第四十一期(开阳县代表团)


信息编辑:兰军辉 信息来源:文件组 发布时间:2015/2/6 11:01:51 阅读次数:4253


25日,开阳县代表团认真审议了市人大常委会工作报告和“法检两院”工作报告。

陈寿宇代表说,过去一年来,在市委的坚强领导下,市人大常委会积极履行法定职权,在立法、监督、重大事项决定和人事任免、代表工作、自身建设等方面取得了新成绩,树立了地方权力机关的良好形象。李忠主任用“6个一年来”全面概述了人大工作的新机遇、新任务和新形势,用“4个坚持”对2015年的工作进行安排部署,内容充实、重点突出、措施有力。面对机遇和挑战,一是在立法工作方面,健全立法机制,围绕市委重大决策部署和全市经济社会发展大局,认真做好地方性法规的立、改、废工作;二是在监督工作方面,根据经济社会发展的需要,认真选题,切实增强监督的针对性和实效性;三是加强人大自身建设方面,按照“三找三抓”的要求和适应新形势、新任务、新时期的需要,进一步提高工作质量和水平。建议:一是加强基层法院的便民立案机制建设,为群众行使诉讼权提供便利,使老百姓通过诉讼的形式终结信访;二是刑事案件律师阅卷难的问题,要按照法律法规,予以保障,推动司法公正。

周琼代表说,市人大工作报告客观、务实,充分反映了市人大常委会在过去一年来开拓创新、扎实工作所取得的成绩;对2015年工作安排,目标清晰、重点突出,听了以后感触颇深。一是围绕中心,服务大局,充分发挥人大职能作用,勇于创新,敢想敢干,为打造贵阳发展升级版作出了应有贡献;二是科学立法,健全机制,为打造贵阳发展升级版提供了法治保障;三是关心基层,关注民生,讲求实效,为改善民生作了大量工作,取得令人鼓舞的成绩;四是坚持从实际出发,依据客观规律,不断研究新情况、学习新知识、寻找新思路,创造性的提出了很多新方法、新途径,增强了人大工作活力,开创了人大工作新局面。市法、检两院始终秉持围绕中心、服务大局的理念,在依法惩处犯罪、维护司法公正、服务经济社会发展等方面取得了显著成效,为全市社会和谐稳定、经济平稳较快发展提供了有力的法制保障。建议:一是乡镇人大主席团改为乡镇人民代表大会以后,如何更加规范地开展工作,建议市人大出台规范性的指导意见;二是加强代表培训,拓宽代表视野,提高代表履职能力和水平;三是整合公检法司力量,在乡村开展巡回课堂,通过以案说法,现场指导等形式,强化警示教育,预防职务犯罪。

谢超凡代表建议,一是进一步加强代表培训,丰富代表活动,拓宽履职平台,提升代表履职能力,激发代表履职活力;二是重大项目建设时,检察院要提前介入,在事前对工作人员进行法律培训,在事中监督,既促进了经济社会发展,又保护了干部。

黄咏梅代表建议,一是市人大采取询问等刚性监督方式后,对工作开展不力的单位,应启动相关程序,进行问责;二是市人民法院要严格按照报告提出的“深入整治‘六难三案’”,认真抓好落实,切实解决好司法态度、司法能力、司法不公的问题。

姚家宏代表说,人大工作报告文风好,篇幅短,信息多,贯彻精神实,简明扼要,语言精彩,积极探索人大工作理论和实践,整体工作有创新、有亮点;法院、检察院工作报告用数字说话,简明扼要,总结全面,安排具体。建议加强对村干部的法律知识培训,增强村干部处理农村民事纠纷的能力和水平,从源头上消除矛盾纠纷。

江冬才代表建议,一是市人大常委会要进一步加大对普法工作的监督力度,切实提升全民的法律意识和法律水平,维护好人民群众的合法权益,改变老百姓“信访不信法”的观念;二是检察院要继续深入乡镇、村居,开展三长(检察长、乡镇长、村主任)座谈活动,为基层预防职务犯罪,维护社会和谐稳定打好坚实的法治基础。

李少江代表建议,对村干部每年组织一次专题法律培训,提高村干部的法律水平。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第40539424次浏览者
后台管理