第三十九期(观山湖区代表团)


信息编辑:兰军辉 信息来源:文件组 发布时间:2015/2/6 10:59:53 阅读次数:4976

25日下午,观山湖区代表团继续审议市人大常委会工作报告、两院工作报告。

魏定梅代表说,人大工作有很多个首次,总结得也非常好。去年,市人大紧紧围绕市委、市政府工作重点,围绕群众关心的热点难点,依法履职,为市委、市政府决策提出了很多好建议。市人大围绕群众关心的热点难点问题,做了大量工作,如对城乡违法建筑整治工作的决定执行情况开展了视察,对违法建筑打击非常有力。对于明年的工作,用了四个新常态,把打造贵阳发展升级版工作任务落到实处。让代表“动”起来,让人大工作“活”起来,提得非常好。两院报告简短精炼,原则同意。建议人大常委会开展贵阳市“十二五”规划完成情况评估,分析预算执行情况,增强工作的预见性。建议法院:1、报告第9页提出“依法打击拒不执行法院生效判决裁定的犯罪行为”,基层不了解对“拒不执行”情况处理渠道有哪些,法院要加强宣传力度,普及法律知识。2、研究对“法不责众”的情况该如何办理。

杨黔灵代表说,三个报告务实、具体、精炼,完全同意报告内容。人大常委会工作报告,充分反映了去年工作取得的成绩,有几个特点:一是立法工作,充分发挥地方立法引领推动地方经济发展的作用,体现了废、改、立并重。二是监督工作方面,围绕市委重大决策和民生关注的热点问题进行监督,监督形式多样化。三是依法行使重大事项决定权,保证与市委依法决策的统一性,及时作出回应。报告提出的2015年工作目标明确、重点突出,操作性强、贴合实际。两院工作围绕中心、服务大局,在维护社会稳定,提升社会安全,打击职务犯罪等方面做了大量工作,为打造贵阳发展升级版提供了有力的保证。

王晓辉代表说,三个报告非常务实,完全赞成。人大工作报告文字精炼,用事实全面阐述2014年的工作。立法工作接地气,监督工作有特色,充分发挥了代表的主体作用。报告尤其凸显了代表工作,讲到让代表“动”起来,让人大工作“活”起来,而且在2015年四项工作之中就专门提到代表工作。2015年的工作对区县人大起到了引领作用,区县人大将围绕人大四项职能,发挥代表主体作用,充分监督政府工作,还将抓好对政府相关职能部门的监督,特别是在工作评议上下功夫,抓好代表培训学习,借助市人大平台,更好完善区县人大代表结构。

段炼代表说,听了三个报告,有几点感受:第一,人大常委会报告文风精炼、作风务实,充分体现了求真务实的工作态度。去年,市人大紧紧围绕中心工作、市委要求和人民群众的期盼开展了立法、监督、自身建设,为代表履职提供了保障。作为代表及市人大专家咨询组的组员,经常跟随市人大视察,参加各项活动,认为这是特色工作,调动了人大代表积极性,提高了监督效果和水平。法院报告客观全面,工作成效明显,亮点多,发出了一系列好声音,对基层法院有很强的指导性。检察院工作报告重心明确、言简意赅、成绩突出、敢于担当。会后,将把会议精神带回去,加强贯彻落实,把检察工作推上新台阶,站在新起点上,为贵阳打造发展升级版作出应有的努力。建议:人大工作要紧紧围绕十八届四中全会精神,加强对政府依法行政的监督。法院工作:在司法改革过程中,要进一步加强与检察院的沟通、交流、配合。

许朗代表建议,市人大常会要进一步加强对政府依法行政的监督,尤其是对社会发展项目和财政投资项目的监督,让代表更加了解经济社会发展情况,提高政府依法行政水平。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第61635115次浏览者
后台管理