当前位置: 首页 -> 代表工作 -> 履职动态

走前列 做表率 | 贵阳市观山湖区金华园街道人大代表之家:软件最优、硬件最强、功能最全

信息编辑: 信息来源:贵州人大微信公众号 发布日期:2021-08-06 17:00 浏览量:0次 视力保护色:

为有效组织、引导、联系人大代表开展代表活动,履行代表职责,反映群众意见,维护群众利益,贵阳市观山湖区金华园街道人大工委积极探索人大工作的特点和规律,创新构建“一二三四”工作法,打造金华园街道人大代表之家,使之成为辖区人大代表履职工作的重要场地。

“一个中心” 代表更近人民

84日,贵阳市人大常委会党组成员、副主任李志鹏率调研组一行赴观山湖区金华园街道人大代表之家调研。

“这面墙上公布的是人大代表接访情况,从接待时间到接待事件,我们都会一一记录、公开公布。除此之外,人民群众还可以通过‘芯灵通·心服务’线上代表之家,反映困难和问题。”金华园街道党工委书记、人大工委主任朱应川向调研组介绍。

金华园街道成立于20201月,服务面积8.89平方公里、人口12万余人。经过一年多努力,人大代表之家正式运行。

“我们始终坚持‘以人民为中心’,以街道人大代表之家为阵地,让人大代表工作和生活在人民之间,同人民群众保持密切联系,最深入地了解人民群众的愿望和呼声,最快速、精准解决人民群众的实际问题。”朱应川说。

深入群众、以民为根。人大工作只有更接地气,人大代表履职才能更有底气。

金华园街道人大代表之家,不断贯彻“人民对美好生活的向往,是代表建议的价值追求”这一工作信念,开展人大代表与人民群众“面对面”活动,让人大代表更加充分融入群众,更加积极履职,实现了代表与群众对家的“共建共治共享”。

“两个联动” 工作更加高效

据了解,目前金华园街道人大代表之家负责联络服务市级人大代表6名,区级人大代表15名。人大工委以“112+N”党建体系为基础,与现有的共治委员会、“智汇数”云平台、“代表委员之窗”系统等平台紧密结合,做好街道人大工委与代表、代表与群众之间二个联动。

一方面明确专人作为联络员,在街道人大代表微信群等发布履职提醒、接待日提醒等信息。直接将每月接待日以年度计划的方式划分到每位代表,保证每月有代表进行接待日活动,保障代表经常性、广泛性地听取群众的意见建议。另外,将辖区内重点关注的民生问题一一列表,要求每位代表在任期内至少跟踪调研建议一项问题,重点提高代表履职能力。

一方面,改变“等米下锅”的情况。利用街道人大代表之家作为辖区人大代表履职工作的重要场地,同时也是辖区居民监督了解人大代表工作开展情况的重要平台,推动人大代表工作台账不断完善,做到有接待、有登记、有解决、有反馈,“年年有计划、月月有主题、周周有活动”。主动性更强、解决问题效率更高。

“三个关键” 履职更有保障

“我们紧抓人大选举、阵地建设、活动开展三个关键,做到社情民意在一线掌握、矛盾在一线化解、发展在一线推动、监督在一线深化、履职在一线评议。”朱应川说。

人大选举:确保每一次选举工作逐步顺利进行。根据法律有关规定及街道实际情况,金华园街道人大工委成立了换届选举工作指导小组,街道主要领导亲自挂帅,对各项工作进行具体分工,明确工作职责,形成上下配合的选举工作系统。

阵地建设:用心建好阵地,让代表有“家”可回。记者看到,新建的“人大代表之家”门口悬挂着标牌,室内也陈列着宣传标语、工作制度、建议意见办理公示栏等。桌椅、沙发、资料柜、电脑、音响、图书屋应有尽有,环境十分温馨,还有2名工作人员负责具体日常工作。

代表活动:积极组织代表视察。为发挥人大代表来自群众、威信较高的优势,有效化解社会矛盾,每月25日组织区人大代表在“人大代表之家”接待选民,每周轮流安排代表接访群众,帮助群众解决问题。截至目前,已有5名代表接待选民100余人次,有效满足群众所需,促进了辖区的和谐稳定。

“四个作用” 方式更具特色

硬件只是基础,软件才是精髓。

为积极用好履职阵地,代表之家不仅为人大代表收集民意、知情知政创造条件,更为代表履职搭建平台。

据了解,金华园街道人大代表之家积极构建党委支持、街道配合、代表满意、群众认可的人大代表工作新格局。以充分发挥好人大代表的参与决策、监督协助、桥梁纽带、模范带头四个作用为抓手,组织开展“代表回头看”“代表课堂”“代表问政会”“建议研讨会”等特色活动,真正做到了让阵地活起来,让居民群众愿意来。

人大代表学习在“家”、知情在“家”、议政在“家”、服务在“家”,零距离联系群众,问计于民,共商大事。那些辖区坏掉的路灯、杂乱的角落、拥堵的街道在人大代表的推动下已渐渐淡出人们的视野,幸福的微笑洋溢在每个辖区群众的脸上……

“软件最优、硬件最强、功能最全。”贵阳市人大选任联委主任委员吴晓芸如是评价。

“阵地有了,下一步该研究如何发挥作用、如何联系代表、如何服务群众。”观山湖区人大常委会党组书记、主任邱斌建议。

“‘人大代表之家’绝不只是几间房子、几块牌子、几次聚会那么简单,也不是单纯只是走走访、说说话、送送钱那么轻便。金华园街道人大工委将充分利用人大代表之家阵地的影响力,凝聚各方力量,一如既往的开展好人大工作,推进改革创新,协助人大代表发挥好代表作用,主动作为,努力在抢抓机遇,谋在新处,干在实处上下功夫,围绕‘四新’主攻‘四化’,在‘强省会’五年行动中做出新的更大贡献。”朱应川对未来充满信心。


上一篇

下一篇