第三十七期(息烽县代表团)


信息编辑:兰军辉 信息来源:文件组 发布时间:2015/2/6 10:55:58 阅读次数:4970

25日,息烽代表团认真审议了人大、法院、检察院三个报告。

钟阳代表说,听了李忠主任代表市人大常委会所作的工作报告,感到有三个特点,一是无论是对去年工作的总结,还是对今年工作的安排,始终坚持在市委的领导下开展工作,围绕中心、亮点纷呈、定位准确,使整个人大工作显得很生动、很务实。二是始终坚持民本思想,无论从立法还是监督上讲,都是围绕民生来开展的,一批民生问题被原汁原味地反映出来,又推动得到了实实在在的解决。三是始终突出自身建设,加强了履职能力提升和作风转变,对一府两院的工作既监督又服务,共同打造了良好的政治生态环境。建议在2015年,进一步加强人大干部内外的交流。法院、检察院的报告,内容翔实,成绩突出,值得我们基层学习。建议:一是更多地利用新媒体传递正能量,共同营造学法用法守法的好氛围。二是进一步充实、提升基层队伍。

卓飞代表说,人大报告,对过去一年的工作总结,实事求是、全面客观、突出重点和特色工作,总体感觉非常“实”,报告写得实,是因为工作抓得实,是建立在大量工作基础上的总结梳理,集中反映了市人大常委会在过去一年工作中,紧紧围绕全市的中心和大局,按照打造贵阳发展升级版的要求,在加强地方立法工作、切实增强监督实效、依法任免、充分发挥代表作用、加强自身建设等方面做了大量卓有成效的工作。对2015年的工作,市人大常委会立足于在新的起点上,推进人大工作形成新常态,以创新的思维来谋划工作,起点高、标准高、要求高,用“履职更加有力、监督更加有效、作用发挥更加充分、工作效果更加明显”“四个更加”来对2015年工作目标进行定位,对立法、监督、代表履职、自身建设等工作都明确了具体任务和重点,体现了积极进取的信心和决心,相信今年工作一定能取得更加明显的成效。从两院报告中的许多数据中看到各类案件的受理和办结率大幅上升,充分体现两院按照依法治国的要求,为打造贵阳发展升级版提供了坚强的司法保障。

刘大英代表说,人大报告工作都用数据体现,用事实说话,非常有特色。一是开篇用了六个这一年,总结了2014年的工作,非常提振精神。二是立法工作有实效、监督力度越来越大、效果越来越明显,特别是专题询问等监督方式的效果明显。三是代表培训工作力度越来越大,联系服务代表细致周到。四是自身建设越抓越紧,人大干部的素质得到了有效提升。五是作风务实,进一步加强了与区市县人大的联系。2015年工作用了四个新常态,对立法工作、监督工作、服务代表、自身建设等方面都提出了很好的思路和安排,相信按照安排开展下去,2015年工作更有新成效。法检两院工作报告文字精炼。法院工作有目共睹,亮点很多,无论是审判工作还是维护社会稳定,都做了大量的工作。检察院工作也是如此,如提前介入命案引导侦查工作,有效防止了冤假错案的发生。

汪新代表说,去年人大在加强调研、加强与代表的联系、专题询问等方面很有特色。如围绕难点热点问题,通过事前调研,充分掌握情况,在开展监督时有的放矢,加强了监督的实效性。在创新方面,比如这次会议,为代表准备的材料非常充分,如数览贵阳、“十件实事”完成情况的报告、公共财政预算读本等,让我们能更好地审议和审查计划、财政报告。

王蜀黔代表说,三个报告,有事实,有数据,都写得很好,完全赞同。市人大提出从国家机关工作人员入手努力推动全社会尊法守法,角度新颖,抓住了要害。希望法院继续在涉及生态保护案件的审理方面积极探索、创新,切实保护好“青山、绿水、蓝天”。希望检察院继续在生态公益诉讼方面努力探索,力争在全国取得率先地位。

梁正坤代表说,三个报告都紧扣中央、省委、市委的要求,紧贴贵阳发展实际,紧抓贵阳市民的民生需求。建议两院进一步采取措施,公正司法,让群众相信司法队伍的纯洁,相信和运用法律来保护自己,减少“信访不信法”现象的发生,为经济社会的发展营造一个好的法制和司法氛围。

袁道权、郑朝铨、黄南武、钱中华代表建议,检察院加大对重大工程、重大项目的提前介入。加强在农村基层开展预防和惩治职务犯罪的教育宣传工作,真正起到预防腐败的作用。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第61634412次浏览者
后台管理