第三十三期(白云区代表团)


信息编辑:兰军辉 信息来源:文件组 发布时间:2015/2/6 10:52:30 阅读次数:4494


25日下午,白云代表团对贵阳市人大常委会工作报告、法院工作报告、检察院工作报告进行了认真地审议。

兰义彤代表说,三个报告思路清晰、内容翔实,以数据为支撑,全面、准确、客观地反映了一年来的工作。法、检机关忠实履行宪法和法律赋予的职责,突出司法为民主线,大力促进司法公正,全力维护社会公平正义,在推进生态保护、“两严一降”、信访维稳等工作中取得了优异成绩,实现了法律、经济和社会效果的统一,为推进“平安贵阳”建设作出了积极贡献。2015年工作安排,思路清晰,任务明确,措施得力,各项目标和措施符合贵阳市实际,具有开创性和可操作性。建议:两院要按照“全面推进依法治国”、“全面推进依法治省”的总要求,认真落实好中央、省委提出的各项司法为民、司法惠民举措,更加有效地化解社会矛盾,更加优质地服务于打造贵阳发展升级版大局。一是拓宽学法用法渠道。深入开展法制宣传教育,坚持新老并用,不断创新载体,充分发挥新闻媒体在法制宣传中的作用,既要善于运用网络、微博微信微视等现代手段开展法制宣传教育,又要加大在公园、广场、街道、车站等公共场所开辟、巩固传统宣传阵地的力度,为群众提供多样化的学法渠道。二是打造法制宣传品牌。认真总结推广我市“法律六进”、“法治文艺进乡村、进社区”的经验做法,坚持做下去,实现活动成果常态化,努力打造具有贵阳特色的法制宣传教育品牌。三是提升全民法治意识。充分发挥全市法治文化阵地建设的综合效能,大力宣传与老百姓密切相关的社会保障、征地拆迁、婚姻家庭、安全生产、社会治安综合治理等相关法律法规,引导群众做学法、知法、懂法、守法的好公民,促进全民法治素质和宪法意识普遍增强。市委宣传部将根据活动的开展情况,统筹安排市属新闻媒体做好同步宣传报道等工作。

杨明晋代表说,三个报告精炼、务实,完全赞同。2014年,市人大做了大量的工作,在立法、监督、代表、任免、自身建设等方面都有创新、有成效。对依法治市,对全市经济社会的发展起到了很好的促进作用。2015年工作打算实事求是,符合实际,非常有针对性,紧紧围绕市委提出的依法治市、发展大数据等提出了监督任务。法、检报告都短而精,大量的工作都是用数据说话,非常清楚。工作打算符合实际,重点突出。建议:两院对违法建筑、拖欠农民工工资加大依法治理力度。违法建筑是当前经济发展中面临的最突出的问题,违法建筑加大了拆迁成本,影响了市场经济秩序,助长了违法氛围,拖欠农民工工资成为影响社会和谐稳定的较大因素,与之相对应,我们在依法打击上还存在法律规范不够的问题。

黄昌祥代表说,人大常委会工作报告亮点多、做得实,人大工作本身在升级,始终坚持和依靠党的领导,做到党的领导和人民当家作主、依法治市的有机统一,立法工作、监督工作、服务人大代表履职与加强自身建设都紧紧围绕推动贵阳发展升级,关注民生改善与社会进步,推动了许多利民、惠民实事落到实处,工作作风务实、高效。法院紧扣司法为民、公正司法这条主线,坚持在全省法院系统走前列、作表率,努力使每个司法案件都让人民群众感受到公平正义。检察院一年来真正做到了坚持强化法律监督,维护公平正义的主题,真诚履职、务实创新,工作取得了新成效,为我市探索“双赢之路”提供了有力的法治保障。建议对贵阳现代农业发展和空气质量保护两项重点工作加大监督力度,推动“短板”和“焦点”问题的解决。

杨宇代表:三个报告精炼,成绩总结到位,工作目标清晰,富有创新,体现了市委的坚强领导,都在围绕市委确定的中心任务进行推进,取得了可喜的成绩。市人大在议案、建议的办理中,关注民生,一些议题专门进行调研,如职业教育、工伤保险、就业创业等,人大常委会在不同的阶段安排不同的调研,对促进我们的工作起到了很好的监督作用。建议市人大要继续关注职业教育工作,进一步加大支持人社仲裁工作的力度。司法机关要进一步加大对恶意欠薪案件的处理。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第61633606次浏览者
后台管理