第四十四期(修文县代表团)


信息编辑:兰军辉 信息来源:文件组 发布时间:2015/2/6 11:05:59 阅读次数:4728


25日,修文县代表团集中审议人大、法院、检察院工作报告。

罗永翔代表说,过去一年,市人大常委会紧紧围绕宪法和法律赋予的职权,结合市情,助推打造贵阳发展升级版。立法方面,充分考虑弱势群体的利益,制定《贵阳市残疾人保障规定》;结合当前统计工作存在的问题,制定了《贵阳市统计监督管理规定》。监督方面,听取和审议了五个方面的专项工作报告,特别是对全市“两严一降”工作情况进行审议,充分体现了市人大常委会在助推法治贵阳中的积极作用,通过对“两严一降”工作的监督,全市刑事发案率同比大幅下降,群众安全感大幅提高。行使重大事项决定方面,作出了《关于深入推进教育立市战略实施的决定》、《关于加强城乡违法建筑整治工作的决定》,对本行政区域内如何行使重大事项决定权方面进行有效的探索。作为县级一名人大工作者,将按照市人大的安排,认真开展好各项工作,把党的领导、人民当家作主和依法治国有机结合在一起,发挥好人大在经济社会发展中应有的作用。法院报告工作总结全面,实事求是,工作安排具体,符合实际。按照法律规定,履行职责。从数据上不难看出,法院审理、判决的案件数量占全省的四分之一,为全市良好的法治环境营造作出了艰辛的努力。建议加强对县级法院的工作指导,关心基层法院的硬件建设,对办案人员力量进行补充。检察院报告内容精炼,总结到位,安排具体。建议:一是加强对基层检察院人才队伍、硬件设施的关心支持;二是强化队伍素质提升,提高办案水平,加大法治宣传力度,解决好“信访不信法”的现状,让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义。

田江涛代表说,三个报告文风精炼、工作扎实、成绩显著。人大工作报告强调依法监督、依法保护,特别是坚守“两条底线”保护生态环境,成绩尤为突出。法院工作报告用大量数据说话,过去一年的工作为推进政府工作保驾护航,今年工作思路明确、重点突出。检院工作报告“规定动作”做到位,“自选动作”有特色,今年工作安排目标明确,围绕市委、市政府打造六大工程、六个贵阳主题,紧扣中心,谋划到位。建议:一是采取走出去、请进来等多种方式,有针对性地加大人大代表履职培训,努力提高其履职的能力和水平。二是法院在贯彻落实党的十八届四中全会中,加大司法改革力度;加强基层法院阵地建设和基层法律工作队伍建设。

张忠华代表说,政府过去一年取得的成绩,得益于人大的监督支持和“两院”的保驾护航,只要有人大和“两院”的支持,今年确定的目标就一定能实现。

曾祥静代表说,法院报告因成绩好所以底气足,铿锵有力。结合修文实际,建议加大对村级换届贿选的预防和打击力度。

陈家钦代表说,人大工作报告是一个翔实、详细的报告。作为企业代表,在目前经济下行压力大的情况下,我们应更多思考转型发展、创新发展,迎合市场需求、消费需求、社会需求,形成有效的生产力,避免盲目建设。建议法院在打造司法队伍素质上下功夫,为经济社会发展保驾护航。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第45143253次浏览者
后台管理