进程相协调;

(三)坚持立、改、废、释并重,维护法制统一;

(四)急需先立、突出重点、统筹兼顾、注重质量。

第四条  具备下列条件的,可以列入年度立法计划:

(一)已经列入立法项目库,或者已经明确对地方性法规作出修改、废止;

(二)立法要解决的主要问题比较明确,有关方面对立法的必要性、可行性和主要内容的意见比较一致;

(三)法规起草工作做到任务、人员、时间、经费落实,形成法规文稿并征求了各有关方面意见;

(四)《贵阳市地方立法条例》等有关法律法规规定的其他条件和要求。

第五条  列入立法项目库的项目,可以提请列入年度立法计划作为调研类项目进行调研,提出立法调研报告;通过调研,立法条件成熟的,可以提请列入年度立法计划作为审议类项目推进审议。

未列入立法项目库,但急需立法并且条件成熟的,经主任会议决定,可以列入年度立法计划。

第六条  立法项目具有下列情形之一的,不列入年度立法计划:

(一)立法调整的法律关系不清晰,或者涉及的有关法律问题尚无定论的;

(二)立法所依据的法律、行政法规将在近期内修订的;

(三)国家就同一事项将在近期制定法律或者行政法规的;

(四)拟规范的事项通过制定规章或者政策即能解决问题的;

(五)有关方面对涉及的主要问题有较大分歧的。

第七条  市人大常委会主任会议、市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院、市人大专门委员会、市人大常委会组成人员5人联名,可以向市人大常委会提出年度立法项目。

市人民政府有关职能部门提出的年度立法计划项目,由市人民政府法制工作机构汇总、审查,经市人民政府同意后,报送市人大常委会。

市中级人民法院、市人民检察院提出的立法项目,由市人大有关专门委员会汇总后,报送市人大常委会。

第八条  向市人大常委会提出的年度立法项目,由市人大常委会法制工作机构负责汇总。对于符合立项标准的,由市人大常委会法制工作机构会同市人大有关专门委员会、市人民政府法制工作机构、市人民政府有关职能部门和其他提出立法项目的单位对立法项目进行论证。

未按照前款规定进行论证的立法项目,不列入年度立法计划。

第九条  提出下一年度立法项目,应当于当年10月底前提交材料。

提出立法计划的审议类项目,应当提交申请立项报告和法规初稿及其说明。说明应当包括调研起草情况,制定或者修改的必要性、可行性,规范的主要内容,涉及的重要体制、机制和措施,以及起草过程中对重大分歧意见的协调处理情况。属于废止法规的,应当说明废止理由和废止后相关的社会关系调整的替代处理措施。

提出立法计划的调研类项目,应当在申请立项报告中对立法必要性、需要规范的主要问题、法律法规政策依据和立法调研起草进度安排等作出说明。

第十条  市人大常委会法制工作机构应当根据论证的情况,于当年12月上旬编制出下一年度立法计划草案,征求市人大有关专门委员会、市人民政府法制工作机构和其他有关方面意见后,提交市人大常委会主任会议讨论决定,列入常委会工作要点草案,提请市人大常委会审议通过,单独行文印发并且向社会公布。

年度立法计划应当明确各工作环节的责任主体,其中审议类项目还应当明确提请审议时间。

第十一条  年度立法计划在实施中遇到特殊情况,需要作出变更或者调整的,由市人大常委会主任会议决定。

立法计划项目以及提请审议时间的变更,由市人民政府、市人大有关专门委员会向主任会议提出。

第十二条  本办法自通过之日起施行。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第40311448次浏览者