当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 区县人大 -> 息烽县

息烽县十八届人大一次会议开幕

信息编辑: 信息来源:息烽县人大常委会 发布日期:2022-01-07 09:00 浏览量:0次 视力保护色:

16日上午,息烽县第十八届人民代表大会第一次会议在县宣传文化活动中心开幕。来自息烽各条战线的人大代表,肩负着全县人民的重托,满怀豪情汇聚一堂,共商息烽发展大计,共绘新时代“强省会”息烽篇章。

大会由大会常务主席、执行主席胡勇主持。大会执行主席漆勇、何明、胡勇、刘凤刚、陈邦毅、刘昌权、杨阳、周鑫、蔡勇洪、陶春、何铜琼、郭红梅在主席台执行主席席就座。在主席台就座的还有:县领导刘浩、王敏、谌红亚、宫连虎、聂文洪、李明伟、罗绪祥、周代敏。县人民法院代理院长杨晓智、县人民检察院代理检察长刘真志应邀在主席台就座。

本次会议应到代表194名,因病因事请假8名,实到186名,符合法定人数。

上午9时,胡勇宣布大会开幕。何明向大会作政府工作报告,报告分为三个部分:一是过去五年工作回顾,二是今后五年工作建议,三是2022年工作建议。

何明说,过去五年,县人民政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府和市委、市政府及县委坚强领导下,在县人大、县政协监督支持下,严守两条底线,打好三大攻坚战,纵深推进三大战略行动,围绕县第十七届人民代表大会第一次会议确定的目标任务,攻坚克难、真抓实干,全力推进经济社会发展各项工作,为息烽落实“强省会”五年行动,推动高质量发展奠定了坚实基础。

五年来,我们迎难而上砥砺前行,综合实力稳步提升。克服经济下行压力带来的不利影响,全力稳住经济基本盘,工业砥砺前行,农业稳步发展,三产持续提速;五年来,我们众志成城决胜贫困,脱贫攻坚圆满收官。交出全面建成小康社会优异答卷,高质量完成脱贫攻坚目标任务,“3+1”保障政策总体稳定,自来水普及率、安全住房保障率、“三重医疗保障”率均达100%;五年来,我们主动作为筑基利远,城乡面貌展现新颜。同城大道息烽中段、团圆山环线、兰海高速息烽南互通连接线等一批重大交通基础设施建成投用,拉开了“一轴一环”城市“骨架”,城市建成区面积拓展到9.16平方公里,城镇化率达49.53%,农村人居环境持续改善;五年来,我们坚守底线厚植生态底色,环境质量持续优化。在全市率先实现乡镇污水处理设施全覆盖,城镇生活污水处理率达98%以上,“以渣定产”处置利用率提升到120%,蝉联“国家卫生县城”“省级文明城市”荣誉称号;五年来,我们蹄疾步稳推改革开放,发展活力有效释放。营商环境持续优化,对外开放水平不断提升;五年来,我们牢守初心改善民生,人民幸福感不断增强。提质改造升级学校23所,新增各类学位9660个,城乡低保做到应保尽保,乡镇卫生院和村居卫生室标准化率均达100%;五年来,我们刀刃向内强治理,行政效能展现新气象。先后获“全国平安建设先进县”“全国信访三无县”“省级无毒害示范县”等荣誉称号。

2021年,息烽县以高质量发展为统领,围绕“四新”主攻“四化”,克服新冠肺炎疫情叠加经济下行带来的不利影响,守牢政府债务风险防范底线,通过内培存量强基固本,外引增量百花齐放,稳住了经济发展基本盘。与此同时,我们干字当头推进“实体强”,持之以恒推进“县城强”,稳扎稳打推进“三农强”,提升效能推进“治理强”,地方生产总值增长7%(预计数,下同),规模以上工业增加值增长10%,一般公共预算收入增长3.19%,城乡常住居民人均可支配收入分别增长9%9.7%,城镇新增就业10210人。

何明说,在充分肯定成绩的同时,也要清醒地看到存在的问题与短板,主要表现在发展短板仍较突出、特色优势发挥不足、产业结构不够优化、财政收支矛盾加剧、“拼抢赶”精气神不够等五个方面。我们必须坚持问题导向,全力以赴“拼抢赶”,以如芒在背、如履薄冰、如坐针毡的紧迫感和食不甘味、夜不能寐的责任感,强化担当、履职尽责,在新时代“强省会”赶考路上作出积极贡献,不辜负组织和人民的期望与重托。

未来五年,是全面落实“强省会”五年行动,实现“十四五”规划,奋发开启现代化建设新征程的关键五年。“强省会”五年行动的各项政策措施必将为我县发展带来牵引辐射和外溢带动等政策红利。未来五年的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,坚持立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,坚决落实省委“一二三四”总体思路和市第十一次党代会“四主四市”工作思路以及县第十四次党代会的决策部署,围绕“四新”主攻“四化”,按照“打好‘突围战’、当好‘特长生’、聚力‘强省会’、助力‘新跨越’”的工作主线,在全面完成“十四五”经济社会发展和“强省会”五年行动各项目标任务的基础上,实现“一高四强”。奋力谱写新时代“强省会”息烽篇章,全面开创产业强百姓富生态美的红色息烽新未来。

何明说,在新时代“强省会”赶考路上,要把生态保护作为第一要求,把新型工业化作为第一工程,把数字经济作为第一动能,把人才作为第一资源,以更加务实的作风汇聚更强大的动力,将“强省会”最强音奏得更响,主抓手抓得更紧,集结号吹得更亮,确保实现预期目标。

今后五年的建议是:要以“四化”为主攻,在奋力谱写新时代“强省会”息烽篇章中跑出“新速度”,坚定不移推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化;要以开放激活力,在奋力谱写新时代“强省会”息烽篇章中注入“新动能”,坚持以项目论英雄、凭招商比能力、优环境聚产业、聚人才促发展;要以民生为根本,在奋力谱写新时代“强省会”息烽篇章中顺应“新期盼”,抓好“一圈两场三改”“五治”实在民生、就业根本民生、教育长远民生、卫生健康民生、保障普惠民生;要以治理为根基,在奋力谱写新时代“强省会”息烽篇章中实现“新突破”,持续提升环境质量,筑牢风险防范屏障,推进社会治理,严守安全生产底线。

在谈到2022年工作时,何明说,今年是新一届政府的开局之年,主要预期目标是:地方生产总值增长9%,固定资产投资增长10%,公共财政预算收入增长5%,规模以上工业增加值增长12%,社会消费品零售总额增长12%,城乡常住居民人均可支配收入分别增长10%12%,新引进产业项目到位资金83亿元,旅游总收入增长20%,主要污染物排放量、二氧化碳排放均控制在省市下达目标范围内。

何明说,我们要坚决贯彻落实市第十一次党代会精神,按照县第十四次党代会决策部署,围绕“四新”主攻“四化”,补短、强基、挖潜,在推动工业大突破、城镇大提升、农业大发展、旅游大提质中下好破局先手棋、打好攻坚主动仗,取得“四强”新成绩。同时,重点抓好七个方面的工作:凝心聚力奠定工业大突破的坚实基础,凝心聚力构建城镇大提升的适度空间,凝心聚力激发农业大发展的后劲活力,凝心聚力汇聚旅游大提质的支撑力量,凝心聚力稳住生态大改善的良好势头,凝心聚力维护好“平安息烽”的金字招牌,凝心聚力构建好抓发展的坚强保障。

何明最后说,息烽是一片红色热土,在党的百年历史中,孕育了丰厚的红色文化。我们将继续传承好红色基因、赓续好红色血脉、讲好红色故事,弘扬伟大建党精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的正确领导下,准确把握息烽未来黄金五年发展机遇,以昂扬之势、奋进之态,践初心、担使命,奋力谱写新时代“强省会”息烽篇章,为全面开创产业强百姓富生态美的红色息烽新未来作出新的更大的贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

大会还书面听取了息烽县2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划(草案)报告,息烽县2021年全县和县本级财政预算执行情况与2022年全县和县本级财政预算(草案)报告。

政协息烽县第十届委员会第一次会议的全体出、列席人员,我县党、政、军领导和部分老同志,县直各部门及驻县企事业单位主要负责人列席大会。


上一篇

下一篇