第四十期(开阳县代表团)


信息编辑:兰军辉 信息来源:文件组 发布时间:2015/2/6 11:00:52 阅读次数:4284


25日,开阳县代表团认真审议了市人大常委会工作报告和“法检两院”工作报告,代表们一致同意这几个报告。

胡海燕代表说,三个报告,完全符合中央依法治国要求,符合省委、市委全会精神。人大工作报告文风好,篇幅短,信息多,贯彻精神实,积极探索人大工作理论和实践,整体工作有创新、有亮点。法院、检察院工作报告文字精炼,用数字说话,简明扼要,总结全面,安排具体,通篇贯彻落实了中央依法治国的总要求。建议要进一步充实“法检两院”干部,加强队伍建设,为两院在依法治市进程中提供好人财物等各方面的保障。

陈雪梅代表说,李忠主任的报告对2014年的总结客观实在,2015年的工作可操作性很强。报告开始用六个一年来把当前国家依法治国的形势客观表述出来,特别把人大工作面临的形势总结出来,结构很新颖。2014年人大工作亮点很多,包括立法、监督、代表工作等方面,尤其两次对市检察院预防职务犯罪和公正司法进行视察,在开展依法监督的同时给予我们更多的支持。法院的报告文字精炼,总结客观,围绕中心,服务大局,一年来做了大量工作。

丁振代表说,市人大和法、检两院工作报告,主题鲜明、重点突出,通篇紧扣市委九届四次全会精神和市政府重点工作。2014年,市人大紧紧围绕市委重大决策、市政府重点工作和群众关注的热点难点问题,在立法、监督、代表工作、重大事项及自身建设等方面认真履职,各项工作取得巨大成效。法、检两院紧紧围绕公正司法为中心,服务全市经济社会发展大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,为全市经济社会发展实现大跨越,各项经济民生指标实现大进位,人民生活水平实现大提升,营造了和谐稳定的社会环境。对2015年的工作安排,市人大和法、检两院集中体现了服务发展、保障发展的工作理念,思路清晰、重点突出、措施具体、铿锵有力,三个报告都是有血、有肉、有骨、有神、有劲的好报告。针对当前贵阳市生态环境保护的迫切性和极端重要性,建议:一是市人大每年针对环保执法工作开展不少于两次的专项督查,为贵阳市守住生态底线保驾护航;二是市、县检察机关应进一步加大对涉及生态环境保护的职务犯罪的打击力度,让影响生态环保事业的腐败犯罪行为无处藏身;三是市林业主管部门站在全局的高度,尽快依法取缔无经营资质、生产不规范木材加工厂,为生态环境保护提供有力支撑。

陈定才代表说,李忠主任所作的人大工作报告思路清晰,重点突出,措施有力,针对性强。报告实事求是总结了2014年市人大常委会各项工作,一是立法工作站位高。坚持开门立法、民主立法,为全市经济社会立可用之法。二是监督方式方法多。开展了四次专题询问、五次工作评议、十一次专题调研,效果显著,成绩喜人。三是代表工作举措多。举办了多期培训,并与区县联动开展培训,进一步提升了代表履职能力和水平。四是指导区县人大工作给力。召开了多次人大主任座谈会,并邀请乡镇人大主席参会,市人大常委会主任、副主任经常到基层指导工作,力度大,市人大常委会为区县人大工作的开展做了示范,树了榜样。2015年市人大常委会工作紧紧围绕产业发展、民生改善、生态保护等方面,措施有力,操作性强。特别是刚性监督方式多,监督实效性强,完全赞同这个报告。市法院工作报告客观实在,2014年在维护全市治安和社会稳定上做了大量工作,办理了很多高质量的案件,案件执行力得到提升,执结标的大幅度提高。检察院报告总结全面,内容丰富,亮点很多。克服了人少事多的困难,在打击犯罪、惩治腐败、预防职务犯罪等方面做了卓有成效的工作,尤其是成立生态保护检察局,严厉打击破坏生态环境犯罪,为贵阳市生态文明建设发挥了积极的作用。同时,法、检两院在工作中主动向人大代表征求意见建议,及时向人大常委会汇报工作,主动接受人大监督意识强。建议:基层法官、检察官人员少,案件多,应进一步加强基层法院、检察院队伍建设,及时补充新鲜血液,充实基层法院、检察院力量。

孙绍雪代表说,早上听了三个报告,感受有两点:一是市人大在2014年紧紧围绕市委中心工作,站位高,开展了很多卓有成效的工作,积极助推了全市经济社会跨越发展。二是法检两院工作开拓创新,亮点纷呈,尤其是检察院率先入驻中关村科技园提供全程服务、法院成立知识产权审判庭等工作,很有成效。建议:一是继续加大对高新技术、大数据产业等法制环境体系的建设,营造良好法制环境;二是加大对贵阳市高新技术产业企业的法制保护;三是进一步加大对公检法司队伍的投入和干部队伍建设,从人财物等方面最大限度给予支持。

黄鹂代表建议,加强对人大代表依法治市、建立法治社会的专题培训,提升人大代表的履职能力,在推进法治贵阳建设中,发挥人大代表的积极作用。

陆勇代表说,市人大报告对2014年工作总结实事求是,对2015年工作安排科学合理。法检两院报告内容丰富,结构紧凑,言简意赅,围绕全市经济社会大局做了大量工作,成绩令人瞩目,2015年工作安排非常具体,完全赞同这三个报告。

邓发权代表说,早上听了人大工作报告和法检两院报告,感触很深,有四个方面的体会:一是成绩用数据贯穿全部,二是公正司法贯彻始终,三是服务大局理念贯穿始终,四是过硬队伍建设贯穿始终。

皮启荣代表建议,村级组织担负着维护基层社会稳定和经济社会发展的重任,为更好地发挥战斗堡垒作用,更好地服务广大人民群众,应适当增加村组干部的待遇。

谢凡聪代表建议,加强村级组织法制建设,选派法律专业人才或干部常驻村委会,带动村组干部学法、懂法、用法,并做好监督和指导。

孟金玲代表建议,一是加大对《贵阳市社区工作条例》立法工作的回头看力度,进一步解决基层社区困难;二是加大对社区物业管理工作的专题调研,为创建安全城市打下基础。

胡永华代表建议,加强对网银消费等新型消费方式的法律保护力度,提升消费安全感。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第40539747次浏览者
后台管理