当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 区县人大 -> 观山湖区

观山湖区第三届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议

信息编辑: 信息来源:观山湖区人大常委会 发布日期:2022-01-10 09:00 浏览量:0次 视力保护色:

18日上午,观山湖区第三届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议。

大会执行主席:罗杨、秦永康、邱斌、刘光祥、张仁山、严英、罗敏、刘俊生、范强、徐安龙、曹洋在主席台前排就坐。

大会主席团常务主席、执行主席刘俊生主持会议。

本次会议应到代表195名,实到代表182名,符合法定人数。

邱斌代表观山湖区二届人大常委会作《观山湖区人民代表大会常务委员会工作报告》。

邱斌认为,过去五年,在区委的坚强领导下,区二届人大常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧跟区委决策部署,紧贴群众呼声期盼,紧扣高质量发展,认真履行宪法法律赋予的职责,把人民群众对美好生活的向往,转化为全过程人民民主的生动实践。五年来,共召开常委会会议49次、主任会议139次,听取审议“一府一委两院”专项工作报告156项,作出决议决定73项,开展视察、执法检查等监督活动78次,形成35个调研报告,供区委决策参考,为加快推进观山湖区经济社会高质量发展作出了积极贡献。

邱斌从五个方面对过去五年的人大工作进行了全面回顾:坚持党的全面领导毫不动摇,践行人大忠诚;在推动高质量发展上奋发有为,彰显人大担当;在依法履职中坚持人民至上,坚守人大情怀;在发挥代表作用上求真务实,展现人大作为;在加强自身建设上从严从实,锤炼人大品格。

邱斌指出,做好新时代人大工作,必须牢牢把握以下几个方面:党的领导是根本保证,必须提高政治站位,始终坚持坚定正确的政治方向。人民群众是力量源泉,必须坚持人民至上,自觉践行全过程人民民主。高质量发展是时代主题,必须服务工作大局,切实增强推动发展的使命担当。法治观山湖是目标所向,必须依法履职行权,运用法治思维和方式谋划推进工作。改革创新是不竭动力,必须坚持守正创新,与时俱进推动人大工作创新发展。

邱斌在报告中提出了今后五年人大工作的建议:保持定力,坚定人民代表大会制度自信;精准发力,加强监督工作服务发展大局;凝心聚力,深化代表工作密切联系群众;深挖潜力,加强自身建设打造高素质人大队伍。

邱斌指出,2022年区人大常委会工作的总体要求是:在区委的坚强领导下,围绕区第三次党代会确定的目标任务,解放思想、担当实干,感恩奋进、砥砺前行,推动各项工作走在前、作表率,用奋斗与实干的汗水拥抱“美美观山湖”开创崭新未来。重点做好监督工作、法治建设、代表工作、自身建设等方面工作。

邱斌号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,牢记初心使命、坚定理想信念,为高质量建设全省现代化首善之区,打造“黔中会客厅·美美观山湖”作出人大新的贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

会议还听取了邱婷代理院长代表观山湖区人民法院所作的《观山湖区人民法院工作报告》,谌黔蓉检察长代表观山湖区人民检察院所作的《观山湖区人民检察院工作报告》。


上一篇

下一篇