贵阳市第十三届人民代表大会第五次会议


关于政府工作报告的决议


2015年2月6日贵阳市第十三届人民代表大会第五次会议通过
信息编辑:车远昭 信息来源:大会秘书处 发布时间:2015/2/7 15:53:22 阅读次数:4224

贵阳市第十三届人民代表大会第五次会议听取和审议了市长刘文新所作的《政府工作报告》。会议认为,报告总结成绩实事求是,分析形势客观准确,描绘蓝图催人奋进,符合中央、省委和市委的指示要求,反映了全市各族人民的根本利益和共同愿望,符合贵阳经济社会发展实际,是一个求真务实、开拓创新,锐意进取、团结鼓劲的好报告。会议充分肯定了市人民政府过去一年的工作,同意报告提出的2015年目标任务和工作部署,决定批准这个报告。

会议认为,过去一年,面对国际国内经济下行的严峻形势,市人民政府在省委、省政府和市委的坚强领导下,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委、市委各项决策部署,紧紧依靠全市各族人民,坚守发展和生态两条底线,坚持主基调主战略和开放带动、创新驱动,积极抢抓新机遇,主动适应新常态,保持了一个稳步增长的发展速度,办成了一批标志性的大事,深化了一批重点领域和关键环节的改革,培育了一批具有战略意义的新兴产业,提升了一批具有竞争优势的特色产业,构建了一个开放合作的新格局,打造了一批具有高端水平的创新平台,实施了一批打基础利长远的重大工程,取得了一批实实在在的生态文明建设成果,办成了一批惠及民生的实事,全市经济社会全面发展。实现地区生产总值2497.27亿元、全社会固定资产投资3489.41亿元,多项经济指标增速位居全国省会城市前列。中关村贵阳科技园从无到有、精彩亮相。贵阳综合保税区封关运行。贵州双龙临空经济区启动建设。生态文明贵阳国际论坛进入国家“一带一路”总体规划。贵广高铁建成通车,贵阳迈入“高铁时代”。创建国家环境保护模范城市顺利通过考核验收。贵阳·贵安国家级大数据产业发展集聚区获批创建。与富士康开展全产业链战略合作。吉利甲醇汽车项目落户贵阳。首批列入全国移动金融5个试点城市之一。一年来,打造贵阳发展升级版取得令人瞩目的成绩,向全市人民交出了一份满意的答卷。

会议强调,2015年是全面完成“十二五”规划的收官之年、全面深化改革的关键之年、全面推进依法治市的开局之年,也是我市在全省率先实现全面小康的决胜之年。做好全年工作,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央、省委、市委的决策部署,牢牢守住发展和生态两条底线,把握新机遇、引领新常态,紧扣主基调、实施主战略,加快改革推动、开放带动、创新驱动,集中力量实施“六大工程”,着力打造开放贵阳、创新贵阳、生态贵阳、法治贵阳、人文贵阳、和合贵阳升级版,在全省率先实现全面小康,以方向更准、速度更快的“火车头”和质量更高、效益更好的“发动机”带动全省经济社会发展,加快建设全国生态文明示范城市。

会议指出,全市上下要在市委的坚强领导下,坚持加快发展不犹豫、开放创新不动摇、为民务实不放松,在“快车道”上不断提速。以投资消费为突破口,努力保持经济稳定增长;以创新驱动为突破口,努力推动产业转型升级;以破解民生难题为突破口,努力提高群众幸福指数;以深化改革为突破口,努力激发经济发展内生动力;以开放带动为突破口,努力提高开放型经济发展水平;以新型城镇化发展为突破口,努力推进城乡一体化发展;以生态建设为突破口,努力建设生态文明美好家园;以社会事业发展为突破口,努力促进社会和谐稳定,在经济发展和生态保护“双赢”的正确轨道上奋力前行!

会议要求,市人民政府要巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,继续找问题、找差距、找目标,着力抓统筹、抓落实、抓提升,紧紧围绕全面推进依法治市,将法治思维和法治方式贯穿于政府工作各个方面,始终把依法行政作为基本遵循,加快建设法治政府;始终把作风建设作为永恒主题,加快建设服务政府;始终把廉洁从政作为履职底线,加快建设廉洁政府。

会议号召,全市各族人民要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,坚定信心,排难而进,抢抓机遇,奋发有为,为全面打造贵阳发展升级版,率先在全省基本实现现代化而努力奋斗!

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第40539615次浏览者
后台管理