第三十六期(乌当区代表团)


信息编辑:兰军辉 信息来源:文件组 发布时间:2015/2/6 10:55:19 阅读次数:5056


25日,乌当区代表团认真审议了市人大常委会工作报告和“两院”工作报告。

唐兴伦代表说,2014年市人大多次组织调研和视察,本人作为代表也参加了其中两次,市人大高度关注全市经济社会发展中的大事要事,监督力度大,创新力度强,效果非常好。特别是对中关村贵阳科技园建设、大数据中心建设、西南商贸城建设、生态环保等工作监督成效显著。建议市人大要进一步加大对“一府两院”的监督力度,促进“一府两院”依法行政、公正司法。今年是全面推进依法治国的第一年,任务重大,两院要主动思考如何能够更好的深入到促进政府依法行政工作中,为政府全面推进依法行政提供更好的咨询和指导;同时,要进一步加强司法公正,不断提高司法公信力。检察院要加强对法律法规的宣传力度,充分发挥法律监督作用,完善事前、事中监督机制,做到关口前移,开展好预防职务犯罪工作。对检察院工作报告修改的意见:第7页第9行将“中关村贵阳科技园建设办公室”中的“办公室”删除。

梁斌、方洪海代表说,一年来,市人大围绕中心,服务大局,主动作为,认真履职。围绕重点领域推进重点立法,在全省甚至全国都走在前列;在对“一府两院”监督工作方面也有很多新的方法,监督力度大;代表的作用发挥及专委会建设方面也做了大量工作,常委会的自身能力得到提高。“两院”在打击犯罪上始终保持高压态势,效果非常好,突出表现在群众的安全感大幅度提高;法院在知识产权保护方面做了很多工作。建议:1省检察院两长论坛制度值得借鉴,要建立检察长与董事长交流平台,做好法律方面的服务,提升企业法人知法、守法意识。2“两院”要主动适应经济发展新常态,全面推进司法体制改革,依法独立行使公正的审判权、检察权,让人民群众感受到公平正义,为经济社会发展营造良好的法治环境。3根据案件审理的精细程度,增加法院审判人员的配置。

张斌代表说,“两院”在公正司法、自身建设、维护法律尊严和提升司法公信力等方面都取得了很好的成绩。在全面推进依法治国的大背景下,“两院”所作的工作让我们从司法案件中感受到了公平。司法公正永远在路上,随着全面推进依法治国进程的加快和公民法律意识的增强,两院要做好行政诉讼案件大量增加的应对准备,进一步推进司法公开、提高司法公信力。行政长官出庭应诉是对法律的尊重和对当事人的尊重,法院要坚持落实好行政机关法定代表人出庭应诉制度。进一步加强队伍建设,认真思考如何应对法官、检察官流失的问题,在保障法官、检察官应有的待遇方面有所行动。要进一步加大工作宣传力度,展现司法机关的良好形象。对人大工作的建议:一是市人大对重大事项要给予明确的界定;二是报告第7页倒数第6行,建议加入市民列席的统计数据,今后要增加基层代表列席常委会人数。

黄亚屏代表说,2014年是做好人大工作的黄金之年,习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话为人大工作指明了方向;十八届四中全会作出了依法治国的决定,人大在未来工作中将承担更加重大的责任;张德江委员长到贵阳调研基层人大工作时的讲话给予人大工作者极大的鼓舞;市委召开了全市人大工作会议,使全市人大工作得到了加强和改进。一年来,市人大抓住机遇,工作创新力度进一步加大,监督实效进一步凸显,成绩非常显著。建议:1在2015年的工作安排中,增加对各个区县市贯彻落实《中共贵阳市委关于进一步加强和改进人大工作的意见》进行督查的内容;2县乡两级人大是人大工作的基础,建议在报告中增加重视县乡两级人大工作的内容,重视发挥县级人大在国家政治构架中的重要作用和乡级人大在基层政权治理中的基础作用,回应县乡两级人大的呼吁。

李志鹏代表说,2014年市人大紧紧围绕改革发展稳定大局,认真履行宪法和法律赋予的职权,做了大量卓有成效的工作,为促进全市经济社会又好又快更好更快发展做出了重要贡献。主要体现在:立法评估突出地方特点,监督检查围绕发展重点,行使决定关注民生热点,代表履职展现亮点,自身建设没有终点。两院报告充分体现了依法治市、执法为民、公平正义、服务大局的理念,体现了积极进取的工作精神。建议:一是要按照依法治市的战略要求,坚持人民主体地位,不断提高司法履职能力和水平,切实维护公民的基本权利,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。二是要进一步明确监督范围,强化监督措施,加大监督力度,提高监督水平,不断创新普法、执法、司法的方式,继续深化司法改革,服务好当前打造贵阳发展升级版的大局。

韦北阳、汪洁白代表说,市人大在下一步工作中要从以下几个方面进行探索:一是探索刚性监督手段,目前各种监督方式没有形成综合作用,可以做一些程序设定使之串联起来发挥作用,如人大常委会对专题询问的结果不满意,可采取质询的方式进一步进行监督,切实将法律赋予的手段用到实处,保证监督取得实效。二是探索重大事项的范围界定,对重大事项实行清单管理,使之能够更有操作性。三是加强对行政机关依法行政的监督,及时纠正行政不作为的行为。对法院工作报告的修改意见:第10页“五是深化队伍建设,在提升法官素质上有新进展”段落,加入“对法律负责”的相关内容。

时成刚、左正云代表说,市人大的监督工作实实在在,充分履行了人大的职能。建议在民生项目上加强监督,避免国家投入民生方面资金的流失。

常文松代表说,人大常委会报告主题鲜明、重点突出、亮点纷呈,过去的一年在立法、监督、代表作用发挥和自身建设等方面都做了很多工作。中央在作出全面推进依法治国若干重大问题的决定后,人大的各项工作都有大幅度提升,履职的外部环境也得到了很大的改变;下一步的工作安排思路清晰、具有较强针对性和可操作性。“两院”围绕中心、服务大局,做了很多工作,取得很多荣誉。完全赞同三个报告。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第1976082次浏览者
后台管理