第三十四期(白云区代表团)


信息编辑:兰军辉 信息来源:文件组 发布时间:2015/2/6 10:53:08 阅读次数:4663

25日下午,白云区代表团对贵阳市人大常委会工作报告、法院工作报告、检察院工作报告进行了认真审议。

张朝栋代表说,三个报告语言精练,文风朴实,总结过去一年工作取得的成绩实事求是,全年工作亮点纷呈。2015年的工作安排符合实际。赞成这三个报告。2014年,市人大常委会围绕重大改革、重大决策、重点领域推进立法工作;在监督上加强刚性监督,对群众关注度比较高的工作开展了评议;2015年,市人大常委会从四个方面进行安排部署,特别是立法方面,强调要立良善之法,立管用之法。法院、检察院在人少事多的情况下做了大量卓有成效的工作,在公正司法上有很多亮点,获得不少荣誉,在“两严一降”、平安建设、公众安全感满意度建设等方面起了非常重要的作用。法院提出的“五个深化”谈得非常具体,也非常有必要,检察院从“五个着力”对今年的工作进行安排部署,符合打造贵阳发展升级版本的要求。建议:1、法院要加大立案力度,引导群众通过法律途径解决问题,树立法治思维和理念。2、检察院要履行好法律监督职能,加大对行政诉讼的监督,让政府行政一把手到庭应诉成为常态。

杨建柳代表说,李忠主任所作的报告,内容实,凸显了市人大常委会紧紧围绕市委重大决策,紧扣政府工作重点,紧盯群众关注热点、关注全市经济发展重点,开展了一系列的立法调研、执法检查、视察工作,履职非常到位。两院的报告充分体现了扎实、务实、创新的工作态势,对2015年工作安排上更加突出依法治国、依法治市。建议:1、继续加强代表培训,尤其是对代表专业小组加大专业培训力度,促进代表履职。2、围绕民生做好监督,如对失地农民如何发展进行专题调研,提出切实可行的解决方案。3、希望法院、检察院加强宣传,营造全民守法的氛围。巡回法庭多进村入寨,向村民宣传违章建筑的违法性,加大打击民间非法集资,以案说法。

赵进红代表说,三个报告文字精炼,总结全面、客观,工作安排具体,重点突出,我个人完全赞同。建议:1、人大要加大立法调研和地方立法工作的力度。在社会改革“先立后破”的大原则下,全面推进依法治国,不管是百姓维权还是政府依法行政,都迫切需要完备的法规来提供依据和支撑。2、人大要积极探索建立政府处置特殊、特别政务的报备审查制度。现实生活中,客观上存在法律规定滞后或空白的问题,政府不可避免的要化解发展过程中的新问题、新矛盾,但常常因牵头领导的不同而处理的结果不同,差距较大,形成负面影响,造成新的不公。3、法院在加大行政诉讼工作力度的同时,要总结行政败诉案件的特点,积极帮助政府相关部门提升依法行政的能力和水平。4、法院在强化安全自防的同时,进一步改进便民措施。5、希望检察院将“三长”座谈制纵深推进,将职务预防工作在更大范围覆盖。6、希望检察院发挥优势,用足用好微电影等教育片,教育“关键少数人”,用身边事教育身边人,使教育效果更具实效性。

杨芳俊代表说,三个报告很鼓舞人心,紧紧围绕市委的中心工作,为和谐贵阳做出了贡献。建议:1、做好企业信用登记工作,不能因为几个企业对农民工欠薪,而影响大多数企业的信誉;2、对恶意讨薪、诈薪的农民工要出台措施。

孙克艳、刘顺菊代表说,三个报告很精炼,特别是人大报告,用了详实的数据总结了过去一年的工作。建议:1、加大法治宣传。征地村民因不懂法,很多征地款被骗,希望加大法治宣传,如拍摄短片在电视台播放等,让更多的村民防止被骗。2、人大代表要接地气,作为基层代表,要把基层群众的好的意见带到会议上来。

刘昭义、张晓南代表说,三个报告很精彩,短小精炼。建议:1、对农民工工资欠薪,希望通过法律途径进行解决。2、希望人大加大对群众出行难问题的关注。工作在白云区,住在观山湖区,每天上下班有时需要一个小时,有基础设施问题、也有红绿灯设置不合理问题,给群众造成很大的困扰。3、加大对知识产权的保护。贵阳中关村科技园区的建立,引进了大量的新技术,保护好知识产权,对经济发展有很大的促进作用。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第1975883次浏览者
后台管理