当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 区县人大 -> 开阳县

开阳县第十八届人大一次会议举行第二次全体会议

信息编辑: 信息来源:开阳县人大常委会 发布日期:2022-01-11 10:11 浏览量:0次 视力保护色:

18日,开阳县十八届人大一次会议举行第二次全体会议,听取县人大常委会、县人民法院、县人民检察院工作报告。

大会执行主席、主席团常务主席王启云、孙昕、李必勇、刘文筑、杨雄刚、张小明、廖海、王鸿、刘长林、田江涛、黄健在主席台前排就座,大会执行主席、主席团常务主席王鸿主持会议。

本次会议应到代表227名,实到代表220名,符合法定人数。

受县十七届人大常委会委托,李必勇作县人大常委会工作报告。

李必勇表示,过去五年,在中共开阳县委的坚强领导下,县人大常委会坚决贯彻落实党中央和省市县委决策部署,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行宪法法律赋予的职责,充分发挥地方国家权力机关作用,各项工作取得了新进展、新成效。五年来,召开主任会63次、常委会52次、代表大会6次,开展执法检查42次、专题调研107次、配合上级人大开展专题视察调研28次,审查和备案规范性文件394件,听取和审议专项报告135项,依法作出决议决定36项,为推动开阳经济社会高质量发展和民主法治建设作出了重要贡献。

回顾过去五年的工作实践,让我们更加深刻地认识到,必须要矢志不渝坚持党的绝对领导、服务中心大局、依法履职为民、全面依法治县、代表作用发挥、开明开放开拓,才能进一步做好新时代人大工作。

今后五年,县十八届人大常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和视察贵州重要讲话精神,按照县第十三次党代会确定的目标任务,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法履行宪法和法律赋予的职责,坚定不移助推“四化”协同发展、实施乡村振兴、推进生态文明建设、提升改革创新及民生福祉水平、加强文化及民主法治建设“七大工作”高质量开展,为奋力建成黔中高质量发展示范区作出人大贡献。全县人大组织和全体人大代表要驰而不息强化政治引领,全力以赴在彰显制度优势上保持定力;要驰而不息发挥职能作用,全力以赴在服务发展大局上精准发力;要驰而不息践行为民宗旨,全力以赴在激发代表作为上深挖潜力;要驰而不息夯实自身建设,全力以赴在提升履职水平上持续聚力。

李必勇最后强调,坚持和完善人民代表大会制度,使命光荣,责任重大。推动开阳经济社会全面高质量发展,是时代赋予我们的历史重任,需要继往开来、长期不懈的努力奋斗。我们坚信,在中共开阳县委的坚强领导下,在全体代表和全县人民的共同努力下,新一届人大及其常委会一定能够勠力同心、拼搏进取、笃行致远、砥砺前行,为奋力谱写新时代“强省会”开阳新篇章作出新的更大贡献!

大会还听取了开阳县人民法院代理院长黄余作《开阳县人民法院工作报告》,开阳县人民检察院检察长李德红作《开阳县人民检察院工作报告》。表决通过了《开阳县第十八届人民代表大会第一次会议关于设立开阳县第十八届人民代表大会法制、财政经济、社会建设三个专门委员会的决定》、《开阳县第十八届人民代表大会第一次会议选举办法》。

出席政协第十届开阳县委员会第一次会议的全体委员,县委常委、县政府、县政协有关领导和其他在职县级领导干部,副县级以上离退休老同志,县直各部门、各乡镇(街道)、各人民团体,相关企业负责人列席会议。


上一篇

下一篇