当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 区县人大 -> 修文县

修文县第十七届人民代表大会第一次会议开幕

信息编辑: 信息来源:修文县人大常委会 发布日期:2022-01-10 09:00 浏览量:0次 视力保护色:

16日,修文县第十七届人民代表大会第一次会议开幕。来自全县各条战线的人大代表肩负人民的重托齐聚一堂,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共绘秀美新修文宏伟蓝图,为深入推进“强省会”战略行动,全面开启五个“新修文”建设新局面,书写修文县高质量发展新篇章而努力奋斗。

大会应到代表207名,实到代表201名,符合法定人数。

大会主席团执行主席管庆良、邓谦、王世利、成强、韩禄、王渝琪、吴小强、文颖莉、冯涛、华玉杰、唐开文、唐德富、胡祥碧、林江、李继彬在主席台前排就座。

县十六届人大常委会主任张江华应邀出席开幕大会并在主席台前排就座。

大会执行主席成强主持会议。

上午9时,大会在雄壮的《中华人民共和国国歌》声中拉开帷幕。邓谦代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。

《报告》指出,五年来,修文县人民政府在上级党委、政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,勠力同心,众志成城,较好完成各项目标任务,开启了修文经济社会发展新篇章。通过五年奋斗,全县综合实力达到新水平,产业转型实现新突破,三大战役取得新进展,城乡发展焕发新面貌,民生福祉再获新改善,政府效能得到新提升。五年来,预计全县地区生产总值突破200亿元,年均增长7.8%。财政一般公共预算收入达9.2亿元,固定资产投资年均增长11.2%,社会消费品零售总额年均增长9.7%,城乡居民人均可支配收入分别达到42783元、19062元,年均增长8.4%9.9%。综合经济实力快速提升,为贵州赶超进位的“黄金十年”贡献了修文力量。

《报告》指出,刚刚过去的2021年,全县上下用担当砥砺初心,以实干笃定前行。预计地区生产总值增长4%以上,固定资产投资完成189亿元,社会消费品零售总额增长12%,财政一般公共预算收入增长12%,城乡居民人均可支配收入分别增长9%10%,社会大局持续稳定,人民群众安居乐业!

《报告》强调,今后五年政府工作总的要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,认真贯彻落实上级党委、政府和县委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,守好发展和生态两条底线,统筹发展和安全,围绕“四新”主攻“四化”,以“强省会”为主抓手,立生态、强工业、活数字、兴人才,把工业大发展作为第一动力、把城市大提升作为第一战场、把乡村大振兴作为第一责任、把文旅大融合作为第一要务,奋力谱写修文高质量发展新篇章,为“强省会”扛起修文担当,做出修文贡献。具体目标上,确保“一个高于”,即地区生产总值增速高于全省、全市平均水平;做到“三个提升”,即经济实力、民生“三感”和文化影响力大幅提升;争创“五个示范”,即全国文明城市、国家农业现代化示范区、国家全域旅游示范区、全国生态文明建设示范县、全国法治政府建设示范县;实现“十个翻番”,即规模以上工业增加值、社会消费品零售总额、旅游总收入、建筑业总产值、城市建成区面积、主城区人口、城区各类学位、全县医疗机构床位、金融机构存贷款余额、经开区经济总量等10个指标翻番!

《报告》强调,围绕奋斗目标,今后五年修文将突出抓好五个方面工作:一是走好新时代“强省会”赶考路,打造经济发展更好的新修文。围绕“四新”主攻“四化”,持续做大经济总量、做优经济结构,实现总量超350亿元的目标。二是走好新时代“强省会”赶考路,打造城乡建设更美的新修文。不断优化“一主一副”城市空间布局,加快形成“一轴一环五横五纵”城市骨架结构,不断优化提升沿线产业布局、功能及设施配套,争取贵阳轨道交通2号线、S3号线延伸至修文,全面融入贵阳贵安城市发展新格局。三是走好新时代“强省会”赶考路,打造生态环境更优的新修文。坚持铁腕治污,坚决秉承“提出的问题照单全收”、“发现的问题立即整改”和对党和人民高度负责的态度,持续打好“五大”污染防治攻坚战,深入推进“双十工程”,从严从实推进历次生态环境保护督察及“回头看”问题整改,切实解决好群众关注的突出环境问题。确保森林覆盖率达到57%以上,空气质量优良率保持在97%以上,城镇污水、生活垃圾无害化处理率均达95%以上。四是走好新时代“强省会”赶考路,打造文化引领更强的新修文。整合阳明文化资源,规划布局王阳明行经地旅游产品和业态,加快建设心源文化旅游带,全力打造修文西部片区高品质休闲康养旅游带。五是走好新时代“强省会”赶考路,打造民生三感更足的新修文。基本建成特色教育强县,深入推进医疗、医保、医药“三医”联动改革,整合型、功能型医疗卫生服务体系基本建成,力争建成三级综合医院1所,二级医院7所,基层就诊率和县域就诊率分别达60%90%以上。强化就业优先政策,扎实推动重点群体的就业创业服务工作,稳步推进职业技能提升工程。防范化解重大风险体制机制不断完善,突发公共事件应急处置能力不断增强,自然灾害防御水平不断提升,安全发展能力不断提高,人民生命财产安全得到有效保障。

《报告》指出,2022年,全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长9%左右,其中一产增加值增长7%;二产增加值增长9%;三产增加值增长10%。一般公共预算收入增长10%,规模以上工业增加值增长8%,固定资产投资增长6%,社会消费品零售总额增长11%,城乡居民人均可支配收入分别增长10%12%,万元生产总值综合能耗控制在省市下达目标范围内。2022年将着力抓好八个方面工作:一是聚焦强工业,推进以“一主一特”为引领的产业链构建。全力做强产业链条、壮大企业主体、提升要素保障、抓好项目建设、抓好数字活县。二是聚焦强城镇,推进以“一圈两场三改”为抓手的城市建设。提升城市品质,发展城市经济,提高管理水平。三是聚焦强三农,推进以产业发展为支撑的乡村振兴。发展特色产业,推进农村“五治”,落实振兴政策,提升乡风文明。四是聚焦强旅游,推进以阳明文化为内涵的文旅融合。在丰富阳明文化业态上下功夫,在丰富旅游产品上下功夫,在优化服务水平上下功夫。五是聚焦强环境,推进以开放创新为依托的市场体系建设。坚定不移扩大开放,狠抓重点领域改革、持续优化营商环境。六是聚焦强生态,推进以防治并举为重点的环境保护。以铁腕推进矿山治理,推进污染防治攻坚,筑牢绿色生态屏障;七是聚焦强民生,推进以三感提升为导向的民生建设。推进饮用水源替代,扎实抓好教育工作,提升卫生健康水平,兜牢基本民生底线,防范化解社会风险。八是聚焦强人才,推进以招才引智为主导的人才支撑。大力实施引才行动,大力实施用才行动,大力实施留才行动。

《报告》指出,全面推进政府治理能力现代化,要始终坚持党对政府工作的全面领导,以高质量发展统揽全局,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光和专业水平,加快推进政府治理体系和治理能力现代化,努力建设人民满意的服务型政府。

《报告》号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在上级党委、政府和县委领导下,不忘初心、砥砺前行,为建设产业强百姓富生态美的秀美新修文不懈奋斗,以优异成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开!

大会以举手表决的方式通过了《选举办法》(草案)、《关于设立修文县第十七届人民代表大会监察和司法委员会、财政经济委员会、社会建设委员会的决定》(草案)。

历届县人大常委会主任、副主任,省市驻县单位、县内部分企业负责人应邀列席开幕会。

列席本次大会的有:不是县十七届人大代表的在职县级领导干部及政府党组成员,出席县政协十届一次会议的全体政协委员,县政府工作部门、党群部门等部门领导,街道党工委书记、办事处主任、人大工委主任,驻县垂直管理部门负责人及平台公司负责人。


上一篇

下一篇