当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 区县人大 -> 修文县

修文县第十六届人大常委会第47次会议召开

信息编辑: 信息来源:修文县人大常委会 发布日期:2021-11-03 15:26 浏览量:0次 视力保护色:

1028日,修文县第十六届人大常委会第47次会议召开。会议邀请县人大常委会党组副书记唐德富列席会议。受县人大常委会主任张江华委托,会议由县人大常委会副主任汤建祥主持。

会议听取和审议《修文县监察委员会整治群众反映强烈问题专项工作的情况报告》《修文县人民政府2019年以来医疗卫生健康工作情况报告》《修文县2021年度财政预算调整方案(草案)报告》;书面听取《修文县人民政府对<中华人民共和国河道管理条例>审议意见处理情况的报告》《修文县人大执法检查组对<中华人民共和国河道管理条例>审议意见处理情况跟踪检查报告》;表决通过有关事项。

会议指出,根据党中央部署要求,地方监委向本级人大常委会报告专项工作,是切实维护宪法权威、推进监察法实施的具体实践,是深化国家监察体制改革的重要内容,也是加强人大对“一府一委两院”监督全覆盖迈出的重要一步,对于坚持和完善党和国家监督体系、丰富和发展人民代表大会制度、推进国家治理体系和治理能力现代化具有十分重要的意义。整治群众反映强烈的突出问题,事关群众切身利益,事关人心向背,事关巩固党的执政根基,维护人民利益、当好忠诚卫士,是监察机关义不容辞的责任。

会议强调,县监委要加大改革创新力度,切实解决制度机制欠缺问题,建立健全与部门间的协调配合制度,加强部门间互相协调,不断提升群众反映强烈突出问题的整治质量;要主动接受人大监督,按照“自上而下、依法有序”的原则向人大常委会报告专项工作,建立人大常委会与监委工作会商协调机制,加强人大常委会与监委的相互协作,形成工作合力,进一步推动各项工作开展和问题解决;要充分发挥监察建议在堵塞监管漏洞、扎牢制度笼子、监督权力规范运行的作用,让群众有更多、更直接、更实在地获得感。

会议要求,一是要加强医疗卫生人才队伍建设,以人才能力培养、人才服务保障为出发点和落脚点,全方位培养、引进、用好医疗卫生人才,提升医疗卫生服务的质量和能力,加快推进健康修文建设,打造优质卫生健康服务品牌,努力建设人民满意的医院,开创修文卫生健康事业发展新局面;二是要加大财源建设和优化支出结构,努力做大财政收入,压减一般性支出和非必要非急需项目支出,盘活各类存量资源和闲置资金,缓解收入增长放缓带来的支出压力,将有限的财政资金用在刀刃上,有效促进修文经济社会高质量发展和基本民生保障需求,更好发挥积极财政政策作用,不断增强财政保障能力,强化税收征管,确保如期完成全年收入任务;三是要根据第八个五年普法规划,制定出台修文县法治宣传教育(20212025)实施方案,以服务《修文县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二零三五年远景目标》为主题,围绕县委中心工作总体布局和目标任务,大力推进法治修文建设,为修文县“十四五"时期经济社会发展和“强修文”目标营造良好法治环境,扎实开展好第八个五年法治宣传教育,提升全社会法治观念、法治思维和依法办事能力,形成崇尚法治的社会氛围。

县人大常委会副主任胡祥碧、林江、朱永彬、李继彬出席会议,县委常委、县纪委书记、县监委代理主任文颖莉,县人民政府副县长左军,县财政局局长王朝惠,县人民法院、人民检察院、政府办等有关单位负责人参加会议。


上一篇

下一篇