当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 区县人大 -> 清镇市

清镇市第七届人民代表大会第一次会议隆重开幕

信息编辑: 信息来源:清镇市人大常委会 发布日期:2022-01-10 09:00 浏览量:0次 视力保护色:

17日上午,清镇市第七届人民代表大会第一次会议在市会议中心隆重开幕。来自全市各条战线、各行各业的市人大代表们肩负重托,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

会场气氛庄重热烈,主席台帷幕正中的国徽在鲜艳的红旗映衬下熠熠生辉。

大会主席团执行主席付涛、吴永康、杨亚林、廖梓阳、吴筑蓉、倪治军、肖振能、张重、吴雁菲、赵明镜、李堂奎在主席台前排就座。

本次会议应到代表243人,实到代表233人,符合法定人数。

上午九时,大会执行主席、主席团常务主席杨亚林宣布大会开幕。会场全体起立,奏唱国歌。

根据会议议程,清镇市委副书记、代市长吴永康代表清镇市人民政府作《政府工作报告》。报告共分为三个部分:过去五年工作回顾、今后五年工作打算、2022年工作安排。

吴永康从七个方面对过去五年的工作进行了回顾:

过去五年是清镇市经济社会发展进程中极不平凡的五年,也是清镇市综合实力提升最快、城乡面貌变化最大、生态建设成效最好、创新发展活力最足、民生红利普惠最多的五年。五年来,在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,清镇市沿着习近平总书记指引方向砥砺前行,团结依靠广大干部群众,抢抓机遇、乘势而上,小康社会全面建成,产业规模快速壮大,城乡面貌焕然一新,湖城环境魅力彰显,创新活力加速释放,民生福祉持续增进,自身建设全面加强,圆满完成了清镇市第六届人民代表大会历次会议确定的目标任务,实现了“十四五”良好开局。

吴永康说,2021年是浓墨重彩的一年、意义非凡的一年,中国共产党庆祝百年华诞,全面建成小康社会千年梦圆,第二个百年奋斗目标新征程顺利开启。在市委的正确领导下,清镇市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话和视察贵州重要讲话精神,围绕“四新”主攻“四化”,奋力实施“强省会”行动,落实“八个狠抓”,在新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化、生态保护治理、创新驱动发展方面实现新突破,实现经济稳中有进,为高质量建设“强省会”实践创新区开好局起好步筑牢坚实根基。

清镇市今后五年经济社会发展的预期目标是:

2025年全面完成“十四五”经济社会发展和“强省会”行动各项目标任务的基础上,实现“三个500、六个更加”,即地区生产总值突破500亿元、经开区总产值突破500亿元、物流园总产值突破500亿元,发展质量更加高质高效、城市建设更加和谐宜居、生态文明更加深入人心、民生福祉更加普惠共享、改革开放更加彰显活力、社会治理更加现代高效。

吴永康说,今后五年要突出重点、把握关键,全力抓好八项重点工作:一是坚定不移强工业,奋力打造先进制造业集群。二是坚定不移强城镇,奋力打造百万人口区域中心城市。三是坚定不移强“三农”,奋力打造乡村振兴实践创新区。四是坚定不移强旅游,奋力打造现代服务业集群。五是坚定不移强生态,奋力打造生态文明实践创新区。六是坚定不移强人才,奋力打造产教融合实践创新区。七是坚定不移强民生,奋力打造群众“三感”新标杆。八是坚定不移强改革,奋力打造创新发展新高地。

2022年必须紧扣“强省会”行动及“一百两千三区”发展目标,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本动力

吴永康说,2022年必须紧扣“强省会”行动及“一百两千三区”发展目标,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本动力。要全力以赴重点抓好聚焦“新型工业化”,量质并举推动工业大突破;聚焦“新型城镇化”,量质并举推动城镇大提升;聚焦“农业现代化”,量质并举推动农业大发展;聚焦“旅游产业化”,量质并举推动旅游大提质;聚焦“改革市场化”,量质并举推动改革大深入;聚焦“污染减量化”,量质并举推动生态大保护;聚焦“民生优质化”,量质并举推动民生大改善;聚焦“治理现代化”,量质并举推动社会大稳定等八个方面工作,用坚实步履,用奋斗和汗水展现清镇作为,体现清镇担当。

吴永康强调,全市各级各部门必须大力弘扬伟大建党精神、新时代贵州精神,始终衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”。坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,真正成为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者。始终大力弘扬实干之风,勇毅前行接续奋斗。坚持“干”字当头,健全完善高质量发展绩效评价机制,努力营造敢干、实干、快干、会干的良好氛围。始终依法履行法定职责,坚决恪守廉政之要。坚持秉公用权、依法用权,深入运用法治思维和法治方式推动发展,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,为全市高质量建设“强省会”实践创新区而不懈奋斗,用辛苦指数换取人民群众的幸福指数,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

大会还书面报告了清镇市第六届人民代表大会第六次会议代表议案及建议、批评和意见办理情况报告;审查清镇市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划(草案)报告;审查清镇市2021年财政预算执行情况和2022年财政预算(草案)报告。

清镇市委、市政府、市政协相关领导同志应邀参加会议,列席会议的有市政协委员,市委各部委、市直国家机关各部门、各人民团体的负责人。


上一篇

下一篇