当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 区县人大 -> 白云区

白云区第十二届人民代表大会第一次会议闭幕

信息编辑: 信息来源:白云区融媒体中心 发布日期:2022-01-13 16:28 浏览量:0次 视力保护色:

110日,贵阳市白云区第十二届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程,在区会议中心胜利闭幕。

大会主席团执行主席步岚、唐樾、任萍、阮晓燕、张雪梅、韩雪松、黄劲松、朱明明、李桂平、吴继红、廖爱玲、杜祖雄、黄河在主席台前排就座。阮晓燕主持会议。

大会主席团其他成员及区法院、区检察院主要负责同志在主席台就座。市委换届工作指导组副组长、市纪委市监委三级调研员刘军,市纪委市监委二级主任科员钟辉莅临指导。

本次会议应到代表181人,实到代表174人,符合法定人数。

经过表决,会议通过了白云区第十二届人民代表大会监察和司法委员会、社会建设委员会组成人员名单;白云区第十二届人民代表大会第一次会议关于区人民政府工作报告的决议、关于白云区2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划报告的决议、关于白云区2021年全区和区本级财政预算执行情况与2022年全区和区本级财政预算报告的决议、关于白云区人大常委会工作报告的决议、关于白云区人民法院工作报告的决议、关于白云区人民检察院工作报告的决议。听取议案审查委员会关于议案审查情况的报告。

会议完成各项议程后,区委书记步岚作了讲话。她说,在全体代表和与会同志的共同努力下,会议期间,各位代表以高度的政治责任感和历史使命感,不负重托、认真履职,区十二届人大一次会议圆满完成了各项议程,大会开得很成功,始终充满着民主团结的气氛,洋溢着奋进实干的激情,反映了全区人民的共同意志,展示了良好的精神风貌,是一次承前启后、继往开来的大会,是一次凝聚人心、加油鼓劲的大会,是一次纪律严明、风清气正的大会。

步岚指出,过去五年,奋战征程,极不平凡,令人难忘。过去五年,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对贵州工作重要指示精神和视察贵州重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央、省委、市委各项决策部署,面对经济下行压力持续加大的严峻形势,历经产业转型阵痛的重大考验,面对新冠肺炎疫情造成的巨大冲击,在抢抓机遇中乘势而上,在创新发展中砥砺前行,在苦干实干中凝心聚力,同全国一道进入全面小康社会,各项事业取得了新成就、迈上了新台阶。这五年,我们以转型为契机,综合实力显著增强;我们以更新为动能,城乡面貌大幅改善;我们以治理为要方,生态优势更加彰显;我们以民生为邦本,民生福祉持续稳步增进;我们以稳中求进为总基调,社会大局更加和谐稳定;我们以全面从严为准则,政治生态愈发风清气正。

步岚指出,过去五年,奋斗成果,来之不易,需倍加珍惜。这些成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是省委、市委坚强领导和关心厚爱的结果,是全区上下努力拼搏、接续奋斗的结果,也饱含着区人大和全体代表的辛勤付出。五年来,区十一届人大及其常委会紧紧围绕全区改革发展各项事业和人民群众热切期盼,认真履行宪法和法律赋予的职责,积极助力依法治区、产业发展、脱贫攻坚、污染防治、城市管理、民生改善、公正司法等重点工作,为全区经济社会高质量发展发挥了重要作用、作出了重要贡献。过去五年,发展经验,弥足珍贵,还需丰富发展,办好白云的事,必须始终坚持和加强党的全面领导,必须始终坚持人民至上民生为本,必须始终坚持一张蓝图绘到底,必须始终坚持以发展为第一要务,必须始终坚持统筹发展和安全,必须始终坚持全面从严治党。

步岚指出,今后五年,是白云从高原铝城到产业新城、从工矿白云到品质白云、从城郊接合部到省会新中心的转型升级与提质升级并行的攻坚期、关键期。站在新的历史起点上,我们要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,全面落实党中央、省委、市委各项决策部署,按照市第十一次党代会“四主四市”工作思路,抓细抓实“八强”重点任务和“五个突出”的政治要求,按照区第十次党代会确立的“12345”白云“强省会”奋战路径,要视使命如生命、视责任如泰山,握紧“接力棒”、跑好“接力赛”,以走在前、勇争先的姿态,以时不我待、刻不容缓的斗争精神,为加快建设省会城市新中心、让人民享有幸福美好品质生活不懈奋斗,在谱写“强省会”新篇章唱响白云“强省会有我”的主旋律。

步岚强调,加快建设省会城市新中心,为人民创造高品质生活,我们要旗帜鲜明讲政治,牢牢把好正确政治方向勇毅前行,强化政治引领,强化理论武装,夯实根基、固本培基。加快建设省会城市新中心,为人民创造高品质生活,我们要一往无前抓发展,全力践行白云“强省会”奋战路径,做强实体经济,提升综合实力;要做大城市规模,提升城市品质;要做优发展环境,保障改善民生。加快建设省会城市新中心,为人民创造高品质生活,我们要矢志不渝守初心,全力以赴强民生增福祉推进共同富裕,全力推进宜居宜业宜游的环境整治,让城市“一圈两场三改”和农村“五治”更加固化,全力提升公共服务供给能力和水平,全力深化社会治理现代化创新区建设。加快建设省会城市新中心,为人民创造高品质生活,我们要笃行不怠勇担当,全力营造敢干实干快干会干的浓厚氛围,推动思想大解放,推动能力大提升,推动作风大转变,推动人才大汇聚。

步岚强调,人民代表大会制度是保证人民当家作主的根本政治制度,人大工作是党和国家工作的重要组成部分。区委将一如既往地重视和支持人大工作,全力支持人大及其常委会依法行使各项职权,主动为人大代表知情议政、履职尽责创造更加良好的条件和环境。要自觉接受人大监督,认真执行人大的决议决定,不断提高依法履职、依法行政的能力水平。要大力支持人大依法行使职权,主动为人大代表依法履职创造有利条件,努力营造全社会尊重和支持人大工作的良好氛围。要始终围绕中心、服务大局,依法履行职责;要强化代表意识、牢记使命重托,带头学习宣传贯彻本次会议精神,带头落实好区第十次党代会和本次大会确定的各项目标任务,努力在加快建设省会城市新中心的生动实践中展现人大代表的良好形象。

步岚强调,使命寄身唯倾力,重任在肩当笃行。历史的车轮滚滚向前,时代的脚步永不停歇,我们站在新的历史起点上,唯有踔厉奋发、笃行不怠,方能不负历史、不负时代、不负人民。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,永葆初心使命、忠诚履职尽责,真抓实干、善作善成、造福于民,加快省会城市新中心建设,为谱写新时代“强省会”新篇章贡献更加强劲的力量,以优异成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会召开。

阮晓燕在会议结束时说,白云区第十二届人民代表大会第一次会议,经过全体代表和与会人员的共同努力,圆满完成了各项议程。这次会议,各位代表肩负着全区人民的重托,以高度的政治责任感和饱满的政治热情,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,依法审议并通过了各项报告,审查并通过了各项决议,圆满完成了大会各项选举任务,提出了许多宝贵的意见和建议。会议始终坚持党的领导,充分体现了党的主张,充分彰显了法治精神,充分表达了人民意愿,开得非常成功。

阮晓燕说,白云区第十次党代会,发出了奋力在“强省会”发展新路中加快建设省会城市新中心的作战令。我们要立即吹响集结号、重整行装再出发,把“规划图”变成“施工图”,把“任务书”变成“责任状”,视使命如生命,视责任如泰山,迎着挑战上、顶着压力闯、奔着目标干、用尽力气拼,踔厉奋发、笃行不怠,不负历史、不负时代、不负人民。让我们一起向未来,同心协力、同甘共苦、同舟共济,一鼓作气、一往无前、一抓到底,创造无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的业绩。

列席会议的有,白云区在家的副县级领导干部,区级国家机关各部门主要负责人,区管企业及平台公司负责人等。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。


上一篇

下一篇