第四十二期(南明区代表团)


信息编辑:兰军辉 信息来源:文件组 发布时间:2015/2/6 11:02:41 阅读次数:4924

25日,南明区代表团认真审议了市人大常委会和市法院、市检察院工作报告。

朱丽霞代表说,市人大常委会围绕市委大局大事,依法履行法定职责,通过立法先行、法制保障为推动打造贵阳发展升级版作出重要贡献:一是对重点领域的立法非常接地气,紧扣贵阳实际,注重立法效果,切实开展立法后评估,完善立法工作机制,促进地方立法制度和程序有序、规范、科学。二是充分行使监督职能,突出监督实效,有力推动“一府两院”依法行政,公正司法。三是认真履行重大事项决定权和人事任免权,坚持党的领导,依法及时作出重大事项的决议、决定,依法任免干部,切实为全市经济社会发展发挥地方国家权力机关的应有作用。四是充分发挥代表作用,重视代表履职能力的提高,加强自身队伍的建设,不断提高做好人大工作的能力和水平。2015年的工作安排,全面贯彻十八届四中全会精神,紧紧围绕市委九届四次全会作出的决策部署,坚持立法先行、坚持刚性监督、坚持服务代表、坚持自我提升,是一个令人鼓舞、催人奋进的好报告。

李朝君代表建议,一是人大报告第9页第一段中“加强思想、组织、作风、制度、廉政建设紧密结合起来”,改为“加强思想、组织、作风、廉政建设、制度紧密结合起来”。二是报告第15页第二段中“积极实践建立代表向选民开展述职评议制度”改为“积极探索建立代表向选民开展述职评议制度”。

石惠忠代表说,2014年,是推进人民代表大会制度与时俱进具有里程碑意义的一年,市人大常委会各方面工作取得了骄人的成绩。立法工作抓重点,立法机制完善,监督方式灵活多样,突出监督实效,履行重大事项决定权进一步创新,积极发挥代表主体作用,真正让代表“动”起来,努力让人大工作“活”起来。建议:一是希望市人大常委会加强对区、乡人大工作的帮助指导,帮助基层人大破解人员编制不足等问题。二是希望市人大常委会对我市城市综合体开展调研、视察,破解城市综合体存在的基础设施和社会事业功能等配套问题。三是希望市人大常委会落实在区(县)人大增设法制工委,落实区县人大常委会备案审查、立法征求意见、立法后评估等法制工作。四是希望市人大常委会把监督全市棚户区改造工作写入2015年议题计划、调研计划。五是希望市人大常委会组织在筑省人大代表和市人大代表对贵阳市及周边流域水资源污染治理情况进行视察。六是希望市委、市政府重视和加强全市法院、检察院的办公房建设。七是法院、检察院要积极介入棚户区改造工作,提供法制保障。

魏冀代表说,市人大常委会工作亮点纷呈,对推进依法治国、推动打造贵阳发展升级版发挥了积极作用。法院报告把解决民生“十困”问题放在更加突出位置,探索建立便民立案、巡回审判等工作机制,加强司法救助力度,让有理无钱的人打得起官司,让有理有据的人打得赢官司,让打赢官司的当事人及时实现权益等提法非常贴近民生。检察院报告体现了忠诚履职、服务大局的意识,在100余项重点工程派驻监督组、打击小官巨贪等方面成绩显著。建议:一是将人大报告中“今后一年的主要任务”中第二段“全市上下学法、尊法、守法、用法”修改为“全市上下尊法、学法、守法、用法”更符合逻辑。二是近年来随着经济社会和法制建设的发展,监所的职能发生了变化,最高人民检察院已将“检察院监所检察厅”修改为“刑事执行检察厅”,建议人大报告中“今后一年的主要任务”中第二大点第二段提到的“检察院监所检察”修改为“刑事执行检察”更符合实际和便于运用。三是建议市委、市政府及相关职能部门高度重视,切实解决全市各级法院、检察院办案环境和办案力量与实际工作需要不适应的问题。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第61637038次浏览者
后台管理