第三十五期(清镇市代表团)


信息编辑:兰军辉 信息来源:文件组 发布时间:2015/2/6 10:54:20 阅读次数:4408

25日下午,清镇市代表团继续审议贵阳市人大、法院、检察院工作报告。

王玉祥代表说,人大工作报告写得非常好,市委的战略部署都在人大工作中得到很好的体现。同时,这一届人大工作主动融入、主动作为、成效明显,作用发挥尤其突出,人大与政府之间的主动监督和主动接受监督、自觉接受监督都做得非常好,互动效果明显,沟通交流到位,关系融洽。对于共同推动全市经济社会发展发挥了重要的正能量作用。

李瑞代表说,建议加大代表“如何审议工作报告”方面的培训力度。

蒋景华代表说,过去这一年,从国家到贵阳做了一些重要事情,人大开展了一些重要活动,报告清晰阐述了人大与党委、人大与政府、人大与人民的关系,贵阳人大的工作在全省走前列、做表率,对报告有五个感受,一是围绕中心、强化立法;二是围绕重点、强化监督;三是围绕民生、强化责任;四是围绕学习、强化履职;五是围绕能力、强化创新。2015年,清镇市人大将在市委的正确领导和贵阳市人大的指导下,围绕清镇市委五届九次全会精神依法履职,一是按照宪法赋予的职权,重点监督“两大一铝”、“四城建设”、“六大工程”建设;二是围绕重大民生实事开展专项监督,如开展城市脏、乱、堵专题询问,对国有资产、公共资金管理和使用情况跟踪监督等;三是围绕作风建设、执行力建设、效能建设开展“双述双评”活动。法检两院报告文风简洁、干净。法院工作成效显著,群众满意度高。检察院总结的贵阳模式、贵阳做法、贵阳经验很好。我对三个报告都非常赞成、支持,回去将抓好学习和贯彻落实。

张明权代表说,人大工作报告一是开篇新颖,梳理了一年来的大事;二是站位很高,把贵阳人大工作放在依法治国的背景下去谋划;三是状态很好,人大干部精神面貌为之一新,值得我们学习,报告内容求真务实,与时俱进,奋发有为;四是主动担当,在全市经济发展大局中找到了自己的位置,依法履职,主动作为,不管是立法,还是监督,都有亮点,对区县人大工作有启示和启迪。法检两院报告用文字和数据充分体现过去一年的工作,清镇法检两院工作为全国司法实践作出探索,作为代表,我感到骄傲。

马隽代表说,学习人大工作报告感受很深,一是过去的一年全市各级人大始终把思想和行动、智慧和力量凝聚到打造贵阳发展升级版上,做了大量工作。二是在地方立法工作方面,为贵阳经济社会发展提供了法治保障。三是充分运用多种监督方式,切实增强监督实效。法检两院忠诚履职,务实创新,为打造贵阳发展升级版提供了有力的司法保障。

雷安辉代表说,对报告有两个体会,一是两院报告有很多亮点,如“好声音”、贵阳做法等,我们应该结合自身实际,认真思考如何做好本职工作;二是法院在队伍建设上不护短的做法,值得我们认真思考如何打造一支高素质队伍。建议针对民主法治建设进程中个别群众信访不信法的现象,加大普法宣传力度,增强全民法治意识。

张涛代表说,人大对代表工作十分重视,工作严谨。建议:一是在2015年监督工作中,增加新《预算法》执行情况的监督,并作为重点工作来抓;二是检察院工作报告中,应对专业术语作相应的名词解释。

王光学代表说,人大工作实在,赞同报告,回去后将认真学习思考,做好本职,提高履职能力。建议:一是利用赶集等节假日,加强法治宣传力度,提高农民法治意识;二是对两湖一库的保护,贵阳市、观山湖区也应加大力度。

陈琼代表说,听了三个报告,有两点感受:一是人大、法检两院紧紧围绕四中全会“全面推进依法治国”这个“魂”,扎实有力开展工作,成绩喜人。二是2015年工作安排目标、方向明确,措施有力,报告质量高,富有感染力。建议:法检两院进一步加强自身队伍建设,全力打造一支公平、公开、干净、敢担当的司法队伍。

周厚军代表说,过去一年,市人大围绕中心,服务大局,做了大量卓有成效的工作。主要体现在地方立法、提高监督实效、发挥代表作用等方面,亮点纷呈。以“四个新常态”对新一年如何主动作为,认真履职进行阐述,我完全同意这个报告。建议:在报告第14页第9行“对”和“城市生活”间加上“红枫湖生命之水的潜在危机和”。同意法检两院工作报告。建议法院要继续支持生态环境保护法庭工作,着力创造“贵阳经验”和“贵阳模式”,让生态环境保护法庭成为贵阳名片、全国标杆。

吴晓芸代表说,作为市人大代表、人大工作者,亲历了不平凡的2014年。市人大常委会在依法治国进程中认真履职行权,强化领跑者、创新者意识,勇于作为、敢于担当,为打造贵阳发展升级版贡献了智慧和力量。面对人大工作新常态,地方人大如何履职行权,有很多问题需要深入研究。首先,要理清立法与改革的关系,立法和法治在改革中有纠错、降低成本和风险的作用,所以,改革进行到哪里立法也要跟到哪里,关键在于调整思路,地方立法真正接地气。其次,要提高监督能力。监督能力强,才能比被监督者想得更深,看得更远,才能形成监督与被监督的良性互动。第三,讨论和决定重大事项还需要边界清晰、制度可行。第四,人大代表要积极发挥作用,要革除“履不履职一个样,履职好坏一个样”弊象,从制度上激发代表主动履职、积极履职。第五,要提升人大工作者的精气神。人大工作者的精气神,来自于有思想、敢作为、有担当,来自于既谨思慎行又敢闯敢试。只要人大代表、人大工作者充满道路自信、理论自信和制度自信,人大制度才能不断加强和完善,人大事业才能不断健康发展。

覃远其代表说,完全赞同三个报告。建议:一是加大法制宣传力度,强力推进依法治国,改变群众信访不信法的观念,引导群众通过协商、调解和法律途径解决问题。二是司法机关要切实履行职责,对非法堵工堵路堵大门的行为严肃惩处。

陈英奉代表说,对人大的工作建议:一是人大代表要认真履职,深入选民之中,多提建议,提好建议。二是认真组织和开展专业代表小组活动,使活动的开展制度化、规范化。三是强化代表学习培训工作,不断提高代表思想素质,增强法治意识,成为“尊法、学法、守法、用法的模范”。四是对代表活动的时间安排尽量在前半年。报告文本修改建议:1涉及“学法、尊法、守法、用法”的表述,将“尊法”放在“学法”之前。215页倒数第9行“提高代表”后加上“的思想素质和”。316页第4行“不断提高立法、监督”之后加上“决策”一词。对法院的工作建议:切实关心法官的工作和生活,提高法官的待遇。对检察院的工作建议:在2015年的工作打算中增加“深化(推进)司法改革”的内容。

罗敏代表说,人大2014年的工作充分体现了正确的工作思路和方法,为打造贵阳升级版做了大量工作,取得了较好成绩,很好的履行了人大的职能职责。建议加大监督检查力度,切实守住“发展和生态”两条底线。两院报告求真务实,在全国率先成立环保法庭充分体现了两院开拓创新的精神。建议两院加大普法宣传教育,遏制挡工堵路频发现象。

陈良燕代表说,人大报告全篇用六个这一年分析形势,肯定成绩,从五个方面总结去年的工作,体现了人大履职到位、监督到位、法治保障到位,对2015年的工作安排,从立法、监督、代表服务、自身建设四个方面主动适应新常态。建议:一是加大地方立法规划,围绕民生领域开展立法调研,使立法工作更符合实际。二是开展重点领域、重点行业和新《预算法》实施的监督。三是创新代表发挥作用的方式,对代表下达监督任务。法检两院报告实事求是总结了去年的工作,写得很好,有亮点、有创新、有特色,发挥了为地方经济社会保驾护航的作用,尤其是办了一批有影响的大案要案,对犯罪分子起到了震慑作用。建议:一是认真抓好工作安排部署的落实。二是适应法制贵阳的需要,抓好队伍建设,提高司法队伍的整体素质。三是加大对重点领域、重点行业,尤其是有关民生领域刑事犯罪的打击力度。四是开展送法下乡,加大巡回办案力度,着力提高农村公民依法维权意识,根治信访不信法的顽疾。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第45143304次浏览者
后台管理