聚焦发展和生态 关注民生改善


市十三届人大五次会议代表提出议案建议258件


信息编辑:车远昭 信息来源:2014年2月7日《贵阳日报》 发布时间:2015/2/9 16:17:05 阅读次数:5539 作者:尹旭阳、彭婷

贵阳市十三届人大五次会议期间,与会代表聚焦发展与生态,关注民生改善,提出议案9件,建议、批评和意见(以下简称“建议”)249件。

本次会议期间,代表10人以上联名提出议案9件,比去年增加2件。其中,立法类6件,如黄咏梅等20名代表提出的《关于修改<贵阳市地方立法条例>的议案》;监督类3件,如蒋景华等15名代表提出的《关于加强对贵阳市服务外包和呼叫中心产业发展监督的议案》。

代表提出建议249件,比去年增加66件,增长36%。其中,城市建设类64件,占25.7%;城管类57件,占23%;财经类32件,占12.9%;教科文卫类26件,占10.4%;农林水类20件,占8%;政法民政类24件,占9.6%;其他类26件,占10.4%。

本次会议代表提出的建议内容涵盖全市经济建设、政治建设、社会建设、文化建设、生态文明建设各个领域,呈现出以下特点:

在经济发展方面,代表们积极支持实施创新驱动战略,提出大力发展大数据、高新技术产业,实现经济又好又快发展。围绕“三农”工作,提出加大农村基础设施投入,深化农村产权制度改革,壮大村集体经济,大力发展以都市农业为主的现代农业。

在城市管理方面,代表们围绕巩固创文创卫成果,提出大力推进以交通为重点的基础设施建设,优先公交出行,完善城市功能,优化道路建设线路,加大城市管理力度,提高城市管理精细化水平。

在生态环境保护方面,代表们提出实现城市可持续发展,着力解决好“水”“气”等与人民群众生产生活密切相关的环境问题。

在民计民生方面,代表们紧扣“民生十困”,对食品安全、教育卫生、社会治理、社会和谐稳定等事关民生热点、难点问题提出建议。

下一步,大会秘书处议案建议组对议案建议进行整理分类,一一明确承办单位,形成办理工作台账,并及时对议案建议进行交办,让每一件都落到实处。

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第61633459次浏览者
后台管理