当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 媒体关注

贵阳日报:学史力行践初心 用心为民办实事——市人大常委会持续学好百年党史不断汲取奋进力量

贵阳日报:学史力行践初心 用心为民办实事——市人大常委会持续学好百年党史不断汲取奋进力量

信息编辑: 信息来源:2021年12月21日《贵阳日报》 发布日期:2021-12-22 14:36 浏览量:0次 视力保护色:


  贵阳市人大常委会先后审议通过了《聚力强省会,代表作贡献——致全市各级人大代表的倡议书》《关于开展“聚力强省会,代表作贡献”主题活动方案》《关于促进和保障“强省会”五年行动的决定》


贵阳市人大常委会组织五级人大代表开展集中视察暨“我为群众办实事 人大代表在行动”主题视察活动

党史如明灯,照亮前行之路;党史如清泉,洗涤心灵之尘;党史如号角,激发奋进之力。党史学习教育启动以来,专题学习、党课宣讲、实践活动……市人大常委会始终坚持学史力行践初心,以昂扬姿态履行人大职责,做到规定动作不走样、自选动作有特色、忠诚干净讲担当、干事创业转作风、为民办事有实效,积极教育引导机关全体党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,不断推动党史学习教育入脑入心、走深走实。

「扎根群众」

人大代表在行动 把实事好事办到群众心坎上

投产线产量如何?”“怎样处理产生的废水?排污达不达标?”“老旧小区改造到哪个环节了?辖区居民日常生活有无不便和困难之处?”121日,由在筑全国人大代表、贵州省人大代表及贵阳市、区(市、县)、乡(镇)人大代表组成的五级人大代表视察组来到贵安新区、花溪区,先后深入恒力(贵阳)产业园、花溪十字街老旧小区,重点聚焦“强产业”和“一圈两场三改”开展实地视察,全面了解贵阳贵安推动“强省会”行动情况。

这是由市人大常委会组织的“我为群众办实事 人大代表在行动”主题视察活动,视察组成员杨静代表已多次以代表身份对花溪十字街新型城镇化暨“三改”示范项目开展视察。“这是我们老百姓身边的事,看得见、摸得着、体会深,每一次来我都能深刻感受到‘三改’工作给社区带来的变化,真真正正‘让幸福在家门口升级’,老百姓的家园变得更加美丽了,幸福生活指数也大大提升了!”

省人大代表包璐亦是视察队伍里的“老面孔”了,今年对“强产业”的视察令她眼前一亮。“尤其是这次到恒力产业园,生产车间有条不紊、如火如荼的生产景象令我十分震撼,我为贵阳贵安坚持以高端化、绿色化、集约化为引领,围绕‘四新’主攻‘四化’,坚定不移发展高质量产业所作的努力感到欣喜和自豪。”视察中,代表们还根据视察调研掌握的实际情况,就贵阳贵安做大做强工业产业、扎实推进“一圈两场三改”建设提出有关意见建议。

128日,市人大常委会主任孙登峰、市人大常委会党组书记聂雪松率队,赴观山湖区专题视察交通治堵攻坚战推进情况。在美的林城时代路口,实地查看观山东路与长岭北路交叉路口交通情况,详细了解该路段上下班高峰时期堵点值守、疏导分流、精细化信号配时等工作开展情况;在市公安交通管理局指挥大厅,听取市交管局关于道路交通组织优化的汇报,通过电子大屏查看全市交通实时情况,与相关负责人深入交流。

之后,孙登峰、聂雪松又率队来到云岩区、南明区开展“一圈两场三改”专题视察,部分市、区两级人大代表参加。“最近菜价、肉价高不高?销量如何?”“市场内的垃圾怎么处理?有没有专人来收运?”在红边门农贸市场,他们认真查看该市场升级改造情况,与市场内的商户、有关部门负责同志深入交流;在南明区西湖路街道,他们走街串巷详细查看梭石巷、甲秀巷改造成效。

接地气、察民情、聚民智、惠民生。今年以来,全市各级人大代表认真履行代表职责,深入基层倾听群众声音,切实了解群众诉求,真正做到民有所呼我有所应,把实事好事办到群众心坎上。

「实干为民」

为民办事有实效 在办实事中践行全过程人民民主

学史力行,实干为民。今年以来,市人大常委会围绕“我为群众办实事”市级层面清单落实情况,连续深入开展“我为群众办实事 人大代表在行动”主题视察活动,以主任会议成员领衔视察、人大代表广泛参与的形式督导市级层面清单落实,推动贵阳贵安“我为群众办实事”实践活动取得新进展新成效。

市人大常委会主任会议成员分别带队视察“实施全民健身补短板工程”“实施农村人居环境提升行动”“增强区域科技创新能力”“加快轨道交通3号线(一期)建设”等市级层面清单落实情况……全面了解情况、科学分析问题、商量研究对策、督促形成合力,全力推动市级层面“我为群众办实事”任务落地落实。

同时,围绕“强省会”行动实施情况、医疗急救地方性法规执行情况、退役军人保障工作情况、新冠疫苗接种情况、营商环境优化立法需求、农业面源污染防治情况、环境目标考核情况、人大代表联络站建设情况等选题,深入开展“察民情访民意”专题调研,有针对性地梳理调研情况,形成市人大常委会机关办实事项目清单,形成对办实事有参考价值的调研报告,全面办结清单所涉11件实事项目。

市人大常委会还充分立足人大职权职能,解决群众的急难愁盼问题。

其中,针对市民关于“出租车、校车、客车不能临时停靠公交站点,停靠下车存在安全隐患”以及“新增交通技术监控设备公开性不够,导致群众不知情违章增加”等问题,启动了对《贵阳市道路交通安全条例》的修订工作,并在不到一年时间里完成修订。重新制定的《贵阳市道路交通安全条例》将于202211日起施行。

为尽快将生活垃圾分类纳入法治化管理,市人大常委会充分调研、借鉴外地经验、分析论证反复修改,形成了《贵阳市生活垃圾分类管理条例(草案)》,并于10月底提交常委会会议进行初次审议。1117日,孙登峰、聂雪松带队先后深入南明区、花溪区调研,充分听取各方意见建议。期间,市人大常委会根据初次审议情况和广泛征求的意见建议,做好修改论证工作,形成《草案》二次审议稿,将于20221月提请常委会审议并表决。

为解决群众对城市、乡镇普遍存在的养犬管理不到位带来的社会治安问题,市人大常委会开展了《贵阳市城镇养犬规定》执法检查,并通过6个月跟踪监督,推动全市文明养犬取得阶段性成效。

聚焦“为群众打造好‘十五分钟健身圈’”和“强民生”补齐公共服务短板的决策部署,启动了《贵阳市全民健身规定》(修订)立法调研,并于10月提交常委会会议初审。《贵阳市推进全民健身规定》一经审议,立即引发全社会广泛关注。特别是其中明确“中小学校学生住宿期间和特殊教育学校外,本市公办学校应当在双休日、法定节假日、寒暑假期间和教学日的非教学时段向社会开放体育设施”的规定得到社会各方积极响应。目前,全市已有558所学校面向社会开放体育场馆,预计明年31日前实现符合条件的学校体育场馆全部免费向社会开放。12月,该条例草案二次审议稿将提请常委会会议审议并表决。

市人大常委会始终坚持把办实事作为党史学习教育的落脚点,立足人大实际,发挥人民代表大会制度优势,围绕市委决策部署,聚焦人民群众所思所盼所愿,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,在办实事中践行全过程人民民主。

「主动发力」

以上率下带头学 在机关全面掀起学习党史热潮

学党史、悟思想、办实事、开新局,开局就要提速,起步就要争先。

312日,市人大常委会召开机关党史学习教育动员大会,明确对标对表党中央、省委、市委要求,切实加强组织领导,压紧压实责任,高标准高质量开展好党史学习教育。同时,成立机关党史学习教育领导小组和工作专班,聚焦规定动作、立足人大实际,明确工作任务、建立工作清单,在机关形成各级党组织层层抓学习,各部门、各处室通力合作抓落实的良好局面。

党史学习教育启动以来,孙登峰多次召开党组(扩大)会议、领导小组会议,研究推进党史学习教育;聂雪松到任后,听取的第一项机关专项工作情况就是机关党史学习教育开展情况,并对党史学习教育再安排、再部署……组织领导有力有序,强化统筹、全力推进党史学习教育不断走深走实。

为发挥“关键少数”示范学、“绝大多数”跟进学的引领作用,孙登峰带头为机关全体党员干部上党课,并深入一线开展宣讲,常委会党组班子成员带头到所在党支部上党课,并到联系点、分管联系领域开展党史专题宣讲,深入学习宣传习近平总书记在党史学习教育动员大会上、在庆祝中国共产党成立100周年大会上和在中央人大工作会议上的重要讲话精神以及习近平总书记视察贵州重要讲话精神,以上率下、认认真真开展好党史学习教育。

党的十九届六中全会召开以后,常委会党组印发关于认真学习宣传贯彻全会精神的通知及工作安排,明确在机关开展5个层级的专题学习研讨、4个层级的专题宣讲、2个层级的专题培训,为人大代表、机关干部学深悟透、广泛宣讲全会精神明确了“作战图”和“任务书”。孙登峰、聂雪松分别带头深入息烽县、乌当区宣讲党的十九届六中全会精神,并率先参加所在党支部党员大会集中学习,与支部党员分享学习全会精神心得体会……

我的家乡,有一棵会师柏,它见证了长征的第一场胜利会师……”今年4月,市人大常委会秘书长讲述儿时从长辈那里听到的红军故事,拉开了机关“党史故事我分享”微党课活动的序幕。“会师柏的故事”虽小,却让大家真切感受到,我们党的历史就是一部理想信念的生动教材。

百年党史,常学常新。微党课首课之后,机关党员们争当“金话筒”,陆续有13名党员走上了讲台,他们着力讲述党史、传递精神,将学习热情转化为干事创业的动力,“微党课”也从“要我学”变为“我要学”,从“听你讲”到“人人讲”。

今年以来,常委会党组、机关党组带头学深悟透,全面完成四个阶段历史和习近平总书记“七一”重要讲话精神三个专题学习,深入学习党的十九届六中全会精神,组织机关全体党员干部开展学习2300余人次,常委会党组成员、主任会议成员共上党课20场、开展宣讲34场,其他党员领导干部共讲党课40次,宣讲54次,掀起了党史学习教育的热潮。

同时,结合“聚力强省会 代表作贡献”主题活动,组织全市各级人大代表立足岗位实际面向群众开展多种形式的宣讲,进一步发挥人大代表主体作用……

「服务中心」

忠诚干净讲担当 以高质量履职奋力助推“强省会”

开展党史学习教育以来,市人大常委会始终坚持教育引导机关党员干部在深学细学、学深悟透、学用结合上下足功夫,做到市委的工作重心在哪里,人大工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,作用就发挥到哪里,在深入推进“四个机关”建设的基础上,坚持立法保障、监督推动、决定任免服务“强省会”行动,把党史学习教育成果转化为机关党员干部忠诚干净讲担当、干事创业转作风的强大动力,为推动贵阳贵安经济社会高质量发展贡献人大力量。

429日,市十四届人大常委会第三十七次会议审议通过了《聚力强省会,代表作贡献——致全市各级人大代表的倡议书》,号召全市各级人大代表谋良策、建真言、作贡献,争做“强省会”行动的宣传者、践行者、推动者。《倡议书》在人大代表中引起强烈反响,代表们纷纷表示,将发挥行业优势、立足岗位履职、积极贡献力量。

为更好服务代表当好“强省会”行动的宣传者、践行者、推动者,525日,市十四届人大常委会第三十八次会议审议通过了《关于开展“聚力强省会,代表作贡献”主题活动方案》,明确了时间安排、目标任务、工作措施等内容。全市各级人大积极组织代表围绕“强省会”行动开展活动,在筑全国、省、市、县、乡五级人大代表纷纷为“强省会”献计献策。

625日,市十四届人大常委会第三十九次会议表决通过了《关于促进和保障“强省会”五年行动的决定》,从立法、监督、代表等多个方面作规定,形成了“决定十条”,及时把市委决策部署转化为全市人民的共同意志,明确各方责任,凝聚各方智慧,形成千钧重担大家挑、齐心推动“强省会”的生动局面。

926日至29日,市人大常委会连续召开五次调研座谈会,专题研究市人大常委会助推贵阳贵安服务业高质量发展工作。之后,多次召开专题会议调度分析营利性、非营利性服务业发展工作。孙登峰、聂雪松更多次率队对服务业重点行业、重点企业进行走访调研,了解行业发展情况、面临困难问题,协调调度助推行业发展……

为充分发挥人大代表主体作用,切实把市委的决策部署转化为市人大及其常委会的具体行动,129日,《市人大常委会关于对“一圈两场三改”“五治”和“三大攻坚战”开展专项监督工作方案》印发,明确结合“聚力强省会,代表在行动”主题活动,通过常委会主任和常委会党组书记领衔、副主任带队、各级代表广泛参与的方式,聚焦“一圈两场三改”“五治”和“三大攻坚战”这三项民生工程开展专题视察、调研和监督,深入基层察民情、听民声、集民意。

2022年,“一圈两场三改”“五治”和“三大攻坚战”还将纳入市县乡三级人大年度监督工作计划,通过专项监督认真倾听群众声音,切实了解群众诉求,真正把话语权、监督权、评判权交给群众,奋力助推市委中心工作得到群众认可、让群众满意。

市人大常委会充分发挥了宣传党委政策、凝聚人民意志、汇聚各方力量的重要作用,更彰显了奋力助推“强省会”开好局、起好步的责任担当。在新时代新征程上,市人大常委会将坚持思想不放松、力度不减弱,以更加有力的举措推动党史学习教育取得新进展新成效,以更加昂扬的姿态迈向新征程、建功新时代,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

上一篇

下一篇