第三十八期(观山湖区代表团)


信息编辑:兰军辉 信息来源:文件组 发布时间:2015/2/6 10:57:56 阅读次数:4747


25日上午,观山湖区代表团认真审议了市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。代表们对三个报告均给予了充分肯定,认为报告紧扣“法治”主题,体现了与时俱进的要求,展现了求真务实的作风。

王延刚代表说,市人大常委会工作报告通篇体现了法治理念和法治思维。市人大常委会在立法领域和力度上下功夫,开展了立法后评估工作,突出了务实作风。在监督方面,注重实效,以问题为导向,使工作评议、专项视察等监督方式常态化,开展了对生态文明、“两严一降”等重大工作的监督,少评功、多议过,真正做到了寓监督于支持。市人大各专门委员会的作用也得到充分发挥,推动了工作创新和改革。会后,将结合实际,高举法治旗帜,为经济社会发展,打造贵阳发展升级版提供保证。一是弘扬法治精神。认真落实省、市人大安排的法律法规征求意见工作,为上级人大立法提供参考;依法行使重大事项决定权、选举任免权等职权。二是创新工作方式,提高监督实效。把握依法治国新机遇、新挑战,进一步深化、提升、加强监督工作。三是坚持服务代表。增强与代表的沟通联系,扎实做好代表服务工作,加强代表批评建议办理,引导代表唱响贵阳发展“大合唱”。四是加强自身建设,提升履职能力。两院工作报告体现求真务实、真抓实干、敢于担当的作风,用事实和数据说话,同意两个报告。

徐昊代表说,市人大常委会工作报告:一是做好了两个“结合”,即把服务大局和服务群众相结合,把服务中心和全市热点相结合,把中央、省委、市委提出的一系列精神贯穿始终。二是重点突出。紧紧抓住立法为民的核心,对贵阳高新技术产业开发区条例进行了专题评估,对高新技术、大数据产业发展等进行专题调研,使立法工作围绕民生、全市经济社会发展大局,特别是热点、难点问题开展。在监督方面,对中关村贵阳科技园重点项目、签约项目推进落实情况进行了视察、评议,对于存在的问题进行了认真深入地剖析,向市委、市政府提出很多好的意见和建议,也为基层人大提供了指导。

刘军代表说,市人大常委会报告经过征求意见、反复修改,是一个非常好的报告。第一,指导思想突出。体现了习近平总书记系列讲话和张德江委员长到贵州调研时讲话精神,立意高远,方向性、政治性强。第二,非常接地气。市人大围绕市委九届四次全会精神,认真行使立法、监督、重大事项决定、选举任免权四大基本职权,不断创新工作方式,注重监督实效,围绕“六大工程”和“民生十困”等系列问题开展监督,各项工作做得都比较好。第三,实事求是。报告不光是市人大的工作,也包含了各区县的意见;运用了具体数据,特别是对183件代表建议的办结,强调了“落实率”达到61.2%,非常务实。总的来说,去年工作比较好,今年任务更繁重,特别是在立法方面,将更加民主化、科学化,要立良善之法。监督方面,将按照今年工作要点,采取专题询问、特定问题调查、备案审查等方式加强监督。服务代表履职方面,将运用大数据和信息化平台优势,让代表随时可以提建议和意见,使履职渠道更加畅通。“两院”工作报告言简意赅、文风朴实,完全同意两个报告。

钟耘代表说,市人大常委会报告几易其稿,是在各专委会前期总结的前提下,充分听取基层人大代表意见完成的。去年,召开常委会会议9次,审议了80多项议题,做了大量工作;在加强监督实效方面,除了开展执法检查、工作评议外,更注重内容的选取,形式上的创新。总之,不管是工作的量还是质都有提升。今年工作安排求真务实、目标明确、切实可行,体现了市人大常委会积极进取、奋发有为。报告提出“召开3次全市人大主任座谈会并邀请部分乡镇人大主席参加”,体现对基层人大工作指导有力。我们将在市委领导下,积极履行宪法、法律赋予的职权,为打造贵阳发展升级版作出积极贡献。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第45143284次浏览者
后台管理