当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 区县人大 -> 观山湖区

上好“履职第一课” 当好人民“代言人”

——观山湖区金阳街道组织开展2021年新一届区级人大代表履职培训会

信息编辑: 信息来源:观山湖区金阳街道人大代表联络站 发布日期:2021-12-18 18:00 浏览量:0次 视力保护色:

为深入贯彻落实全过程人民民主,促进新一届区级人大代表依法行使代表职权,履行代表义务,发挥代表作用,1217日,观山湖区金阳街道举办了新一届区级人大代表履职培训会,10余名区人大代表出席培训会,金阳街道街道党工委书记、人大代表联络站站长谢伟伟出席并讲话,街道党工委委员、人大工委主任代颖主持会议。

会上,代颖同志宣读观山湖区第二届人民代表大会常务委员会公告(第21号),通报金阳街道辖区21名观山湖区第三届人民代表大会代表当选有效,随后组织代表签订了代表履职承诺书。

会议专题传达学习了党的十九届六中全会、观山湖区第三次党代会精神。参会的人大代表围绕金阳街道“一圈两场三改”工作,就如何结合自身实际推动履职尽责开展了热烈讨论和交流,特别是在听民声、察民情、解民忧上相互交流了履职心得和想法。

会议强调,举办此次培训会的主要目的是帮助新一届代表尽快进入代表角色,提升履职意识,增强履职能力。一要提高认识,增强执行代表职务的责任感和使命感。人大代表需强化对代表职务的认同感,严格按照相关法律法规,为人民群众鼓与呼、自觉在宪法和法律范围内活动,要用代表的眼光关注社情民意,积极履行代表职务,闭会期间认真开展活动,会议期间主动地把人民群众的要求带到人代会上来,再将会议精神传达到人民群众之中,并贯彻到自己的工作之中,尽职尽责地履行好代表职务。二要加强学习,提升执行代表职务的能力和水平。每一名人大代表都应当把学习作为依法履职的必备条件,放在首位。通过不断加强自身对政治理论的学习,提高思想政治素质,深化学习人民代表大会制度的基本知识提高自己的理论素养,全面了解省、市、区经济社会发展、民生改善、社会治理、重大项目建设、全面深化改革等情况,以提升为人民服务的能力,提高自身履职的水平。三要不负重托,做一名合格的人大代表。要把履行代表职务放在第一位,要妥善处理好本职工作和代表工作的关系,合理安排时间,保证参加人大的各种会议和活动。提出的建议应具备鲜明的思想性、有预见的政治敏锐性、依法行政的权威性、反映问题的准确性、切合实际的可行性,要围绕中心,关注民生,精心筛选确定议题,经过深入实际的调查研究,真正把基层的好意见、好建议带上来,把人民群众的呼声反映上来。

下一步,金阳街道人大代表联络站将认真协助辖区人大代表知责履职,围绕“强省会”行动,以崭新的姿态、饱满的热情、切实的行动,为高质量建设全省现代化首善之区、打造“黔中会客厅 美美观山湖”贡献人大力量。


上一篇

下一篇