第四十三期(修文县代表团)


信息编辑:兰军辉 信息来源:文件组 发布时间:2015/2/6 11:05:00 阅读次数:4202


蒋志伦代表说,人大报告突出体现新、实、严。一是新。市人大围绕市委安排部署,履行法律监督和工作监督,坚持创新思维,形式新,思路新,办法新;二是实。围绕职能,部署工作实,措施实,成果实;三是严。体现法治思维、法治方式,程序议程严谨,对发现的问题、不作为采取的措施严肃,坚守法律底线。建议:一是针对村级自治的现状,建议市人大提请上级立法机构适时修订村民委员会组织法。二是针对突出问题,特别是违法建筑要深入调研,拿出管控的具体措施,依法有力事前制约。法院工作报告很好,法院围绕职能护航有力有效,审判案件数量质量上升,审判公平公正,审判公信力不断提升。今年工作用“五新”来安排,完全赞同。对法院工作建议:一是按照党的十八届四中全会精神,进一步提高执行案件的力度,特别是增强涉及群众切身利益案件的执行,努力提高执行实效。二是要加大宣传引导力度,引导有诉求群众合理反映诉求,通过法律渠道解决自身问题。同时,进一步加强基层法官队伍自身建设。检察院工作报告:围绕大局履职到位、措施到位,有效解决了一大批民生领域突出问题,各项工作取得明显成效,自身建设又上新台阶。对检察工作建议:一是针对村级自治存在的问题,加大调研力度,有效维护群众合法权益,营造公平公正的法制环境。二是针对重大项目和民生资金领域,进一步创新载体和方式,加强预防职务犯罪工作。

佘龙代表说,三个报告整体体现了务实作风,在新常态下人大、法院、检察院做了大量卓有成效的工作。人大工作报告体现了对党委负责、对群众负责、对代表负责的有机统一,通篇围绕中心、服务大局,凝心聚力、建言献策,做了大量工作,特别是立法、监督、联系基层代表、自身建设等工作都有加强。法院工作报告是一种庄严承诺。建议进一步加大诉前调解力度,探索建立诉前调解中心。检察工作报告很好。建议加强预防职务犯罪工作,从形式、手段、教育、宣传上创新工作措施,进一步完善反腐体制机制。

王成林代表说,三个报告写得很精彩,工作更实在,干得很好。过去一年人大工作应浓墨重彩、重书一笔。党的十八届四中全会作出关于全面推进依法治国若干重大问题的决定,全国人民代表大会成立60周年习近平总书记发表重要讲话,张德江委员长深入贵阳调研,市委出台关于进一步加强和改进人大工作的意见。2014年,市人大工作立足打造贵阳发展升级版,围绕立法、监督、决定、任免职权,特别关心支持区(县)、乡人大工作,立法作保障、监督重实效、少评“功”多议“过”、代表工作上下联动,各项工作有声有色、成绩可圈可点。法、检两院按照市委要求、群众的期待,立足职责依法查办案件和打击犯罪,独立行使审判权和检察权,做到司法公正,维护公平正义。

黄永辉代表说,对人大报告有三个感受:一、监督很到位。通过专题调研、专题询问、执法检查、工作评议等监督方式,有针对性对“一府两院”工作进行法律监督和工作监督。二、立法很及时。充分利用好“半个”立法权,对社会反映强烈、群众关心关注的热点、难点问题,及时调研,制定法规条例,有序规范社会行为,为社会发展提供强有力的法治保障。三、支持很有力。围绕中心,服务大局,参与市委中心工作,寓监督于支持当中。法院报告:两级法院共受理各类案件56836件,审结53247件,同比分别上升857%452%。随着经济的快速发展,民商事、“民告官”案件相对上升,行政案件行政机关败诉率高,说明人民群众的法治意识增强,逐渐运用法律的武器保护自己,维护自己的合法权益。建议:一是在立案、办结时限上进行改革,简化程序,让老百姓打得起官司,在较短时间内能维护自己的权利;二是强化法治宣传,开展巡回法庭进乡村活动,提升法治的宣传、震慑作用。对检察院工作的建议:一是抓案源。提前介入,摸排案件线索;二是抓预防。通过上法制课等形式,深入乡镇、部门,有针对性开展预防职务犯罪工作。

张其鹤代表说,听了三个报告,倍受鼓舞。报告要求高、认识到位。贵阳拥有政策、旅游等诸多优势,要实现更快的发展,营造良好的发展环境至关重要。建议进一步改善发展软环境,为企业营造良好的发展环境,切实帮助企业解决实际问题。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第40539775次浏览者
后台管理