当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 区县人大 -> 观山湖区

观山湖区人大常委会组织开展第三届人大代表履职培训会

信息编辑: 信息来源:观山湖区人大常委会 发布日期:2021-12-24 12:01 浏览量:0次 视力保护色:

为提升观山湖区新一届人大代表的综合素质和履职能力,使人大代表进一步适应新形势下人大工作的需要,区人大常委会于1220日组织开展了第三届人大代表履职培训会。会议由区人大常委会副主任焦汝志主持,区人大常委会主任邱斌,区领导向立明、严英、刘俊生、徐安龙等137名观山湖区第三届人大代表和人大工作者参加培训。

本次培训会上,贵州省人大选举任免联络委员会原主任委员何任叔围绕人大工作的性质、任务、职责,特别是如何行使好重大事项决定权、人事任免权、立法权和监督权对《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》进行了解读。此外,铜仁市人大选举任免联络委员会主任委员安万武还为参训人员详细讲解了人大代表的权利和职责、人大代表履职内容和要求、提升代表履职能力等人大代表履职相关知识。

会议要求,一是提高认识,切实增强责任感和使命感。要充分认识人民代表大会制度的重要意义,增强坚持人民代表大会制度的自觉性和坚定性。正确认识、全面把握人大代表的性质地位和权利义务,树立强烈的政治责任感和崇高的历史使命感,充分发挥好人大代表的桥梁纽带作用、监督促进作用和模范带头作用,切实维护好党和人民的利益。二是勤学善思,不断提升履职能力和水平。面对经济社会的快速发展和复杂多变的工作局面,要牢固树立终身学习的理念,承担起宪法和法律赋予的神圣职责,主动自觉学好国家的方针政策和法律法规,做到学习工作两不误、两促进,不辜负党和人民的信任与重托,更好地为人民服务。三是学以致用,当好人民群众的代言人。要牢固树立以人民为中心的思想,把理论学习转化为推动工作的强大动力,把密切联系人民群众作为重要职责,认真听取反映他们的意见和要求,为他们解决热点难点问题,为观山湖区勇当“强省会”行动排头兵,高质量建设全省现代化首善之区,打造“黔中会客厅·美美观山湖”积极建言献策,作出新的贡献。

上一篇

下一篇